Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Hookah или shisha?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Kalyanbali

Kalyanbali

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
424
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 11:14

Понятно что название "кальян" больше всего распространено на территории бывшего СССР.
А какое название более известно за пределами нашей необъятной родины?

#2 Desona

Desona

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 347 сообщений
67
Очень хороший
  • Интересы:бодибилдинг, кальян, программирование

Отправлено 11 Август 2012 - 11:27

Вообще-то, hookah - это кальян, а shisha - табак для кальяна ;)

Соответственно первое распространено, как слово обозначающее кальян, а второе, как табак для кальяна. Зайди на ultimatehookah.com, посмотри разделы ;)

Сообщение отредактировал Desona: 11 Август 2012 - 11:28

#3 Apocalypto

Apocalypto

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 536 сообщений
186
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 11:34

Просмотр сообщенияDesona (11 Август 2012 - 11:27) писал:

Вообще-то, hookah - это кальян, а shisha - табак для кальяна ;)
Это у пиндосов так кличется почему-то, а вообще шишей в том же Египте называют кальян.

#4 I{oT

I{oT

Хука гик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений
412
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Август 2012 - 12:12

@Kalyanbali, раньше здесь в Центре знаний Дима, который grok, выкладывал отличную статью по названиям и их происхождению и распространению в разных странах, к слову сказать и множество других интересных статей Дима написал, но к сожалению сейчас они не доступны к чтению, впрочем информации в основной статье Кальян на русскоязычной Википедии вполне достаточно чтоб дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос :)

#5 Kalyanbali

Kalyanbali

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
424
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 12:12

Мне приходится постоянно общаться с европейцами и ещё не один не назвал кальян "hookah", только  "shisha"!

#6 Kalyanbali

Kalyanbali

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
424
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 12:32

Просмотр сообщенияI{oT (11 Август 2012 - 12:12) писал:

@Kalyanbali, раньше здесь в Центре знаний Дима, который grok, выкладывал отличную статью по названиям и их происхождению и распространению в разных странах, к слову сказать и множество других интересных статей Дима написал, но к сожалению сейчас они не доступны к чтению, впрочем информации в основной статье Кальян на русскоязычной Википедии вполне достаточно чтоб дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос :)
Я конечно же прочитал все эти статьи! Но все они написаны каким то букварным, научным языком.
Я больше верю простым людям, которые употребляют все эти названия в жизни.

#7 Desona

Desona

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 347 сообщений
67
Очень хороший
  • Интересы:бодибилдинг, кальян, программирование

Отправлено 11 Август 2012 - 12:41

Просмотр сообщенияKalyanbali (11 Август 2012 - 12:12) писал:

Мне приходится постоянно общаться с европейцами и ещё не один не назвал кальян "hookah", только  "shisha"!
Зайди на абсолютно любой зарубежный сайт по продаже кальянов и табака. hookahjohn.com, ultimatehookah.com, hookah-shisha.com.

#8 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 12:49

*
Популярное сообщение!

Простите меня за то, что я закрыл информацию. Мои знания могут представлять коммерческий интерес. Поступало даже предложение о написании книги от одного издательства.
Вкратце, изначальное название кальяна - нарикела, что на хинди означает кокос. До сегодняшнего дня в Дели продают нарикелы из ореха. Это слово прижилось у персов и арабов, превратившись в наржилу. А у турков в наргиле. В Ливане, как в бывшем османском султанате, кальян до сих пор зовут аргиле.
Персы придумали использовать стекло для сосудов и кальян современной конструкции стали называть шиша, что означает стекло на фарси. Затем это слово мигрировало к арабам. Все арабы зовут кальяны привычной конструкции шишей. Поскольку Индонезию исламизировали сунниты, что представляют мусульманское большинство, то и арабское название было заимствовано.
Хукка - так до сих пор именуют кальяны в Индии. А поскольку Европа ознакомилась впервые именно с индийскими кальянами, то и название хука закрепилось в англоязычном мире.
Слово кальян похоже арабского происхождения и означает бурление. Но почему-то у персов оно закрепилось. А поскольку персы очень плотно взаимодействовали с Северным Кавказом (гланвым образом с Азербайджаном), то и слово кальян закрепилось в русском языке.
Среднеазиаты называли кальян словом чилим, что есть видоизмененное название чаши в Пакистане (чилам). А в Индии так зовут самую первую чашу и шахту кальяна в одном лице - ритуальную трубку для курения гянджа.
А вот по какой причине у нас чашу называют чилимом, я не представляю. Еще есть дурацкое слово чубук, коим именуют шланги. Но чубук - это длинная турецкая табачная трубка.

По странному стечению обстоятельств американе называют муасель шишей. Даже там сведущие люди говорят, что это есть глупая ошибка, закрепившаяся в языке.

Сообщение отредактировал grok: 24 Октябрь 2013 - 09:49

#9 Kalyanbali

Kalyanbali

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
424
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 12:59

Просмотр сообщенияDesona (11 Август 2012 - 12:41) писал:

Зайди на абсолютно любой зарубежный сайт по продаже кальянов и табака. hookahjohn.com, ultimatehookah.com, hookah-shisha.com.
Ну тут вообще мимо!!! Есть и hookah-трампампам, есть и shisha-блаблабла, один вообще нашёл shisha-hookah.com.
Я имел ввиду не цитаты из статей и названия сайтов, а реальное, человеческое общение в жизни.
Приходит такой ко мне в гости испанец, а я ему, решив блеснуть своей начитанностью википедией: "дружище, а не угостить ли тебя качимбой?". Но он то много путешествует и знает, что кальян, во всём мире так никто не называет, кроме парочки историков, книголюбов!))) Вот что он мне может на это ответить?

#10 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 13:01

В мире в основном употребляют лишь два слова - hookah и shisha. Хотя немцы умудряются ломать языки об вассерпфайфен. :)

#11 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 13:03

В Египте кальян - шиша. Так его называли в кальянных в Шарме. В Греции же местные меня не понимали никак, ни хука, ни шиша, только на пальцах) В греческой кальянной я его называл хука, никто не поправил.

#12 Kalyanbali

Kalyanbali

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
424
Лучший

Отправлено 11 Август 2012 - 13:09

Просмотр сообщенияHealPerson (11 Август 2012 - 13:03) писал:

В Египте кальян - шиша. Так его называли в кальянных в Шарме. В Греции же местные меня не понимали никак, ни хука, ни шиша, только на пальцах) В греческой кальянной я его называл хука, никто не поправил.
Вот о чём я и говорю!!!

#13 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший

Отправлено 12 Август 2012 - 14:32

Цитата

"That is well! That is well" said he. "May I offer you a glass of Chianti, Miss Morstan? Or of Tokay? I keep no other wines. Shall I open a flask? No? Well, then, I trust that you have no objection to tobacco-smoke, to the balsamic odour of the Eastern tobacco. I am a little nervous, and I find my hookah an invaluable sedative."

The Sign of Four
Doyle, Arthur Conan

Сообщение отредактировал jojo: 12 Август 2012 - 14:32

#14 dj_romano

dj_romano

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
564
Лучший

Отправлено 12 Август 2012 - 18:10

Ай,да Жожо! :clapping:

#15 Zuganoff

Zuganoff

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
72
Замечательный

Отправлено 12 Август 2012 - 18:57

а ещё ж waterpipe

#16 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 13 Август 2012 - 09:57

Просмотр сообщенияgrok (11 Август 2012 - 13:01) писал:

В мире в основном употребляют лишь два слова - hookah и shisha. Хотя немцы умудряются ломать языки об вассерпфайфен. :)
Поправлю себя самого. Если мы говорим о мире в целом, то справедлив мой пост #8.
Сдается мне, что для испанца качимбой будет дедушкина качимба, а наргуиле, шишей или хукой будет любой Агер или КМ в кафе. Как не станет жузой для пастуха из Асуана шиша от КМ. Просто потому что он знает, что такое жуза, и, вероятно, знает откуда появилось такое ее название.
Тот же каду в Бахрейне никто не назовет шишей. А вот какой-нить, опять же, КМ - да, это иностранная шиша и в ней курят муасель.
И лишь для европейцев это будет вассерпфайфе, водни дымка, хука или наргуиле. Хотя оказавшись на hookahjohn.com ни немец, ни чех, ни испанец не столкнутся с непонятными терминами, потому что они наверняка знают, что у американ хука - это их вассерпфайфен/водни дымка/нагруиле, а шиша - это моласес/табак/табако/томбакко и т.п.
Индусы и вовсе путаются - вроде де бы кальян у них хука. Но есть традиционный хука где-то на севере. А в столице приходится точнее указывать в духе "хука шиша моласес смоукинг стайл". И все равно получается коряво, потому что на том же севере журак (о котором большинство индусов не знает) - тоже "моласес стайл". Но главное, что не "шиша моласес стайл" - значит понять можно. :)
Или для йеменцев - правильный ихний кальян типа бури - это мада'а, а египетская экспансия, к которой там настроены враждебно - это шиша.

#17 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 13 Август 2012 - 10:09

А европейцы, наверное, бывали в Египте, потому для них кальян - шиша.

#18 hexfaust

hexfaust

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
91
Замечательный

Отправлено 28 Август 2012 - 09:03

общался с чистокровным англичанином недавно на тему кальяна, и он сказал, что в Англии все говорят только shisha. а в Америке все говорят почти поголовно hookah.

#19 Zzaponka

Zzaponka

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 266 сообщений
16
Положительный

Отправлено 30 Август 2012 - 11:55

Просмотр сообщенияgrok (11 Август 2012 - 12:49) писал:

Простите меня за то, что я закрыл информацию. Мои знания могут представлять коммерческий интерес. Поступало даже предложение о написании книги от одного издательства.
Так э-э... а предложение принято? Книгу пишешь? =)

#20 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший

Отправлено 30 Август 2012 - 11:58

Мне нравится слово Vizipipa.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0