Вечер заканчивался за чудесным кальяном, в полудреме слышу смс на телефон пришло, открываю (мобильный банк от Сбербанка) – оплата услуги и какая-то копеечная сумма. Ничего не поняла пока вслед за первой в течение 7 минут не пришли еще 8 смс уже с более внушительным списанием, в итоге порядка 10 тыс. руб. Звоню на горячую линию блокирую карту. Сотрудник банка объяснил, что нужно написать заявление на оспаривание операции, 25 раз уточнил может я какую-то услугу подключила, ну я еще слава богу в уме и при памяти. После звонка решила поинтересоваться, что же все-таки за услуга такая, была одна зацепка в теле письма,
BEELINE MTOPUP (как видите первые запросы поисковика не описание услуги а о том как с ее помощью людей обкрадывают) – так называлась услуга за которую я «заплатила». Как выяснилось это давно отлаженная схема для махинаций с денежными средствами – Интернет пестрит похожими случаями, у людей крадут деньги со сбербанковских карт (и дебетовых и кредитных) посредством услуги пополнения баланса телефонов и модемов Билайн предоставляемой Сбербанком, для того чтобы воспользоваться нужно только знать номер карты и дату окончания действия карты, никаких проверочных кодов не спрашивает. В общем сплошной бардак и попустительство со стороны Сбербанка, никаких мер по усилению защиты они не предпринимают, кроме того сдается мне сотрудники сливают информацию о картах клиентов. Более того, уже глубоко за полночь ближе к утру, злоумышленники снова пытались провести операции с уже заблокированной картой, но у них не получилось, о чем Сбербанк оповестил смской.
С утра написала заявление в Сбер и заодно в местное отделение полиции, в Сбере заполнила стандартную бумажку, мне даже толком никто ничего не объяснил, позже позвонила на горячую линию и пожаловалась, в полиции же на меня смотрели как на инопланетянку, дежурный в ступоре «А че так можно там же пинкод нужен», стукнуть бл#^% хотелось.
Буквально минуту назад пришла смс о том, что мое заявление зарегистрировали, надеюсь все это быстро решиться. В противном случае придется идти дальше в прокуратуру и прочие инстанции.
Меняю банк.
ЗЫ Извиняюсь за несколько скомканное выражение мыслей, до сих пор немножко в шоке
Сообщение отредактировал I{oT: 13 Август 2012 - 18:29