Бренд и модель: hand-made coconut and bamboo narikela (самодельная жуза/нарикела)
Материалы: кокосовый орех, отрезки бамбукового ствола
Общая высота: 40 см, длина шахты: 37 см
Вес шахты: не более 150 гр., при намокании немного увеличивается
Диаметр шахты: 13 мм, в узлах сочленений уменьшается до ~11 мм
Диаметр входного порта шланга в
Шланг: комплект предусматривает бамбуковый мундштук подходящего диаметра и устраивающей меня длины
Оценка: 7/10

Подумалось мне, раз уж наступило "время обзоров", почему бы не сделать, не претендуя на конкурс, а смеху ради, обзор на хэнд-мейд, где коротко будут описаны выводы по его использованию.
Сие устройство я смастерил давно уже и использовал под яблочные вкусы, но с другими шахтой и мундштуком.

Сосуд изготавливался из скорлупы относительно крупного кокосового ореха, что удалось найти. Далеко не самого крупного, что бывают, конечно.
Но, поскольку скорлупа кокосового ореха при подготовке не подвергалась варке и потому обладает собственным запахом, я решил, что последний хорошо дополнит столь любимые мной традиционные non-flavor или "черные" табаки. Собственный аромат ореха изначально был похож на аромат сыра рокфор, впоследствии он выветрился и дополнился табачным ароматом. Супруга называет этот аромат "прогорклым маслом" и тут наши взгляды расходятся - я чувствую запах старой деревянной мебели, бревенчатой избы, высохших досок...

Шахта и мундштук выполнены из отрезков ствола вьетнамского бамбука, в которых были удалены перегородки в узлах сочленений.

Соединялось изначально все самым традиционным способом - при помощи небольших кусков ткани. Но для фотосессии из эстетических соображений оные были заменены на лейкопластырь.

Неординарным охлаждением устройство похвастать не может - бамбуковая шахта моментально нагревается, но и моментально же остывает. В результате, при нечастых затяжках, кои, как правило, и делаются при курении традиционных муаселей/жураков, температура дыма не доставляет дискомфорта. Если же тянуть не переставая, дым будет теплым.
Курится non-flavor не дурно, вкус наполняется "теплыми" нотами скорлупы и нагретого бамбука.
Сборка устройства требует некоторых усилий и проверки прочности соединений, т.к. при неудачной сборке присутствует риск его разборки в процессе.
Держать навесу нарикелу утомительно. Обычно я ставлю на колено или рядом с собой на диван удерживая за шахту. Однако, перевернуть совсем не трудно - чаша своим весом добавляет неустойчивости.
Долговечность устройства не высока - если целостность правильно обработанной скорлупы опасений не вызывает, то бамбук может реагировать на намокание или нагрев, растрескиванием. На этот случай у меня дома запасено еще пара бамбуковых стволов.
Тем не менее, сия жуза часто оказывается у меня в руках. Это как антистрессовая подушка - руки сами к ней тянутся.

Сначала занизил оценку за сложность сборки и недолговечность. Но затем поднял за нотки в аромате, которые большинство других кальянов не имеют.
Для тех, кто в ВК - устройство в действии:

Обсуждение
Сообщение отредактировал HealPerson: 19 Март 2013 - 11:35