Бронзовый турецкий кальян с клапаном
Страна:
Турция, Стамбул
Бренд и модель:
“Nargile Toplum”
Материалы:
Шахта: Бронза;
Трубка: Медь.
Общая высота: 68 см
Длина шахты: 52 см
Вес шахты: 2 кг.
Диаметр шахты: 1 cм.
Диаметр входа порта шланга в основании шахты: 1,7 см
Шланг: Марпуч
Оценка (1-10): 9

Поездка в Турцию принесла мне массу приятных ощущений, хотя город Стамбул принял меня довольно холодно этой зимой. Пришлось греться в местных кафе – кальянных, где я и пристрастился к турецкому кальяну. Сам я – заядлый курильщик кальяна. Впарить мне что-нибудь не особо ценное довольно тяжело. Но местный общительные и жизнерадостные. Они рассказали мне про свои кальяны много историй и даже сводили на завод, откуда я собственно и узнал, все особенности производства местных кальянов. Там я не смог удержаться и приобрел для себя один ценный экземпляр счастья.

А вообще туреций кальян - довольно редкая на россиийском рынке вещь. Некоторые из тех счастливчиков, у которых он уже есть, приобрели его либо на рынке в Турции, либо при помощи друзей и знакомых живущих там. В Россию из Турции возят лишь частные трейдеры и некоторые акулы кальянного бизнеса маленькими партиями. И это очень печально. Ведь кальян действительно заслуживает пристального внимания и активного курения.
Итак. Перед нами турок во всей своей красе. Расскажу подробно о деталях: бронзовой шахте с клапаном, трубке Марпуч, колбе, чилиме, колпаке, герметике.
Возьмем в руки шахту, довольно увесистую, не смотря на ее длину 52 см. Бронза шахты переливается на солнце. На вопрос почему именно бронза послужила для создания шахты, есть вполне очевидно простой ответ: так сложилось в истории что, именно бронза стала основным материалом производства как оружия, так и предметов домашнего быта в древней Азии. И хотя кальян появился не так давно, примерно в 16 веке, народы Азии, в том числе и турки начали производить кальян из бронзы. И не ошиблись выбором материала! Так как этот сплав является отлично охлаждает дым, он имеет высокую теплоемкость и теплопроводность. Он долговечен, служит хозяину не один год.

Производятся кальяны вручную мастерами, которые на протяжении веков, передают традиции из поколение в поколение. Рисунок на шахте отличается своей замысловатостью и симметричностью. Шахта турецкого кальяна – действительно произведение искусства, с этим тяжело поспорить.

Но как же практичность? Диаметр входа порта шланга в основании шахты сужается внутрь от 1,7 см, Внутри медная трубка диаметром 1 см. Действительно, по сравнению с КМ трубка меньшего диаметра, но при курении этого не ощущается. Шахта моется просто, обычным ершиком для чистки кальяна. Не оставляет запаха и не ржавеет. В основном кальяны в турции курят без клапана, так сложилось исторически. Актуален в наше время турок с клапаном, который они устанавливают на продажу в Европу. Клапан упрощает систему продува кальяна.
Тяга при курении кальяна практически не отличается от кальянов других стран. Вода издает приятное на слух бульканье, густота дыма зависит в основном от забивки чаши.
Ксати о колбе. Производятся колбы для турецких кальянов в Сирии. Диаметр горлышка 5 см. Высота колбы – 28 см. На фото представлена прозрачно - зеленая колба, но в продаже на турецком рынке можно найти черную, синию, зеленую. Также встречаются колбы из керамики. Красиво и уютно в домашних условиях, но керамика требует должного обращения. Какая колба лучше - решать вам.

А теперь давайте возьмем в руки шланг для турецкого кальяна, который в Турции называется Марпуч. И если шахта – это тело и душа кальяна, то марпуч можно сравнить с его духом. Действительно, длинная трубка Marpuc удобно помещается в руке. Сделана она из телячей кожи и бархатной ткани, приятной на ощупь. Эта трубка уникальна, производится исключительно в Турции. Цветовая гамма у них разнообразная, каждый найдет что-нибудь для себя.

Состоит она из двух частей – чубук (собственно трубка из кожи и держатель) и мундштук, который может быть сделан из пластика или дерева. Бывает, что диаметр мундштука недостаточно большой, поэтому создается ощущения, что тяга затруднена. Опять же, это все исключительные особенности кальянов из Турции. Любители привыкли к такому, для тех, кто не любит привыкать - мундштук просверливается изнутри. Кстати, после такой нехитрой операции в мундштук турка можно вставлять еще и обычный пластиковый мундштук.

Хочу заметить еще одну особенность марпуча. Это то, что шланг впитывает в себя дым, а с ним и аромат табака. Его не рекомендуется мыть, так как внутри нет силикона. Поэтому после длительного использования может возникнуть ощущение дополнительного вкуса. Судить плюс это или минус очень тяжело. На востоке, где разновидность табака в кальяных ограничивается 4 - 5 вкусами, придумали систему для курения марпучей: они выделяют отдельный шланг под отдельный вкус. Запах накапливается, создается необычное ощущение раскрытия вкуса.
Еще одной отличительной чертой у турка является наличие внутренней чаши. Да, непривычно с ней работать, и да, в России таких чаш почти нет на продажу. Если вы привыкли работать с внешней чашей, то можно приобрести переходник с внутренней на внешнюю, который не такой уж и дорогой. Герметичность внутренней чаши ни чуть не уступает внешней.

Раз мы уже заговорили про герметичность, хочу отметить то, что герметиком в турецких кальянах выступает специальный уплотнитель - наргилебант, который прост в использовании: вы наматываете сколько нужно и куда нужно, например для колбы, чаши или мундштука. Со слов турков: «он более экологичен, чем наши резинки, так как не выделяет веществ при высоких температурах». Можно верить, можно нет, а можно проверить и убедиться в этих словах, что я и сделал. Для домашнего курения вполне подходит nargilebant. Для кафе и кальянных практичней взять обычные резиновые уплотнители, которые тоже подходят под шахту.

Блюдце и колпак сделаны из железа, покрашены под цвет бронзы. Это не особо выделяется, для курения подходят. Колпак нельзя назвать колпаком по-настоящему, у него нет «крыши». Он выполняет скорее функцию своеобразного экрана, который помогает удерживать нужную температуру внутри чаши.

Для меня турецкий кальян – это искусство, целая церемония. Его невозможно покурить за пару минут и убежать по своим делам, на него нужно потратить определенное время и он ответит взаимностью) Настоящий турок способен подарить настоящее расслабление, возможность прочувствовать время курения и использовать это время с пользой для себя.

Всем густого! Спасибо за внимание!)
Обсуждение
Сообщение отредактировал HealPerson: 21 Апрель 2014 - 10:05