Многие из тех, кто бывал на египетских курортах, курили в кафе кальяны и, я уверен, зачастую в чашках был именно El Mazag/El Hennawy (или Cleopatra/Salloum), а далеко не El Nakhla.
Понятно, что далеко не всем там понравились кальяны - кому-то не повезло с шишаги. Мне же доводилось курить там разные кальяны - и отличные и крайне посредственные. Не всегда, но часто отличить упомянутые марки муаселя друг от друга вполне возможно по характерным фоновым вкусам и послевкусию.
Я пробовал несколько вкусов сабжа в разное время и, в целом, я не согласен с мантрой, повторяемой на просторах вкактакте, о том, что El Mazag/El Hennawy совсем плох.
На мой взгляд, он несколько уступает Нахле. Некоторые вкусы достаточно синтетические, что больше напоминает АФ, нежели Нахлу. Некоторые вкусы вполне недурны, а то и вовсе уникальны (вроде гибискуса ака каркаде).
Смесь по применяемому сырью, консистенции и крепости близка к Нахле или Клеопатре. Сироп на первый взгляд идентичный, но, при несоблюдении условий хранения, склонен к сильному засахариванию. Применяемые ароматизаторы часто не похожи на оные у конкурентов.
Сообщение отредактировал grok: 13 Август 2014 - 15:57