Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Выход для ресторанов после 01.06.14
Отправлено 24 Май 2014 - 11:16
Мы задались вопросом: Есть ли сейчас на рынке, полноценный продукт для кальяна, без табачного листа и схожими с табаком качествами курения. Сделали анализ и поняли что на рынке сейчас фактически существует всего два подходящих продукта. Это курительные камни (Shiazo, Life, ALSur, Mehazo) и так называемые Shishafruits (DeCloud). Оба этих продукта сделаны на основе глицерина, но в одном используются в качестве основы камни а в другом, как заявляет производитель, свежие фрукты.
Сразу же хочу предупредить, что обзор я писался уже после того как мы в своих заведениях протестировали и камни и фрукты, и он получился предвзятый, так как при казалось бы похожести этих продуктов, их курительные качества существенно разнятся.
Существует только один известный мне бренд кальянных фруктов это Shishafruits– DeCloud. Через сайт указанный на банке, я легко вышел на их представителя в России, связался и за один час общения получил вполне полную информацию о продукте, начиная с истории его изобретения, заканчивая планами дальнейшего развития. Производитель ничего не скрывает, на руках у него есть экспертиза НИИ, где полностью указан состав продукта в процентах и самое главное сделан тест пара, и что меня больше всего удивило, что он делался с использованием реального кальяна, угля, т.е. в реальных условиях. Что касается камней, то самой известной маркой является Shiazo. На сайте в зоне .comполучилось раздобыть минимум информации, в зоне .ruсайт не работает. Очень мало информации о составе и самом производстве камней, в отличии от фруктов, хотя камни на рынке относительно фруктов уже давно и многим известны, их существует множество производителей, есть один даже в России. В целом мы в своих заведениях протестировали все по чуть-чуть и пришли к такому выводу:
Курительные камни:
1. Так как в целом у камней большая поверхность, они за одну затяжку испаряют много глицерина и образуют большое количество пара, можно сказать, что это плюс, но когда заказывают несколько кальянов в одном зале, возникает большая задымленность, с классическим табаком такое, конечно, тоже бывало, но только с полной посадкой.
2. У камней вкусы слабый и не меняется на все протяжении курения, и в целом отдают какой-то химозностью. Запах сильный (ароматизаторы не пожалели), а вкус слабый, да и от куда ему взяться, хотя наверное у самих камней он есть, я лично не знаю и пробовать камни на вкус большого желания не имею. (У "Шиазо" например "Виски" не плохой)
3. Плюс камней это то что их можно использовать многократно (помыть и заново залить сиропом с глицерином), но для ресторанов тут есть существенный минус, люди то понимают что цена кальяна на камнях в ресторане должна быть явно ниже чем кальян на классическом табаке, ведь это просто камни залитые сиропом, никакого сложного производства, купил камаз камней и цистерну глицерина, залил камни и расфасовал.
4. Камни в этом продукте используются не для придания вкуса, а как поверхность для испарения сиропа, соответственно покупая паровых камней мы платим в основном за "поверхность" а не за сироп который курим. Получается производитель немного "лукавит", ведь в 100 граммовой банке, камней явно больше чем для одной заправки, зачем нам столько камней. После заправки среднестатистической чашки, в банке еще остаются камни, а зачем они, если сам производитель заявляет что они многоразовые!? Можно было сделать меньше камней и больше сиропа, но камни то тяжелые и сто процентов дешевые.
5. Уже есть вполне серьезные экспертизы того что пар от глицерина не содержит вредных веществ, но вот вопрос, сами камни при сильном нагреве не выделяют ли каких-нибудь химикаты. Искал на сайтах производителей и продавцов паровых камней, нет ни какой информации о самих камнях, (просто пишут, что это минерал), так же нет данных были ли произведены экспертизы самого пара от камней, так сказать конечного продукта.
Фруктовая смесь DeCloud:
1. Первое на что сразу же обращаешь внимание, продукт выглядит очень натурально. Запах не резкий ближе к натуральному, все вкусы совпадают с фруктами, т.е. если это яблочный вкус, то внутри настоящее яблоко.
2. Сейчас в России есть только 50 гр. фасовка и то, как заявляет дилер, не конечного качества, вернее качество разное от банки к банке, т.к. это самая первая произведенная партия в промышленном масштабе, а завод еще тогда не отладил производственную линию. Но со следующей партией обещают сто процентное качество. Еще обещают 50, 100, 250, 500 и 1000 гр. фасовку, это очень важный момент для заведений.
3. По поводу заправки, есть несколько нюансов. Фрукты не должны касаться фольги, вроде это не проблема, но надо учитывать, что они при нагреве разбухают.(процентов на 30%) Поэтому в чашку Vortex получается положить граммов 10 фруктов не больше, но и этого количества хватает в среднем на 1.5 часа.
4. Пара меньше чем у камней, но больше чем от классического табака.
5. Вкус - это отдельная история. Вкус во время курения меняется и в этом есть фишка фруктовой основы. В первые 10-15 минут вкус есть, но он не насыщенный и скорее это послевкусие, т.е. вы чувствуете его уже на выходе а не на входе. После 15 минуты, видимо фрукты хорошенько прогреваются, появляется вкус фруктов и пар становится тяжелее и насыщеннее. Где то после 40 минуты, фрукты, видимо уже хорошенько сварившись, опять меняют вкус, нельзя сказать, что он портится, он просто становится другой, теперь еще отчетливее чувствуется вкус самой фруктовой основы.
Вывод:
Нет сомнения, что оба этих продукта найдут в итоге своего потребителя. Камни выдают большое количества пара это их фишка. Мы же исходя из своего многолетнего опыта пришли к выводу, что фрукты продукт интереснее, особенно для заведений. То что он меняет свой вкус во время курения, говорит о том, что продукт «живой» и во время курения в чашке он проходит несколько циклов своей жизни, и каждый из них по своему хорош. Так же открытость компании производителя, известный состав, экспертиза пара, большая фасовка, все это конечно же перевешивает чашу весов в пользу ShishaFruits. Так же нам стало известно, опять же со слов дилера, что уже несколько ресторанов в Москве работающие на фруктах прошли проверку в Роспотребнадзоре и им разрешили курить кальяны на фруктах в обычном режиме. Не знаю правда это или нет, мы еще ее не прошли, пока только готовимся, если получится полностью переведем все свои заведения на Фрукты и не будем парится.
Если у кого есть другие соображения, на счет альтернативного «Антитабачного» продукта с радостью почитаю другие мнения!
Отправлено 24 Май 2014 - 11:40
Отправлено 24 Май 2014 - 12:06

Сообщение отредактировал grok: 24 Май 2014 - 12:08
Отправлено 24 Май 2014 - 12:11
grok (24 Май 2014 - 12:06) писал:

Отправлено 24 Май 2014 - 12:23
Про Saalaam или Soex. Мы пробовали все без табачные смеси которые есть, но не одна из них кроме этих двух не дошла до тестирования в ресторанах.
Безтабачный AL Fakher в России редкость так как он не прижился на нашем рынке, поэтому думаю он не очень.
Starbuzz бывает без табака? Или вы имеете ввиду e-Hookah, тогда однозначное нет, мы же сейчас говорим о кальянах!
Отправлено 24 Май 2014 - 12:34
Renat (24 Май 2014 - 12:23) писал:
Про Saalaam или Soex. Мы пробовали все без табачные смеси которые есть, но не одна из них кроме этих двух не дошла до тестирования в ресторанах.
Безтабачный AL Fakher в России редкость так как он не прижился на нашем рынке, поэтому думаю он не очень.
Starbuzz бывает без табака? Или вы имеете ввиду e-Hookah, тогда однозначное нет, мы же сейчас говорим о кальянах!
Да, у старбазза тоже есть безтабачные смеси.
Можете описать чем например теже камни вам показались лучше Соекса или Саалаама?
Отправлено 24 Май 2014 - 12:47
Саалаам - ну немного получше, но дыма мала.
Камни - много дыма, вкус посредственный или химозный, и от этого не уйдешь, потому что когда перегреваются камни сироп скажем так работает в повышенных температурах и вкус меняется, можно конечно вернуть вкус и это фишка камней, но для кальянщиков это заморочка, все лучше положить уголь и раз в пол часа его обновляй, а да и камни отдают камнями когда куришь, такой металлический привкус.
Отправлено 24 Май 2014 - 12:55
Кстати, года 2 назад заказывали из штатов Hydro Herbal - было очень дымно и вкусно, хотя привкус был специфический
Плюс тут в соседней ветке активно рекламирую Steam Delight - а нормальных комментариев по продукту я так и не видел, пробовал кто вообще?
Отправлено 24 Май 2014 - 13:28
Не стал про эти камни ничего писать так как вижу что ребята двигаются на этом форуме активно, не стал портить им картину.
goozyman (24 Май 2014 - 12:34) писал:
Можете описать чем например теже камни вам показались лучше Соекса или Саалаама?
Сообщение отредактировал Renat: 24 Май 2014 - 13:29
Отправлено 24 Май 2014 - 14:13
Отправлено 24 Май 2014 - 15:07
З.ы. росея вперде.
Сообщение отредактировал nikolai.s: 24 Май 2014 - 15:07
Отправлено 24 Май 2014 - 19:10

Отправлено 24 Май 2014 - 21:25
Yabbadabbado (24 Май 2014 - 19:10) писал:

Отправлено 25 Май 2014 - 07:29
http://www.shiazo.co...?Continent=Asia - здесь указан дистрибьютор SHiazo по России. Как это, Вы его не нашли? =))))
И уж совсем зря просто опустили огромную массу бестабачных смесей. Самая лучшая, имхо, Соекс. Она продается просто в огромном количестве стран.
А фрукты - идея супер хороша, но все тесты, что например я пробовал, были неудачны. Как вы их выбрали то, если сами пишете, что в России неудачная партия? Т.е. вы по будущему вкусу, определили что фрукты лучше?
P.S. Не люблю такую *рекламу*.
P.P.S. И чем вас удивило наличие состава? На Соекс, Саалаам и Шиазо вообще есть экспертные заключения НИИ о том, что они не попадают под действие закона. ИМХО, это для ресторанов важнее, чем состав :-)))
Сообщение отредактировал colt: 25 Май 2014 - 07:31
Отправлено 26 Май 2014 - 09:22
colt (25 Май 2014 - 07:29) писал:
http://www.shiazo.co...?Continent=Asia - здесь указан дистрибьютор SHiazo по России. Как это, Вы его не нашли? =))))
И уж совсем зря просто опустили огромную массу бестабачных смесей. Самая лучшая, имхо, Соекс. Она продается просто в огромном количестве стран.
А фрукты - идея супер хороша, но все тесты, что например я пробовал, были неудачны. Как вы их выбрали то, если сами пишете, что в России неудачная партия? Т.е. вы по будущему вкусу, определили что фрукты лучше?
P.S. Не люблю такую *рекламу*.
P.P.S. И чем вас удивило наличие состава? На Соекс, Саалаам и Шиазо вообще есть экспертные заключения НИИ о том, что они не попадают под действие закона. ИМХО, это для ресторанов важнее, чем состав :-)))
Добрый день, Colt. Судя по вашей подписи, вы имеете непосредственное отношение ко всем упомянутым вами продуктам. Я могу разбить ваш комментарий в пух и прах, но не стану этого делать, потому что это будет очередное бла-бла-бла, как и практически все комментарии к моему обзору.
Придя на этот форум, сделав этот обзор, я надеялся встретить профессионалов, которые столкнулись с такой же проблемой. А что же на деле. Пока что, я встретился с кучкой подростков, с бестолковыми коментами и продавцов, которые ради наживы готовы бить себя пяткой в грудь и клясться кровью дабы продать свой продукт. А то как мрачно, без идейно, без всякой изюминки вы рекламируете свои продукты, говорит о том, что вы сами не верите, что они хорошие.
И да у меня как у потребителя вашего продукта, есть несколько вопросов, хочу увидеть экспертизу камней, что за камни, что с ними происходит при нагреве, что за осадок в банке, не попадает ли этот осадок в виде микроскопической пыли в мой организм. Ответьте лучше на эти вопросы, если вы конечно профессионал, о чем я сомневаюсь. Вы пишете, что есть экспертиза НИИ, что камни не попадают под закон. Я хоть и не видел этой экспертизы, но как думающий человек, могу сказать точно, что у Научно-исследовательского института нет таких полномочий, не может он сделать заключение что товар не попадает под закон, он может только сказать можно его курить или нет, методам тестов и экспериментов, подробно описать состав продукта, ну и что с ним происходит в различных условиях.
Господи, да каждая строчка вашего комментария просто галимая реклама, каждое слово! Хоть бы удосужились нормально подойти к делу, и прокомментировать мой обзор. Еще пишете, что такая реклама вам не нравится, а тупо вставить ссылку на дилера, написать что продукт супер, обосрать конкурента, сказать что человек которому он понравился ненормальный, потом написать что вообще все равно какой состав у продукта, главное есть бумажка, это вы считаете супер рекламный ход. Да вам надо не кальянной продукцией заниматься, а Владимира Владимировича пиарить!
Извиняюсь, не хотел сильно ваш комментарий критиковать, понесло просто, не смог остановится!)
Отправлено 26 Май 2014 - 09:30
Renat (26 Май 2014 - 09:22) писал:
Количество рекламы в топике с обеих сторон зашкаливает.
Не нужны никому эти фрукты-камни, как раньше, так и сейчас. Банально - невкусно.
Отправлено 26 Май 2014 - 09:33
Отправлено 26 Май 2014 - 09:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей