Как-то в нэте мне попалась чашка "Ballaj" которая показалась мне верхом кальянной мысли, прошло время, я зарегистрировался на форуме и благополучно забыл о ней..
И вот пару недель назад в одном из кальянных магазинов я наткнулся на сию чашу и вспомнив былое приобрел ее..
Разбив пару месяцев назад Элиен я искал чашку подходящую под лотус..
Чашка сделана из средней такой керамики (фаянс? фарфор? судя по теме Грока) из которой делают не самые лучшие экземпляры фирмы Агер и Мия и прочие гиганты кальянного производства стран восходящего солнца..
Размеры: высота 11.5 см, ширина 7.7 см, глубина 7-8 мм..

Толстого уплотнителя мало, ножка дюже широкая..

Вместительность сказать не могу, "на глаз" влазит грамм 15-20 табака, см фото (фотографировал мобильником, качество соответствующее, извиняюсь)

Чашка одинаково хорошо курится как с фольгой (обычно 2 слоя прочной) так и с лотусом..

Забивка: С Нахлой и не жаростойкими табаками никаких проблем, накидал пушисто, без\с горкой и готово.
А вот с танжем пришлось помудрить, я обычно забиваю плотно, вилкой, и дырки по краям получается закрыты, соответственно тяга хреновая..
Расчищать дырки от табака немного муторно, поэтому методом проб и ошибок я нашел подходящий способ - делать плотную горку посередине, не касаясь отверстий..
Курится хорошо, но стоит еще поэксперементировать..

Вердикт: Чашка мне понравилась! Стоит брать, оптимальное соотношение цены и качества..
Табак горит равномерно в соответствии с количеством угля, подходит для средних по времени покуров (зависит от забивки есесно)..
Плюсы:
- цена около 4$, хорошо показала себя с лотусом и без,
- подходит для любых табаков, хороша с танжем,
- быстро прогревается, сытый дым вагоном, не нужно много угля.
Минусы:
- нужно пару уплотнителей, с одним сидит так себе,
- мокрый табак обильно стекает (!),
- придется пошаманить с подходящей для табака забивкой,
- размер, довольно громоздкая.
Оценка: 8 / 7.5
В качестве дополнения прилагаю обзор Стю с hookahforum.com.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Помимо вышеупомянутой чашки у меня есть не глубокие глинянная и терракотовая чашки, на которых курю с лотусом танж.
Сразу уточню, использую их только для танжа и нахлы. Не вижу смысла курить не жаростойкие табаки, т.к чашки широкие и не глубокие, табак будет гореть.

Глина: отлично подходит для танжа, чашка широкая и не глубокая, при плотной забивки табака уходит совсем не много.
Курится на ней превосходно! Из минусов, приходится расчищать отверстия чтоб была тяга, и сделана она по египетски коряво, лотус сидит не плотно, на курении не особо сказывается, но эстетически мозолит глаза.
Советую по возможности приобрести, вкус не такой насыщенный как с элиеном, но экономия табака налицо, чашка отлично подходит для недолгих покуров, и как правило стоит копейки.
К тому же глина идеальна в плане жаростойкости.
Оценка: 8.5
Терракота: Брак данной чашки оказался плюсом, на дне чашки есть бугорок посереди которого отверстие, которое я просверлил, получился фаннел с дополнительными дырками.
Курится хорошо, но нужно приноровится с температурой, приходится гонять туда-сюда угли, убирая и добавляя лишний.
Лотус сидит отлично! Фольгу же как и на любую не глазированную терракоту натягивать муторно.
Чашка капризна, но набив руку можно делать отличные каличи, цена смешная, если попадется берите.
Оценка: 6.5 / 7

ОБСУЖДЕНИЕ