Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

Вред от кальяна с научной точки зрения

вред дым смолы никотин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 EdsgerDijkstra

EdsgerDijkstra

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
108
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 04 Август 2014 - 22:20

*
Популярное сообщение!

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Здесь пойдет речь о вреде кальяна (да, в очередной раз), но я постарался найти как можно боле достоверные и правдоподобные факты и исследования.
Текста вышло много, поэтому скрыл под спойлерами. Если лень читать все и вы по каким-то таинственным причинам мне доверяете, можете заглянуть только в части 4 и 6.

Часть 0. Немного о себе.
Скрытый текст

Часть 1. Требования к источникам.
Скрытый текст

Часть 2. Основные положения.
Скрытый текст

Часть 3. Подробное рассмотрение с источниками
Скрытый текст

Часть 4. Лично мои выводы
Скрытый текст

Часть 5. Список литературы.

Часть 6. Послесловие для желающих написать комментарий.
Скрытый текст

Сообщение отредактировал EdsgerDijkstra: 04 Август 2014 - 22:23

#2 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший
  • Интересы:Тест

Отправлено 05 Август 2014 - 03:59

Просмотр сообщенияEdsgerDijkstra (04 Август 2014 - 22:20) писал:

Буду очень рад конструктивной критике, замечаниям и предложениям

Ну да, интересно конечно почитать про заключения сделанные на основе исследования стран курящих совсем другие табаки в Египтах, Турциях и т.д., но конкретно для нашей страны практической значимости данный обзор не имеет никакой. В наших реалиях о табачном дыме от кальяна вообще говорить не корректно, можно лишь говорить о глицериновом паре, о чем очень подробно и давно уже написано в википедии, там же куча источников, почему Вы не сослались на нее я не понимаю? Там по моему исчерпывающе описаны все те вопросы которые Вы поднимаете и более полно чем у Вас:

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды[12], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[13][14], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[15]
О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет[12].
О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости[16].
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут пребывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа[18][19], что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.
О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма — если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков. Широкое распространение в России имеют одноразовые пластиковые мундштуки.
Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя. Возможные последствия: сильная головная боль, головокружение, рвота.

Сообщение отредактировал USBLexus: 05 Август 2014 - 04:03

#3 alexz

alexz

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
163
Лучший

Отправлено 05 Август 2014 - 05:34

Масло масленное, слишком обтекаемая информация про научную точку зрения, но автор молодец, что попытался систематизировать и провести анализ информации, находящейся в свободном доступе

#4 EdsgerDijkstra

EdsgerDijkstra

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
108
Лучший

Отправлено 05 Август 2014 - 07:12

@USBLexus
Работы ВОЗ рассматривали именно вот "глицериновый пар". В отчете ВОЗ имеется глава, посвященная конструкции кальяна, в которой четко оговаривается наличие экрана (фольги) между табаком и углем. Горел он у них или нет, это вопрос уже отдельный, претензии к детальности исследований ВОЗ уже высказывались.
Исследование, которое выкладывал кольт, оно да, относится к чуждым нам типам табака и способам курения. Об этом тоже было сказано.
На википедию в научных кругах ссылаться не принято. У меня таких предубеждений нет, но почти все ссылки, приведенные вами, есть в списке литературы.

@alexz,
Вывод действительно получился размытый, но именно это я и считаю главным результатом. Этот обзор не был призван расставить точки над i в вопросе вреда курения кальяна, а скорее наглядно, доказательно показать, что эта тема нуждается в серьезных дополнительных исследованиях, и нет никаких оснований утверждать, что шиша хотя бы настолько же вредна, как и сигареты. Если вы это и так знали, и у вас нет никого, кому бы вы хотели доказать это - что ж, это здорово! :) А вот у меня (я думаю, найдутся люди со схожей ситуацией) например есть близкие люди, которые насмотревшись Малышевой, осуждают мое увлечение - теперь я могу одной ссылкой разбивать все их доводы в пух и прах :) Наконец, есть и просто любопытствующие.
Для обычного курильщика, который "курил, курю и буду курить" (вроде меня :D ), да, пост не очень информативен, здесь я с вами абсолютно согласен.

#5 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 05 Август 2014 - 09:30

Просмотр сообщенияEdsgerDijkstra (05 Август 2014 - 07:12) писал:

Работы ВОЗ рассматривали именно вот "глицериновый пар". В отчете ВОЗ имеется глава, посвященная конструкции кальяна, в которой четко оговаривается наличие экрана (фольги) между табаком и углем. Горел он у них или нет, это вопрос уже отдельный, претензии к детальности исследований ВОЗ уже высказывались.
Исследование, которое выкладывал кольт, оно да, относится к чуждым нам типам табака и способам курения. Об этом тоже было сказано.
На википедию в научных кругах ссылаться не принято. У меня таких предубеждений нет, но почти все ссылки, приведенные вами, есть в списке литературы.

Уважаемый Гордон Фримэн :troll: , мы же не диссертацию пишем поэтому ничего страшного что мы сошлемся на википедию, думаю форумчане нас за это простят, тем более что информация из википедии в свою очередь ссылается на другие источники и Вы могли бы указать их если Вы так википедию не любите) Я лишь хочу сказать что тема поднимаемая Вами избита, раскрыта и лежит в самых очевидных местах просто Вы ее не замечаете или игнорируете уж не знаю и ничего нового Вы пока в нее не привнесли, как принято говорить в научных кругах нет научной новизны :troll:

Сообщение отредактировал USBLexus: 05 Август 2014 - 09:30

#6 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
538
Лучший
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...

Отправлено 05 Август 2014 - 09:48

Просмотр сообщенияUSBLexus (05 Август 2014 - 09:30) писал:

Уважаемый Гордон Фримэн :troll: , мы же не диссертацию пишем поэтому ничего страшного что мы сошлемся на википедию, думаю форумчане нас за это простят, тем более что информация из википедии в свою очередь ссылается на другие источники и Вы могли бы указать их если Вы так википедию не любите) Я лишь хочу сказать что тема поднимаемая Вами избита, раскрыта и лежит в самых очевидных местах просто Вы ее не замечаете или игнорируете уж не знаю и ничего нового Вы пока в нее не привнесли, как принято говорить в научных кругах нет научной новизны :troll:
вред определенно есть но какой и от чего конкретно больше вред науке это не известно...но судя по всему он мал :troll: хотелось бы верить :troll:

Сообщение отредактировал Jle: 05 Август 2014 - 09:49

#7 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 05 Август 2014 - 09:59

Просмотр сообщенияEdsgerDijkstra (04 Август 2014 - 22:20) писал:

Уважаемый colt собирался выложить результаты некоторого исследования, проводимого, как я понял, заинтересованными лицами, но то ли я его проглядел, то ли он так и не выложил :) таки нашел (оригинал). Выглядит намного солидней, чем "вода" из ВОЗ, хотя бы потому, что я там понимаю каждое третье слово только :D
Иначе выглядеть и не может - указанного в авторстве статьи Камаля Шауаши я без тени сомнения называю наиболее авторитетным исследователем в области кальянов.

Что касается обещаний уважаемого colt'а - на сайте поинт-арт имеется два заключения "Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий" при "Российской академии сельскохозяйственных наук". Правда, они выложены там в виде архивов и, для удобства, я позволил себе разместить их здесь (надеюсь, colt не будет против):
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Просмотр сообщенияUSBLexus (05 Август 2014 - 03:59) писал:

Ну да, интересно конечно почитать про заключения сделанные на основе исследования стран курящих совсем другие табаки в Египтах, Турциях и т.д., но конкретно для нашей страны практической значимости данный обзор не имеет никакой.
...
Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды[12], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[13][14], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[15]
Однако этот фрагмент отталкивается от результатов исследований саудовских ученных о содержании компонент в конденсате дыма и осадке, отфильтрованном водой, при курении журака.
Было бы, конечно, интересно узнать результат подобных исследований по современному муасселю. По крайней мере, последний, в отличие от журака, дополнительно может содержать как минимум глицерин, красители и консерванты.

Сообщение отредактировал grok: 05 Август 2014 - 10:50

#8 GRNKGN

GRNKGN

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
105
Лучший

Отправлено 05 Август 2014 - 10:01

По моему, исследования данной области могут носить только приблизительный характер. То есть можно вычислить количество веществ в кальянном паре, можно в среднем подсчитать какой объем пара вдыхается курильщиком. Можно даже зафиксировать состояние организма после курения кальяна, провести анализы и т.д.

Правда в том, что на основе этих факторов нельзя сделать выводы о 100% губительном влиянии кальяна на организм. Даже исследования, касающиеся сигарет не могут с доказать научно, что употребление сижек ведет к тому же раку легких (отсюда и формулировка: "Курение увеличивает риск раковых заболеваний"). То есть не вызывает рак, а увеличивает риск.

Куда более адекватно оценивать вред или пользу от кальяна субъективно, на собственном примере. Я вот, когда курю 2 сигареты подряд испытываю очень неприятные ощущения, в отличие от эффекта после покурки кальяна, пусть даже в одиночестве. И мне не важно сколько я там дыма вдохнул и что в нем содержалось. У меня организм сам говорит: "Чел - это было красиво, пусть у меня легкое головокружение, но я расслабился и отдохнул, а от твоих сигарет у меня тока учащенное сердцебиение, неприятный вкус во рту, апатия и удрученность".

Пусть ученые там копаются. Мы и сами себе исследователи, наш организм плохого не посоветует.

#9 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 05 Август 2014 - 10:14

Просмотр сообщенияJle (05 Август 2014 - 09:48) писал:

вред определенно есть но какой и от чего конкретно больше вред науке это не известно...но судя по всему он мал :troll: хотелось бы верить :troll:

Просмотр сообщенияgrok (05 Август 2014 - 09:59) писал:

Было бы, конечно, интересно узнать результат подобных исследований по современному муасселю. По крайней мере, последний, в отличие от журака, дополнительно может содержать как минимум глицерин, красители и консерванты.

Глядя на то как по первому каналу в "медицинской" передаче "Здорово жить" или что-то типа того кальян называют наркоманией или как какой-то **** в белом халате кидает пиявку в колбу и она там взрывается нафиг :) и т.д. мне кажется идет тупо нагнетание истерии вокруг кальяна причем откровенной дезой, а кому это надо и зачем не знаю :ph34r:  но подозреваю что полномасштабные исследования о реальном вреде кальяна мало кому интересны к сожалению и наврдли будут финансироваться по крайней мере в России

Сообщение отредактировал USBLexus: 05 Август 2014 - 10:17

#10 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...

Отправлено 05 Август 2014 - 10:53

Просмотр сообщенияUSBLexus (05 Август 2014 - 10:14) писал:

Глядя на то как по первому каналу в "медицинской" передаче "Здорово жить" или что-то типа того кальян называют наркоманией или как какой-то **** в белом халате кидает пиявку в колбу и она там взрывается нафиг :) и т.д. мне кажется идет тупо нагнетание истерии вокруг кальяна причем откровенной дезой, а кому это надо и зачем не знаю :ph34r:  но подозреваю что полномасштабные исследования о реальном вреде кальяна мало кому интересны к сожалению и наврдли будут финансироваться по крайней мере в России
да чтоб денег с этого продукта поиметь акциз и т.д.

#11 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 20 Август 2014 - 05:58

Просмотр сообщенияgrok (05 Август 2014 - 09:59) писал:

Что касается обещаний уважаемого colt'а - на сайте поинт-арт имеется два заключения "Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий" при "Российской академии сельскохозяйственных наук". Правда, они выложены там в виде архивов и, для удобства, я позволил себе разместить их здесь (надеюсь, colt не будет против):
Изображение

Из этой таблички можно кстати посчитать сколько сигарет в кальяне по содержанию никотина

((4*500мл/6*35мл)*0.03%)/0.1% = 2.8 сигареты с фильтром?

Сообщение отредактировал USBLexus: 20 Август 2014 - 06:02

#12 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 20 Август 2014 - 06:17

Подучается что одна затяжка кальяном по никотину примерно равна 4-м затяжкам сигаретой с фильтром? Тут точно ошибки нет?

Сообщение отредактировал USBLexus: 20 Август 2014 - 06:21

#13 Narghile

Narghile

Сказатель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 224 сообщений
891
Лучший

Отправлено 20 Август 2014 - 07:17

Просмотр сообщенияUSBLexus (20 Август 2014 - 06:17) писал:

Подучается что одна затяжка кальяном по никотину примерно равна 4-м затяжкам сигаретой с фильтром? Тут точно ошибки нет?
Ты только по никотину меряешь? А смола и 4000 (или сколько там) других лишних веществ?

#14 vlader777

vlader777

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
8
Обычный

Отправлено 20 Август 2014 - 07:39

Просмотр сообщенияUSBLexus (20 Август 2014 - 06:17) писал:

Честно говоря, нифига не понял как ты это считал.
Исходя из таблички, я понял что  4 затяжки кальяном по 500мл дают нам 0.03 никотина. А 6 затяжек сигаретой по 35мл дают уже 0.1.
Получается что примерно 12 затяжек кальяном по 500мл равны 6 затяжкам сигаретой. То есть в 2 раза меньше никотина за затяжку в сравнении с сигаретой. (тут стоит учесть что объем зятяжки кальяном действительно больше, чем сигаретой)
Из данного теста за 1 затяжку сигаретой мы получаем 0.01/6 = 0.017 никотина. тогда за затяжку кальяном будем получать 0.017/2 = 0.0085

Да и исходя из заключения теста, что в кальянном дыму меньше ЦО (а по таблице значения меньше), можно сделать вывод, что и никотина там точно меньше, а не больше (поскольку в таблице тоже значение ниже)

Или я не правильно всё понял? :unknw:

Сообщение отредактировал vlader777: 20 Август 2014 - 07:39

#15 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 20 Август 2014 - 08:34

Просмотр сообщенияNarghile (20 Август 2014 - 07:17) писал:

Ты только по никотину меряешь? А смола и 4000 (или сколько там) других лишних веществ?

Не, я только по никотину

Просмотр сообщенияvlader777 (20 Август 2014 - 07:39) писал:

Исходя из таблички, я понял что  4 затяжки кальяном по 500мл дают нам 0.03 никотина. А 6 затяжек сигаретой по 35мл дают уже 0.1.

0.03 и 0.1 никотина указаны в процентах, т.е. не зависят от количества затяжек

#16 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 20 Август 2014 - 10:06

*
Популярное сообщение!

Малоизвестные факты про никотин:

никотин и его производные котинин и норникотин и даже водный экстракт сигаретной смолы предотвращают развитие рака, вызываемого канцерогенами табачного дыма (см. на с. 51 источника 2002 г. - доклад на конференции онкологов. UPD на 2013 г. ссылка битая, доклад был опубликован на сайте Кемеровской государственной медицинской академии, будем искать заново); Вот и кури после этого безтабачку

- никотиновой зависимости (по типу наркотической) не существует (источник 23.08.10 г.)

- никотин подавляет состояние острой болезненной тяги к наркотикам и может в перспективе применяться для лечения наркотической зависимости (источник 23.05.2006 г.); а никотиновая кислота (витамин В3) расщепляет и выводит из организма ЛСД, марихуану и другие наркотики (источник 1)

- никотин является противоядием против химического оружия - боевого отравляющего вещества рицина. Такое действие никотина ученые связывают с его противовоспалительными свойствами. (источник 02.07.2010 г.) (источник 05.07.2010 г.)

- никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих  (Baron JA. Benefical effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin, 1996:52:58-73 см. статью, источник 2)

- никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие, поэтому у курящих женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия (возраст за 50 и избыточная масса тела), болезнь, тем не менее, не развивалась (...)

- никотин благотворно влияет на течение болезни Паркинсона, что установлено совершенно четко, в связи с чем  планируется создать лекарство от паркинсонизма на основе никотина (...)

-  основной продукт преобразования никотина в организме - котинин - улучшает память и лечит болезнь Альцгеймера.  (источник 29.04.2011 г., источник14.07.2008 г.  )

- никотин предотвращает потерю памяти в пожилом возрасте - улучшает внимание, когнитивность и скорость переработки информации (источник журнал Neurology)

- никотин стимулирует кровообращение, восстановление кровеносных сосудов, в связи с чем может использоваться для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета (источник 4.12.2001 г.)

- никотин снижает аппетит (источник 10.06.2011 г., источник 2)

- никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся курением, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих (...)

- никотин ослабляет действие алкоголя (источник1)

- никотин помогает в лечении очень сложно излечиваемого язвенного колита (хроническое воспаление кишечника), за счет своих противовоспалительных свойств, улучшает перистальтику (волнообразные движения стенок) кишечника, стимулирует образование защитного слоя слизи,  (источник 15.09.1998 г. , источник 26.02.2002 г.)

- витамин В3, он же витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота или "никотинка", это единственный витамин, который современной официальной медициной признается не просто биологически активной добавкой, а самостоятельным лекарством:

- никотин эффективен даже против тех туберкулезных бацилл, которые приобрели устойчивость к антибиотикам (источник1, источник 2, источник 3), что неудивительно, так как широко применяемый противотуберкулезный препарат изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) является производным никотина:
Изображение

- никотин спасает от депрессии, подавляет симптомы шизофрении (источник 1, источник 2, источник 3)

- никотин улучшает координацию движений, быстроту реакции и выносливость, что позволяет использовать его в спорте как не запрещенный препарат (источник 1)

- никотин является уникальным по сравнению с большинством препаратов, так как характер его действия изменяется от стимулирующего к седативному (успокаивающему, обезболивающему) по мере увеличения применяемой дозы (источник 1), Здесь можно прочитать наиболее полное из найденный на настоящий момент фармакологических описаний никотина, еще раз подчеркивающих дозозависимое действие никотина: в малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает артериальное давление (не для всех хорошо), а в больших дозах проявляется его успокаивающий (седативный, тормозящий эффект). В этом же источнике обнаружено самое суровое перечисление побочных действия никотина:
"Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, тревожные состояния.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, раздражение слизистой оболочки полости рта, икота, метеоризм, болезненность или раздражение языка; при использовании жевательных резинок - боли в жевательных мышцах, стоматит, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии; редко - тахикардия, гиперемия кожи.
Дерматологические реакции: при применении трансдермальных терапевтических систем (пластырей) - зуд, эритема, дерматит, пузыри на коже, крапивница.
Прочие: аллергические реакции, фарингит."
     Как видно и здесь для объема добавляют страшные последствия применения жевательной резинки и пластыря. Всем бояться!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО УПОТРЕБЛЯЮЩИМ ТАБАК НУЖНО
ПРИНИМАТЬ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДЁСЕН!
     Далее приводится перечень обнаруженных полезностей курения, хотя правильнее было бы говорить о полезных свойствах конкретных веществ табака, скорее всего основного - никотина, но там  много и других - более 3000. По мере нахождения ссылок именно на действие никотина буду переносить в основной список, а пока уж как сказано, так и цитирую:

- согласно "Клинической фармакологии" Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н., у курильщиков достоверно реже встречаются токсикозы беременных, а также болезнь Паркинсона...
- курящие практически не болеют герпесом губ и лица

- оказалось, что у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза это судороги при родах, похожие на эпилептические, у роженицы начинается рвота, потеря сознания, идёт пена изо рта) сокращается на 30-50 %. Кроме того, выяснилось, что среди курящих реже встречается гипертония беременных. Более того, у курящих гораздо реже встречается так называемая рвота беременных. По данным, опубликованным во вполне приличном Русском медицинском журнале в статье о пользе курения чёрным по белому написано, что „табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте) ". А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что „угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме". Там же: „Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими."
- разрозненные данные свидетельствуют о „положительном воздействии табакокурения" на афтозный язвенный стоматит (вспоминаем цитированное предупреждение фирмы Pfizer!), язвенный колит, аллергический альвеолит („лёгкое фермера" и „лёгкое голубятника"), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.
- курильщики реже становятся жертвами паркинсонизма. Никотин также заметно снижает темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно­кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции. (источник 15.05.2010 г.) Как тут не вспомнить знаменитого Че Гевару, который пристрастился к курению сигар только потому что это позволяло ему бороться с приступами астмы.

Приведенные сведения не являются исчерпывающими и будут непрерывно уточняться по мере отыскания информации и ссылок на первоисточники. Отсутствие ссылок на научные/официальные источники обозначается знаком (...) и такие сведения включаются чаще всего по причинам: пока еще не нашел ссылку в своем архиве; каждый может самостоятельно проверить эти утверждения на своем и чужом опыте; приведенное утверждение чрезвычайно распространено, не опровергается наукой и не противоречит остальным установленным фактам.  © Игорь Ю. Шкурин (Igor Grek)

#17 vlader777

vlader777

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
8
Обычный

Отправлено 20 Август 2014 - 13:10

Просмотр сообщенияUSBLexus (20 Август 2014 - 08:34) писал:

0.03 и 0.1 никотина указаны в процентах, т.е. не зависят от количества затяжек
так если не зависит, то что конкретно ты считал?))) Я видимо не понял твою формулу.

Цитата

одна затяжка кальяном по никотину примерно равна 4-м затяжкам сигаретой с фильтром
- это тогда сколько сигарет мы выкуриваем за один покур?

Цитата

сколько сигарет в кальяне по содержанию никотина    ((4*500мл/6*35мл)*0.03%)/0.1% = 2.8 сигареты с фильтром
получается, почти 3 сигареты за один покур?

#18 USBLexus

USBLexus

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 21 Август 2014 - 03:52

Просмотр сообщенияvlader777 (20 Август 2014 - 13:10) писал:

так если не зависит, то что конкретно ты считал?))) Я видимо не понял твою формулу.

Кальянная затяжка 500 мл, содержание в ней никотина 0.03%
500*0.03 = 15 мл никотина в одной затяжке на кальяне

Сигаретная затяжка 35 мл, содержание в ней никотина 0.1%
35*0.1 = 3.5 мл никотина в одной затяжке сигаретой с фильтром

15/3.5 = 4.3
Следовательно в одной затяжке кальяном по содержанию никотина 4.3 затяжки сигаретой с фильтром

#19 vlader777

vlader777

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
8
Обычный

Отправлено 21 Август 2014 - 07:16

Просмотр сообщенияUSBLexus (21 Август 2014 - 03:52) писал:

Следовательно в одной затяжке кальяном по содержанию никотина 4.3 затяжки сигаретой с фильтром

Теперь понятно. Только там 0.15мл и 0,035мл получается, не?) Но разница та же будет.
А тут как то влияет крепость (количество никотина) в сигарете и кальяне? Просто с этим процентным содержанием, не всё ясно. Если сигарету покрепче взять, то процентное содержание никотина по идее больше будет? Пропорциональна ли разница будет? в 2 раза крепче, в 2 раза больше содержание во вдыхаемом дыме?

У меня лично основной вопрос, сколько никотина за 1 покур попадает в организм. Пока ориентируюсь на 2-3 сигареты (1,5-2,5мг)

#20 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 21 Август 2014 - 07:50

Просмотр сообщенияUSBLexus (21 Август 2014 - 03:52) писал:

Просмотр сообщенияvlader777 (21 Август 2014 - 07:16) писал:

У меня лично основной вопрос, сколько никотина за 1 покур попадает в организм. Пока ориентируюсь на 2-3 сигареты (1,5-2,5мг)
Ну, судя по вашим расчетам, как раз, 1 кальян - 100 сигарет))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru