Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Привкус железа от шахты

шахта привкус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Д.Евгений

Д.Евгений

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:42

Привет.

Сначала расскажу что меня беспокоит, а потом прелюдия - при курении дым отдает металлом.

Кальян новый и мою я его каждый раз с пристрастием, ершиками под водой, поэтому вряд-ли дело в загрязнении.
Пробовал менять табак, трубку и чашку, но запах идет именно из шахты.

Мне подарили кальян, у которого шахта состоит из несколькиз частей, скручивающихся между собой. Названия нет.
Я всегда считал, что у шахты внутри должна проходить прямая глянцевая трубка из нержавейки или из латуни. У моего кальяна ее нет и полость, внутри шахты, после соединения всех деталий, получается разной толщины по всей длинне и никак не обработана. Это нормально?

Материал скорее всего латунь, но могу и ошибаться, я не спец по материалам, во всяком случае он тяжелый и грязно медного цвета ).

Резюмирую:

- Нормально ли использовать шахту моей конструкции?
- Можно ли как-то избавиться от привкуса?

Приложу фото для привлечения внимания :)

Изображение

Сообщение отредактировал Д.Евгений: 11 Сентябрь 2014 - 14:44

#2 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:47

С такого рода шахтами такое бывает. Со своей стороны задам пару вопросов:
1. Применяли соду или лимонную кислоту (последнюю не рекомендую, т.к. негативно воздействует на латунь)?
2. Кальян новый? После некоторого числа сеансов, этот привкус обычно все-таки пропадает.

#3 EdsgerDijkstra

EdsgerDijkstra

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
108
Лучший

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:52

Вы бы лучше не фото для привлечения внимания выложили, а фото своего кальяна. Желательно с крупными планами всех отверстий, идеально если сумеете запечатлеть внутреннюю поверхность.

P.S. Сейчас набегут тролли и скажут, что на фотографии дыма мало, шланг говно, да и сам кальян неоч :troll:

#4 criador

criador

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
81
Замечательный

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 15:09

Просмотр сообщенияEdsgerDijkstra (11 Сентябрь 2014 - 14:52) писал:

Желательно с крупными планами всех отверстий

Поддерживаю! Больше фото всех отверстий!

Сообщение отредактировал criador: 11 Сентябрь 2014 - 15:10

#5 Д.Евгений

Д.Евгений

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 17:00

Просмотр сообщенияgrok (11 Сентябрь 2014 - 14:47) писал:

С такого рода шахтами такое бывает. Со своей стороны задам пару вопросов:
1. Применяли соду или лимонную кислоту (последнюю не рекомендую, т.к. негативно воздействует на латунь)?
2. Кальян новый? После некоторого числа сеансов, этот привкус обычно все-таки пропадает.
Никакие средства не применял, кальяну наверное полгода, но курил его раз 6, наверное, за все время.

Просмотр сообщенияcriador (11 Сентябрь 2014 - 15:09) писал:

Фото сделаю, пока нашел в интернете похожий, но конечно это мало, что даст.

Сообщение отредактировал Д.Евгений: 11 Сентябрь 2014 - 17:03

#6 Д.Евгений

Д.Евгений

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 20:26

Просмотр сообщенияcriador (11 Сентябрь 2014 - 15:09) писал:

Вот фото:
Изображение

#7 Andrey_L

Andrey_L

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 387 сообщений
74
Замечательный

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 07:09

Дружище, не порти здоровье свое - выкинь к чертям этот кальян, он закис уже весь...... Купи обычного египтянина и кури спокойно.

#8 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 08:08

Просмотр сообщенияД.Евгений (11 Сентябрь 2014 - 14:42) писал:

Кальян новый и мою я его каждый раз с пристрастием, ершиками под водой, поэтому вряд-ли дело в загрязнении.
Полагаю, что сей привкус исходит от образовавшегося оксида меди на внутренней поверхности шахты. У оксида очень характерный запах, который почему-то все принимают за "запах железа". Он устраняется хорошим пышным ершом и пищевой содой. Лучше, при этом, шахту разобрать и каждую муфту чистить отдельно.
Тем не менее, полностью избавиться от оксида в таких муфтах не просто и он регулярно возникает снова от совокупности воздействий внешней среды. Поэтому, зачастую прибегают к использованию раствора лимонной кислоты или лимонному соку.
В свою очередь, кислота вытравливает из латуни легирующий материал цинк, превращая поверхность металла в очищенную медь. Что, вообще-то, не приводит к ужасным последствиям, но окисление никак не останавливает. Скорее, наоборот.

Просмотр сообщенияД.Евгений (11 Сентябрь 2014 - 14:42) писал:

Я всегда считал, что у шахты внутри должна проходить прямая глянцевая трубка из нержавейки или из латуни.
У вас правильные взгляды. :hi:  Металлический кальян должен иметь, если не монолитную шахту в виде трубки, то хотя бы полированную изнутри.
Медные и латунные шахты (без покрытия никелем или хромом) турецких, сирийских, ливанских, тунисских и египетских кальянов тоже склонны к окислению, но легко очищаются благодаря гладкой внутренней поверхности.

#9 Narghile

Narghile

Сказатель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 224 сообщений
891
Лучший

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 09:33

Это похоже какой-то очень уж некачественный сириец.

#10 Д.Евгений

Д.Евгений

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 19:15

Парни, спасибо за советы.

Вообще на фото похоже, что он зеленый внутри, хотя в живую больше похоже, что обработан какой-то краской серебристой.

Попробую помыть содой, если не поможет, куплю новый.

Сообщение отредактировал Д.Евгений: 12 Сентябрь 2014 - 19:17

#11 boNeS

boNeS

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
43
Хороший

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:09

Доброго всем времени суток! Почти по теме у меня проблема/вопрос, причём была проблема с самой покупки - сам кальян просто ужасен внешне - KM Kamanja Oxide, и сколько бы я не пытался отдраить его силитом, содой особого эффекта не даёт, но это не самое важное свыкся :), - порт для шланга то ли ржавый то ли медь такого цвета, но именно он придаёт металлический вкус даже когда просто через него затягиваешь воздух, - драил его содой просто почти до дыр, даже добивался,что после помывки минут 5 вроде как нет привкуса, но только пройдёт минут 10, всё подсыхает после промывки и привкус возвращается как и был, выкидывать/покупать другой всё было жалко, но сейчас достало уже, с приготовлением хорошего кальяна никогда проблем не испытывал, на других агрегатах всё отлично получается.. Скажите есть ли варианты спасти пациента или в топку?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0002.JPG   28,15К   10 Количество загрузок:

#12 EdsgerDijkstra

EdsgerDijkstra

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
108
Лучший

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:13

Еще иногда замачивают в лимонной кислоте. Однако думаю, что вряд ли поможет (если хуже не сделает) да и стоит ли оно того? Шахта сама по себе стоит немного совсем ведь, проще купить (даже если не в Москве живешь).

Сообщение отредактировал EdsgerDijkstra: 17 Октябрь 2014 - 21:14

#13 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 07:59

Просмотр сообщенияboNeS (17 Октябрь 2014 - 21:09) писал:

порт для шланга то ли ржавый то ли медь такого цвета
Медь не такого цвета. Она ближе к розовым или рыжим тонам. Латунь золотисто-желтая. Сталь без шлифовки/после пайки с кислотами может быть красноватой.

Просмотр сообщенияboNeS (17 Октябрь 2014 - 21:09) писал:

но именно он придаёт металлический вкус даже когда просто через него затягиваешь воздух
А запах какого металла? Я к тому, что "металлический вкус" у меди и стали разный. Коррозия железа имеет вполне конкретный запах. Как и оксид меди. Кстати, многие запах медных сплавов ошибочно называют "железным".

По фото с вспышкой трудно что-то сказать - имхо, цвет отличается от реальности.

#14 boNeS

boNeS

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
43
Хороший

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 21:51

Просмотр сообщенияgrok (20 Октябрь 2014 - 07:59) писал:

А запах какого металла? Я к тому, что "металлический вкус" у меди и стали разный. Коррозия железа имеет вполне конкретный запах. Как и оксид меди. Кстати, многие запах медных сплавов ошибочно называют "железным".

По фото с вспышкой трудно что-то сказать - имхо, цвет отличается от реальности.
Цвета на фото передались очень хорошо, именно так как в реальности. Вроде всётаки вкус больше медный чем стальной)

#15 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 07:43

Просмотр сообщенияboNeS (20 Октябрь 2014 - 21:51) писал:

Цвета на фото передались очень хорошо, именно так как в реальности. Вроде всётаки вкус больше медный чем стальной)

Тогда, вероятно, это цвет и запах латуни.
Медные и латунные шахты кальянов вообще обладают своим запахом. Причем, латунные в большей степени. Этот запах обычно едва уловимо добавляется во время курения кальяна, что придает процессу этакий "теплый ламповый" вкус. Я обнаруживаю в этом скорее плюс, чем минус, т.к. такой кальян курится несколько иначе, чем практически нейтральный из стали. Или, тем более, стерильный стеклянный.

P.S. Кстати, трубки в основании шахты египетских кальянов могут быть не медными/латунными, а стальными.

#16 boNeS

boNeS

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
43
Хороший

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:27

Просмотр сообщенияgrok (21 Октябрь 2014 - 07:43) писал:

Тогда, вероятно, это цвет и запах латуни.
Медные и латунные шахты кальянов вообще обладают своим запахом. Причем, латунные в большей степени. Этот запах обычно едва уловимо добавляется во время курения кальяна, что придает процессу этакий "теплый ламповый" вкус. Я обнаруживаю в этом скорее плюс, чем минус, т.к. такой кальян курится несколько иначе, чем практически нейтральный из стали. Или, тем более, стерильный стеклянный.

P.S. Кстати, трубки в основании шахты египетских кальянов могут быть не медными/латунными, а стальными.
Спасибо за разъяснение, не знал. Кстати есть ещё km indian тоже oxide, но такого привкуса нет, да и внешне он просто красавец в отличии от этого уродца) В принципе выкидывать не буду, потому что он только на определённых вкусах даёт ощутимый противный привкус, особенно на старбазе, который и так сам по себе с привкусом мыла. Главное что это не окись там какая вредная

#17 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 07:54

Просмотр сообщенияboNeS (21 Октябрь 2014 - 18:27) писал:

Главное что это не окись там какая вредная

Если канал между шлангом и колбой окисляется, имхо, его стоит прочищать перед сеансом. Во всяком случае, я давно взял за правило промывать шахту водой с ершом перед началом, после того, как попробовал покурить с оксидом в шахте без предварительных гигиенических процедур.
Однако, у обеих имеющихся у меня латунной и медной шахт я прочищаю только центральные трубки, не трогая основания и порты. Последние не окисляются и не пахнут просто потому что покрыты сиропом. :D
По завершению так же прочищаю и сушу в разобранном виде, т.е. отдельно от колбы, дабы минимизировать влияние влаги на металл.

#18 boNeS

boNeS

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
43
Хороший

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 11:58

Просмотр сообщенияgrok (22 Октябрь 2014 - 07:54) писал:

Если канал между шлангом и колбой окисляется, имхо, его стоит прочищать перед сеансом. Во всяком случае, я давно взял за правило промывать шахту водой с ершом перед началом, после того, как попробовал покурить с оксидом в шахте без предварительных гигиенических процедур.
Однако, у обеих имеющихся у меня латунной и медной шахт я прочищаю только центральные трубки, не трогая основания и порты. Последние не окисляются и не пахнут просто потому что покрыты сиропом. :D
По завершению так же прочищаю и сушу в разобранном виде, т.е. отдельно от колбы, дабы минимизировать влияние влаги на металл.
Ну а я и порт теперь мою, а в остальном всё также делаю, с колбой в собранном виде думаю никто не сушит, по крайней мере из форумчан - людей так сказать хоть немного да разбирающихся в кальянах B)

Темы с аналогичным тегами шахта, привкус

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru