Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Термопара: результаты измерений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 vov-aka

vov-aka

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
9
Обычный

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 11:35

*
Популярное сообщение!

Сильно задела меня эта ситуация со СБ, все говорят об отличном вкусе и дыме, а у меня не получается, но не у меня одного как я понял одни и те же симптомы. Купил термопару с электронным градусником до 700 градусов. Привязал его пластырем к чашке. Последнее время курил все на силиконовой чашке, типа фанел. Получалось нормально курить только АФ - чашка выдавала ожидаемый результат. В итоге после месячных экспериментов удалось установить следующее: АФ- курится оптимально при 140-160 градусах, силиконовая чашка как раз не дает табаку нагреться сильнее.
Вообще стал различать четко 3 типа чашек силикон нагрев в районе 150 градусов, глина - 150-170, глина с керамикой  от 170..
Пробовал 4ре табака -
АФ- температура до 160, курить силикон и глина.
Фумари - идеально курится на силиконе в районе 145-150 градусов, силикон идеально,либо глина. Самый наверное дымный из всех - отличный табак.
Нахла ( до конца еще не совсем понял этот табак) - идеальная температура для него в районе 165-175 градусов, курить лучше всего в керамике и в глине - глина выходит универсальный материал, но требует хорошего контроля жара, способна выдавать большой диапазон температур.
курил его на глиняном фанеле.
СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал. предполагаю, что еще более жаростойкий Танжирс, но специально не искал, а в Севасе под руку не попадался. Нашел у себя керамический китовортекс - СБ заиграл и вкусом и дымом.
Соответственно, когда чаша не "дотягивает" по градусам, кладешь много угля и табак горит, появляется горечь. С чем сам неоднократно сталкивался.
с Нахлой странная ситуация - не получается добиться стабильности, но видимо придет со временем.
Возможно это какие-то прописные истины, но раз люди сталкиваются с проблемой - решил описать свой опыт. Долго пытался раскочегарить силикон под СБ, заканчивалось все сизым дымом )) теперь понимаю всю тщетность попыток ))
курю на КалаудЛотосе, до приобритения термопары так же не мог им пользоваться, все вечно горело.. Теперь понимаю прелесть.

возможно где-то ошибаюсь, буду рад любому конструктиву )

#2 mikarunka

mikarunka

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 650 сообщений
127
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 17:00

vov-aka (02 Октябрь 2014 - 11:35) писал:

СБ - самый жаростойкий табак
А какая температура чашки оптимальна для СБ, исходя из ваших опытов?
И можно поподробнее про ход эксперимента: куда крепился на чаше конец термопары, какой кальян/уголь используете, фотографии чашек.
Думаю, это можно даже в отдельную тему оформить и поделиться интересной информацией с кальянным сообществом :gouza:

#3 Ex_cellent

Ex_cellent

Кальян мастер

• Пользователи
  • 666 сообщений
107
Лучший

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 19:07

СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал.

Как то это расходится с моими представлениями о жаростойкости табаков, мне всегда казалось что СБ как раз таки один из самых нежных к жару табаков и что спалить его гораздо проще нежели ту же нахлу..

#4 vov-aka

vov-aka

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
9
Обычный

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 19:40

mikarunka (02 Октябрь 2014 - 17:00) писал:

А какая температура чашки оптимальна для СБ, исходя из ваших опытов? И можно поподробнее про ход эксперимента: куда крепился на чаше конец термопары, какой кальян/уголь используете, фотографии чашек.
для СБ мне кажется 170-180. Термопара - проволока в жаропрочной обмотке. Т.е. жестко ее закрепить и накрыть Калаудом весьма проблематично - измерять я старался температуру на табаке. Судя по порядку измерений и тому что пара может находиться либо вверху, либо внизу - результат можно считать удовлетворительным)  

mikarunka (02 Октябрь 2014 - 17:00) писал:

какой кальян/уголь используете, фотографии чашек.
кальян какой-то старый китаец, увлекаюсь не долго - еще не успел обзавестись, очень хочется кальян от СБ привезти) уголь - кокос, что-то типа Magic ..чашки постараюсь выложить.

Ex_cellent (02 Октябрь 2014 - 19:07) писал:

Как то это расходится с моими представлениями о жаростойкости табаков, мне всегда казалось что СБ как раз таки один из самых нежных к жару табаков и что спалить его гораздо проще нежели ту же нахлу..
исключительно личные наблюдения, но они дают общую картину по остальным табакам в сочетании с чашками. Осталась только нахла, получается через раз)

#5 mikarunka

mikarunka

Кальян мастер

• Пользователи
  • 650 сообщений
127
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 04:58

vov-aka (02 Октябрь 2014 - 19:40) писал:

Судя по порядку измерений и тому что пара может находиться либо вверху, либо внизу - результат можно считать удовлетворительным)
Все-таки мне не понятно, как проходил эксперимент.
Сделайте фотографии поэтапно, что ли, для наглядности.

#6 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
538
Лучший
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 07:03

abyrvalg (03 Октябрь 2014 - 06:34) писал:

а я в банку высыпал. есть разница? так можно хранить или лучше в пакете?
смотря как быстр оскуришь в пакете дольше не засохнет...

Сильно задела меня эта ситуация со СБ, все говорят об отличном вкусе и дыме, а у меня не получается, но не у меня одного как я понял одни и те же симптомы. Купил термопару с электронным градусником до 700 градусов. Привязал его пластырем к чашке. Последнее время курил все на силиконовой чашке, типа фанел. Получалось нормально курить только АФ - чашка выдавала ожидаемый результат. В итоге после месячных экспериментов удалось установить следующее: АФ- курится оптимально при 140-160 градусах, силиконовая чашка как раз не дает табаку нагреться сильнее.
Вообще стал различать четко 3 типа чашек силикон нагрев в районе 150 градусов, глина - 150-170, глина с керамикой  от 170..
Пробовал 4ре табака -
АФ- температура до 160, курить силикон и глина.
Фумари - идеально курится на силиконе в районе 145-150 градусов, силикон идеально,либо глина. Самый наверное дымный из всех - отличный табак.
Нахла ( до конца еще не совсем понял этот табак) - идеальная температура для него в районе 165-175 градусов, курить лучше всего в керамике и в глине - глина выходит универсальный материал, но требует хорошего контроля жара, способна выдавать большой диапазон температур.
курил его на глиняном фанеле.
СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал. предполагаю, что еще более жаростойкий Танжирс, но специально не искал, а в Севасе под руку не попадался. Нашел у себя керамический китовортекс - СБ заиграл и вкусом и дымом.
Соответственно, когда чаша не "дотягивает" по градусам, кладешь много угля и табак горит, появляется горечь. С чем сам неоднократно сталкивался.
с Нахлой странная ситуация - не получается добиться стабильности, но видимо придет со временем.
Возможно это какие-то прописные истины, но раз люди сталкиваются с проблемой - решил описать свой опыт. Долго пытался раскочегарить силикон под СБ, заканчивалось все сизым дымом )) теперь понимаю всю тщетность попыток ))
курю на КалаудЛотосе, до приобритения термопары так же не мог им пользоваться, все вечно горело.. Теперь понимаю прелесть.

возможно где-то ошибаюсь, буду рад любому конструктиву )
странно у меня вроде прибор совсем другие цифры показывал...я точно и не вспомню но явно выше температуру табака в чаше...надо будет перемерят ькак-нидь на нахле...

#7 1980GS

1980GS

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 08:45

Соответственно, когда чаша не "дотягивает" по градусам, кладешь много угля и табак горит
когда чаша недогревается - оберни фольгой
когда перегревается - ставь меньше углей/ не по краям чаши

#8 mikarunka

mikarunka

Кальян мастер

• Пользователи
  • 650 сообщений
127
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:13

Jle (03 Октябрь 2014 - 07:03) писал:

странно у меня вроде прибор совсем другие цифры показывал...
Тут надо ход эксперимента расписать подробно, чтобы все было понятно.
Я думаю, если термопару вешать сверху чаши и снизу, то разница в показаниях будет значительна.
А еще лучше сделать кучу фотографий или даже видео. Инфа ведь может получиться полезная.

#9 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:16

mikarunka (03 Октябрь 2014 - 09:13) писал:

Тут надо ход эксперимента расписать подробно, чтобы все было понятно.
Я думаю, если термопару вешать сверху чаши и снизу, то разница в показаниях будет значительна.
А еще лучше сделать кучу фотографий или даже видео. Инфа ведь может получиться полезная.
так фотки уже кто-то вроде выкладывал...а что там может быть разног очтоб показатели в два раза почти отличались???

#10 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:35

Jle (03 Октябрь 2014 - 09:16) писал:

а что там может быть разног очтоб показатели в два раза почти отличались???
Там серьезное отличие температур между "под углем", "на поверхности табака", "внутри табака".

#11 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:37

grok (03 Октябрь 2014 - 09:35) писал:

Там серьезное отличие температур между "под углем", "на поверхности табака", "внутри табака".
я мерил температуру внутри табака...и над табаком ну вроде у меня больше получалось ну никак не 180
ну я же говорю даже интересно попробую еще раз перемерять мало ли что

Сообщение отредактировал Jle: 03 Октябрь 2014 - 09:37

#12 vov-aka

vov-aka

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
9
Обычный

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 10:45

1980GS (03 Октябрь 2014 - 08:45) писал:

когда чаша недогревается - оберни фольгой

я на Калуде сейчас - с фольгой уже не актуально)

mikarunka (03 Октябрь 2014 - 04:58) писал:

Сделайте фотографии поэтапно, что ли, для наглядности.
если будет время и желание - обязательно

#13 vov-aka

vov-aka

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
9
Обычный

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 11:21

Главное, что замер шел в одном месте - у меня скорее под калаудом.

#14 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 11:38

Jle (03 Октябрь 2014 - 09:37) писал:

попробую еще раз перемерять мало ли что

Попробуй. Желательно на разных смесях, чтоб получить результат "low end/medium/hi end".

Вообще, интересную тему затронул достопочтенный vov-aga. Возможно, стоит ее в отдельный топик вынести. Как я заметил, данные замеров в разных экспериментах несколько различаются по причине того, что замеряют температуры разных же сред. Здесь, насколько я понял, автор замерял температуру чашек.

Однако, нагрев чего мы замеряем? Чашки или смеси? Имхо, это не тождественные вещи. Так, чаши различаются теплопроводностью материала и толщиной стен, т.е. способностью тепло излучать и рассеивать. Пока не будем учитывать степень рассеивания тепла экраном/фольгой.

Если замерять температуру в смеси или на ее поверхности, то можно получить данные о поведении смеси при различных температурах, а значит, оптимальную для каждой смеси.

Согласно разным источникам, внутри табака температура едва превышает 100 С.
Над смесью она колеблется в пределах 160-240 С, в зависимости от используемого экрана (под Kalaud Lotus - 160-180 С).
Свыше 240 С происходит перегрев сиропа. При этом, минимальная рабочая (для курения/испарения) температура - 120-130 С.

Кстати, американцы проводили замеры под экраном. У них получились примерно такие оптимальные температуры:
СБ - 135 С
АФ - 100 С
танж - 93 С

Что чем-то напоминает результаты vov-aga. По Нахле у них результатов не было. Думаю, она была бы где-то на уровне СБ или несколько выше.

vov-aka (03 Октябрь 2014 - 11:21) писал:

Главное, что замер шел в одном месте - у меня скорее под калаудом.

А, все-таки под калаудом. Тогда, рабочие температуры под ним действительно близки к вашим результатам.

#15 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 12:34

grok (03 Октябрь 2014 - 11:38) писал:

Попробуй. Желательно на разных смесях, чтоб получить результат "low end/medium/hi end".

Вообще, интересную тему затронул достопочтенный vov-aga. Возможно, стоит ее в отдельный топик вынести. Как я заметил, данные замеров в разных экспериментах несколько различаются по причине того, что замеряют температуры разных же сред. Здесь, насколько я понял, автор замерял температуру чашек.

Однако, нагрев чего мы замеряем? Чашки или смеси? Имхо, это не тождественные вещи. Так, чаши различаются теплопроводностью материала и толщиной стен, т.е. способностью тепло излучать и рассеивать. Пока не будем учитывать степень рассеивания тепла экраном/фольгой.

Если замерять температуру в смеси или на ее поверхности, то можно получить данные о поведении смеси при различных температурах, а значит, оптимальную для каждой смеси.

Согласно разным источникам, внутри табака температура едва превышает 100 С.
Над смесью она колеблется в пределах 160-240 С, в зависимости от используемого экрана (под Kalaud Lotus - 160-180 С).
Свыше 240 С происходит перегрев сиропа. При этом, минимальная рабочая (для курения/испарения) температура - 120-130 С.

Кстати, американцы проводили замеры под экраном. У них получились примерно такие оптимальные температуры:
СБ - 135 С
АФ - 100 С
танж - 93 С

Что чем-то напоминает результаты vov-aga. По Нахле у них результатов не было. Думаю, она была бы где-то на уровне СБ или несколько выше.

А, все-таки под калаудом. Тогда, рабочие температуры под ним действительно близки к вашим результатам.
хммм...интересная история...беру другой прибор на выхи ставлю эксперименты)))) насколько я помню у меня цифры были выше когда я пытался сделать электрический уголь...аф как и танж капризен это соглашусь...СБ чуть потерпеливее...нахла там вообще жесткие температуры были у меня))) но все температуры были значительно выше указанных еще раз повторюсь...возможно огрехи термопары...

Сообщение отредактировал Jle: 03 Октябрь 2014 - 12:35

#16 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 22:15

Замерил температуру на нахле...
температура табака 175-180 градусов если больше то горит
температура под фольгой 215 градусов
температура чашки 86-110 градусов
температура угля 550 градусов...

Сообщение отредактировал Jle: 04 Октябрь 2014 - 22:18

#17 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 09:52

чашка была севас глина

#18 mikarunka

mikarunka

Кальян мастер

• Пользователи
  • 650 сообщений
127
Лучший

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 13:00

Jle (05 Октябрь 2014 - 09:52) писал:

чашка была севас глина
И все-таки очень хотелось бы фотографий, хотя бы потому, что на севасе глина глине рознь :pardon:

#19 AndryPotapov

AndryPotapov

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 13:28

Интересный экспиремент

#20 vov-aka

vov-aka

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
9
Обычный

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 15:31

Jle (03 Октябрь 2014 - 12:34) писал:

танж - 93 С

значит про Танж заблуждался.
Я описал эксперимент, чтобы новичку было интуитивно понятно как нагревать табак - мне интересно расположение табаков по оптимальной температуре раскрытия вкусовых свойств и с другой стороны характеристик материала чашки. На данный момент получается по повышению температуры :
Танжирс
АФ, Фумари, Афзал ( не измерял, но вроде как схож он с АФ, мало с ним работал)
Нахла
СБ
По материалу:
Силикон
глина
керамика.

mikarunka (05 Октябрь 2014 - 13:00) писал:

И все-таки очень хотелось бы фотографий, хотя бы потому, что на севасе глина глине рознь
Не хотелось бы как раз ударяться в частности, а иметь в целом представление, если какой-то табак получается, то при аналогичных условиях постараться увеличить температуру например или сменить материал чашки..
Предлагаю дополнить список или исправить, если есть какие-то расхождения. Я готов повторить часть эксперимента, в случае расхождения данных, возможно где-то закралась ошибка, где-то я был не внимателен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru