Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Термопара: результаты измерений
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 11:35
Популярное сообщение!
Вообще стал различать четко 3 типа чашек силикон нагрев в районе 150 градусов, глина - 150-170, глина с керамикой от 170..
Пробовал 4ре табака -
АФ- температура до 160, курить силикон и глина.
Фумари - идеально курится на силиконе в районе 145-150 градусов, силикон идеально,либо глина. Самый наверное дымный из всех - отличный табак.
Нахла ( до конца еще не совсем понял этот табак) - идеальная температура для него в районе 165-175 градусов, курить лучше всего в керамике и в глине - глина выходит универсальный материал, но требует хорошего контроля жара, способна выдавать большой диапазон температур.
курил его на глиняном фанеле.
СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал. предполагаю, что еще более жаростойкий Танжирс, но специально не искал, а в Севасе под руку не попадался. Нашел у себя керамический китовортекс - СБ заиграл и вкусом и дымом.
Соответственно, когда чаша не "дотягивает" по градусам, кладешь много угля и табак горит, появляется горечь. С чем сам неоднократно сталкивался.
с Нахлой странная ситуация - не получается добиться стабильности, но видимо придет со временем.
Возможно это какие-то прописные истины, но раз люди сталкиваются с проблемой - решил описать свой опыт. Долго пытался раскочегарить силикон под СБ, заканчивалось все сизым дымом )) теперь понимаю всю тщетность попыток ))
курю на КалаудЛотосе, до приобритения термопары так же не мог им пользоваться, все вечно горело.. Теперь понимаю прелесть.
возможно где-то ошибаюсь, буду рад любому конструктиву )
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 17:00
vov-aka (02 Октябрь 2014 - 11:35) писал:
И можно поподробнее про ход эксперимента: куда крепился на чаше конец термопары, какой кальян/уголь используете, фотографии чашек.
Думаю, это можно даже в отдельную тему оформить и поделиться интересной информацией с кальянным сообществом

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 19:07
СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал.
Как то это расходится с моими представлениями о жаростойкости табаков, мне всегда казалось что СБ как раз таки один из самых нежных к жару табаков и что спалить его гораздо проще нежели ту же нахлу..
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 19:40
mikarunka (02 Октябрь 2014 - 17:00) писал:
mikarunka (02 Октябрь 2014 - 17:00) писал:
Ex_cellent (02 Октябрь 2014 - 19:07) писал:
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 04:58
vov-aka (02 Октябрь 2014 - 19:40) писал:
Сделайте фотографии поэтапно, что ли, для наглядности.
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 07:03
abyrvalg (03 Октябрь 2014 - 06:34) писал:
Вообще стал различать четко 3 типа чашек силикон нагрев в районе 150 градусов, глина - 150-170, глина с керамикой от 170..
Пробовал 4ре табака -
АФ- температура до 160, курить силикон и глина.
Фумари - идеально курится на силиконе в районе 145-150 градусов, силикон идеально,либо глина. Самый наверное дымный из всех - отличный табак.
Нахла ( до конца еще не совсем понял этот табак) - идеальная температура для него в районе 165-175 градусов, курить лучше всего в керамике и в глине - глина выходит универсальный материал, но требует хорошего контроля жара, способна выдавать большой диапазон температур.
курил его на глиняном фанеле.
СБ - самый жаростойкий табак - из тех, что я пробовал. предполагаю, что еще более жаростойкий Танжирс, но специально не искал, а в Севасе под руку не попадался. Нашел у себя керамический китовортекс - СБ заиграл и вкусом и дымом.
Соответственно, когда чаша не "дотягивает" по градусам, кладешь много угля и табак горит, появляется горечь. С чем сам неоднократно сталкивался.
с Нахлой странная ситуация - не получается добиться стабильности, но видимо придет со временем.
Возможно это какие-то прописные истины, но раз люди сталкиваются с проблемой - решил описать свой опыт. Долго пытался раскочегарить силикон под СБ, заканчивалось все сизым дымом )) теперь понимаю всю тщетность попыток ))
курю на КалаудЛотосе, до приобритения термопары так же не мог им пользоваться, все вечно горело.. Теперь понимаю прелесть.
возможно где-то ошибаюсь, буду рад любому конструктиву )
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:13
Jle (03 Октябрь 2014 - 07:03) писал:
Я думаю, если термопару вешать сверху чаши и снизу, то разница в показаниях будет значительна.
А еще лучше сделать кучу фотографий или даже видео. Инфа ведь может получиться полезная.
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:16
mikarunka (03 Октябрь 2014 - 09:13) писал:
Я думаю, если термопару вешать сверху чаши и снизу, то разница в показаниях будет значительна.
А еще лучше сделать кучу фотографий или даже видео. Инфа ведь может получиться полезная.
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 09:37
grok (03 Октябрь 2014 - 09:35) писал:
ну я же говорю даже интересно попробую еще раз перемерять мало ли что
Сообщение отредактировал Jle: 03 Октябрь 2014 - 09:37
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 10:45
1980GS (03 Октябрь 2014 - 08:45) писал:
я на Калуде сейчас - с фольгой уже не актуально)
mikarunka (03 Октябрь 2014 - 04:58) писал:
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 11:21
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 11:38
Jle (03 Октябрь 2014 - 09:37) писал:
Попробуй. Желательно на разных смесях, чтоб получить результат "low end/medium/hi end".
Вообще, интересную тему затронул достопочтенный vov-aga. Возможно, стоит ее в отдельный топик вынести. Как я заметил, данные замеров в разных экспериментах несколько различаются по причине того, что замеряют температуры разных же сред. Здесь, насколько я понял, автор замерял температуру чашек.
Однако, нагрев чего мы замеряем? Чашки или смеси? Имхо, это не тождественные вещи. Так, чаши различаются теплопроводностью материала и толщиной стен, т.е. способностью тепло излучать и рассеивать. Пока не будем учитывать степень рассеивания тепла экраном/фольгой.
Если замерять температуру в смеси или на ее поверхности, то можно получить данные о поведении смеси при различных температурах, а значит, оптимальную для каждой смеси.
Согласно разным источникам, внутри табака температура едва превышает 100 С.
Над смесью она колеблется в пределах 160-240 С, в зависимости от используемого экрана (под Kalaud Lotus - 160-180 С).
Свыше 240 С происходит перегрев сиропа. При этом, минимальная рабочая (для курения/испарения) температура - 120-130 С.
Кстати, американцы проводили замеры под экраном. У них получились примерно такие оптимальные температуры:
СБ - 135 С
АФ - 100 С
танж - 93 С
Что чем-то напоминает результаты vov-aga. По Нахле у них результатов не было. Думаю, она была бы где-то на уровне СБ или несколько выше.
vov-aka (03 Октябрь 2014 - 11:21) писал:
А, все-таки под калаудом. Тогда, рабочие температуры под ним действительно близки к вашим результатам.
Отправлено 03 Октябрь 2014 - 12:34
grok (03 Октябрь 2014 - 11:38) писал:
Вообще, интересную тему затронул достопочтенный vov-aga. Возможно, стоит ее в отдельный топик вынести. Как я заметил, данные замеров в разных экспериментах несколько различаются по причине того, что замеряют температуры разных же сред. Здесь, насколько я понял, автор замерял температуру чашек.
Однако, нагрев чего мы замеряем? Чашки или смеси? Имхо, это не тождественные вещи. Так, чаши различаются теплопроводностью материала и толщиной стен, т.е. способностью тепло излучать и рассеивать. Пока не будем учитывать степень рассеивания тепла экраном/фольгой.
Если замерять температуру в смеси или на ее поверхности, то можно получить данные о поведении смеси при различных температурах, а значит, оптимальную для каждой смеси.
Согласно разным источникам, внутри табака температура едва превышает 100 С.
Над смесью она колеблется в пределах 160-240 С, в зависимости от используемого экрана (под Kalaud Lotus - 160-180 С).
Свыше 240 С происходит перегрев сиропа. При этом, минимальная рабочая (для курения/испарения) температура - 120-130 С.
Кстати, американцы проводили замеры под экраном. У них получились примерно такие оптимальные температуры:
СБ - 135 С
АФ - 100 С
танж - 93 С
Что чем-то напоминает результаты vov-aga. По Нахле у них результатов не было. Думаю, она была бы где-то на уровне СБ или несколько выше.
А, все-таки под калаудом. Тогда, рабочие температуры под ним действительно близки к вашим результатам.
Сообщение отредактировал Jle: 03 Октябрь 2014 - 12:35
Отправлено 04 Октябрь 2014 - 22:15
температура табака 175-180 градусов если больше то горит
температура под фольгой 215 градусов
температура чашки 86-110 градусов
температура угля 550 градусов...
Сообщение отредактировал Jle: 04 Октябрь 2014 - 22:18
Отправлено 05 Октябрь 2014 - 09:52
Отправлено 05 Октябрь 2014 - 13:28
Отправлено 05 Октябрь 2014 - 15:31
Jle (03 Октябрь 2014 - 12:34) писал:
значит про Танж заблуждался.
Я описал эксперимент, чтобы новичку было интуитивно понятно как нагревать табак - мне интересно расположение табаков по оптимальной температуре раскрытия вкусовых свойств и с другой стороны характеристик материала чашки. На данный момент получается по повышению температуры :
Танжирс
АФ, Фумари, Афзал ( не измерял, но вроде как схож он с АФ, мало с ним работал)
Нахла
СБ
По материалу:
Силикон
глина
керамика.
mikarunka (05 Октябрь 2014 - 13:00) писал:
Предлагаю дополнить список или исправить, если есть какие-то расхождения. Я готов повторить часть эксперимента, в случае расхождения данных, возможно где-то закралась ошибка, где-то я был не внимателен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей