Много букав! Длиннопост!
Основано на собственном опыте
Этап первый: начало.
Все начинается банально. Первый кальян на вечеринке у друзей. Ароматный пар, приятное расслабление после двух-трех затяжек, чарующий красноватый отблеск углей, приятные беседы. Все это вызывает неподдельный интерес. Конечно, еще нет ни малейшего представления о том, как управлять жаром, как правильно забивать. главное, чтобы после того, как таблетка быстроразжигающегося угля водружается на чилим появились вожделенные клубы дыма.
Затем у тебя или у кого-то из близких друзей появляется свой кальян. 30-сантиметровый "китаец", покупка неизведанных вкусов самого распространенного Аль Факера. Через пару месяцев ты понимаешь, что ни одна посиделка уже не обходится без маленького китайского друга. Каждый покур кажется магией, и вот ты уже делаешь первый кальян на яблоке, учишься промывать "китайца" в соде, начинаешь различать горелый табак и делаешь первые шаги в управлении жаром.
Потом у тебя появляется первый "свой" кальян. Как правило, это тот, на который хватило твоих скромных сбережений. И тут ты понимаешь, что втянулся окончательно.
Этап второй: становление.
Ты уже знаешь, как правильно забивать табак. С каждым покуром ты становишься все увереннее в своих силах. Друзья начинают хвалить твои кальяны, и постепенно ты приходишь к мысли, что нужен новый "агрегат". Желательно, чтобы это был большой (высокий и красивый) кальян, способный удивить твоих гостей. И ты подкапливаешь денег и приобретаешь себе достойную модель. Для меня на этом периоде самыми лучшими кандидатами были "Мии", "Агеры" и "Митсубы", поскольку в глубинке и сегодня мало кто знает о КМ'ах.
С покупкой первого большого кальяна ты начинаешь еще усерднее искать информацию о забивках, марках табака и углей. И вот ты уже покупаешь только прессованные угли, начинаешь понимать разницу между "Нахлой" и "Факером". Тебя уже не прельщает просто кальян. Тебе нужно делать его так, чтобы это был идеальный кальян, который курится 1,5 часа с обильными кольцами дыма...
Начинаются походы по кальянным. Каждый кальянщик вызывает у тебя огромное уважение, начинаешь говорить с ними о тонкостях забивки, обращаешь внимание на нюансы вроде шлангов и чашек. Ты уже знаешь, в какой кальянной делают хороший кальян, а где работают откровенные руко*опы.
Именно в этот период ты начинаешь постигать все многообразие вкусов, различаешь тонкости забивки: первые оверпаки, первый фаннел, подписка на канал ДжонаКальяно. Ты впитываешь, словно губка новую информацию, изучаешь культуру кальянокурения, уже перепробовал все вкусы линейки Мизо и начинаешь понимать прелесть классической "Нахлы". Кроме этого ты начинаешь миксовать табаки. Но не просто так, от балды, типа смешал остатки четырех пачек, чтобы хватило на забивку. Теперь это целенаправленный процесс в поисках оригинального вкуса. И вот тут ты узнаешь, что есть КМ'ы и начинаешь мечтать о таком по-настоящему "профессиональном" агрегате.
Этап третий: сам себе кальянщик.
И вот ты дождался посылки с твоим первым КМ'ом. Блестящий красавец с египетской шершавой глиной. Первые покуры вызывают полный восторг. Легкая тяга, обилие дыма. 2-ух часовые покурки с друзьями. Ты уже считаешь себя мастером. Ни одна твоя забивка не горчит, легко раскуривается и дает обильные клубы дыма. Среди друзей ты уже прослыл кальянщиком, тебя охотно приглашают на посиделки... И вот наступает момент, когда приевшейся "Нахлы" тебе становится мало. Ты открываешь для себя новый мир с кучей самых разных табаков. Именно тут я начал экспериментировать с Танжем, Мазайей, Роялом, Бахрейном. Миксовать разные табаки становится еще интересней. Угли - исключительно "Кокобрико" или "Коконара", "Аль Факер" уже почти не появляется в доме. Ты уже изучил все кальянные магазины города на предмет наличия того или иного вкуса, знаешь где повыгоднее приобрести муассель.
Походы в кальянную теперь неинтересны. Ты понимаешь, что на эти деньги можно самому заказать неплохого табачку и твой дом становится собственной мини-кальянной с проверенными друзьями в роли посетителей.
И вот счастливое мгновение: каким-то образом ты получаешь черный "Заглул". Первая забивка, эксперименты с заглулом и миксы с ним. Ты теперь понимаешь всю физику процесса кальянокурения. Теперь покур не просто покур. Это настоящая церемония с дорогими китайскими чаями, неспешное потягивание дыма, мыльные пузыри с паром и т.д.
Постепенно тебе становится скучно и ты начинаешь искать новые способы разнообразить свое курение.
Этап четвертый: умудренный опытом
По сути, это и есть кульминация развития каждого любителя кальяна. Ты уже перепробовал кучу табаков, кальянов, аксессуаров, посматриваешь свысока на людей, которые только начинают курить и просят совета. У многих опытных курильщиков именно здесь случается кризис, когда все надоедает. Однако уйти от любимого занятия не просто, и постепенно кризис превращается в маниакальную страсть экспериментов, проводимых на высочайшем уровне.
Кто-то начинает уходит к стеклянным кальянам, кто-то начинает искать аутентичные гозы. В любом случае, как кажется мне, настоящий ценитель никогда не остановится в своих поисках идеального кальяна. А воспоминания о первом восторге от кальяна будут подстегивать искать дальше, на волне ностальгии, открывать новые берега, следить за появлением новых прибамбасов: калоудов, чашек, кальянов, изучяать кальянные в других городах и странах.
Всем дыма, дополняйте своими историями!
Модераторы, поправьте пожалуйста название темы, я там очепятку допустил.
Сообщение отредактировал GRNKGN: 30 Ноябрь 2014 - 10:14