Стабильно курю какие-либо вкусы этого табака на протяжении месяца, 3 раза в кальянной и дома день\через день. Оговорюсь сразу, что сравнивать его буду с tangiers, потому что сами производители позиционируют себя как прямые конкуренты и весьма сильно этим гордятся, смотря, допустим, на видео обзор Антона.
Сперва опишу общие впечатления от него, а потом частные комментарии подмеченные. Общее без исключения для всех вкусов Darkside на мой взгляд это послевкусие, эта табачная основа, которая лучше всего выражена в Raw, прослеживается в той или иной степени в каждом вкусе, и в этом на мой взгляд виновата недостаточная насыщенность ароматизатора. Конечно, у каждого табака есть какое-либо послевкусие, которое его так или иначе делает, по сути уникальным, однако, на мой взгляд у darkside оно слишком выражено. Оно забирает львиную долю вкуса и поэтому, например, mary jane и ginger ale cookies оказались совершенно идентичными, только вот вкус имбиря совсем не напоминает вкуса марихуаны. У tangiers общее сильное послевкусие остается только в линейке Kashmir, только вот это послевкусие, основа если хотите, совсем не табачная, а имеет отношение непосредственно к ароматизатору. Эта основа кому-то может понравиться, кому-то нет, но считаю это однозначно недостатком, что из 30 вкусов, собственной яркой индивидуальностью могут похвастаться единицы. Лучше уж тогда сделать 5 вкусов, но ярких,разных и так или иначе запоминающихся. Уточню, я не сравниваю вкусы в духе удачный\неудачный, в данном случае недостаток это то, что вкусы похожи между собой.
По внешнему виду табак напоминает танж, однако, в отличие от танжа он сильно липнет к рукам, танжирс этим тоже страдал в начале, потом технология изменилась, не знаю точно как, и танж стал более рассыпчатым, менее липким табаком. Сиропа в табаке действительно очень много, по сравнению с тем же танжирсом. И это меня вводит меня в недоумение, очень много сиропа, и многие вкусы страдают слабой насыщенностью, как?? Неужели из-за крепости табака, того, что в составе своя специальная верджиния вкус размазывается буквально, но оставляя каких-то четких впечатлений, его в прямом смысле нужно ловить за хвост. Что касается нарезки - круто, очень мелко нарезанный табак, свои удобства привносит как в создание миксов, так и в забивке обычного фанела или классики.
В этом смысле, качество самого табачного листа и его нарезка вообще не вызывают никаких претензий, все сделано очень добротно из отличного табака, об этом говорит его необычная крепость, которая сильно варьируется от забивки табака, как в плане отжима, так и в плане чашки и жара. На мой взгляд тенденция такая, чем меньше его выжать, тем слабее будет крепость, тут полная аналогия с tangiers. Крепче всего получается на классической глине рыхло, 3 уголька, колпак - классика в общем. Я для себя наиболее оптимальным вариантом выбрал самсарис + лотус с 2 угольками, забиваю рыхло, потому что люблю крепость, и этот табак в крепости не уступает tangiers, а Raw rare просто вышибает с затяга. Не пробовал линейку burley noir у tangiers и неароматизированный саиди, может поэтому, но пока Raw rare чистым, это самый крепкий табак который я курил.
А теперь пройдемся по тем вкусам которые я пробовал:
Raw rare - лично для меня, это один из лучших вкусов. Наверное, любой любитель кальянов порой устает от даже от самых любимых вкусов, будь то это nakhla afzal serbetli tangiers fumari doobacco, не важно, так вот для меня raw стал табаком, которым я всегда могу снять эту усталость, буквально так, ты затягиваешься и нет никакого вкуса абсолютно, на выдохе же чувствуешь табачный привкус, который скорее близок к трубке и сигарам, и небольшую нотку горького шоколада. и Убивает знатно, обычно я Raw чистым раз в неделю с бокалом коньяка и сладостями какими-либо, один такой кальян и засыпаешь как младенец) Кроме того из-за своей сильной крепости отлично заезжает в миксы к Al fakher, Serbetli, выводит их на уровень крепости нахлы и выше, в зависимости от соотношения. А ароматизаторы того же Al faker заметно перекрывают эту табачную основу, таким образом можно избавиться и от послевкусия, если оно не нравится и сделать любимые вкусы довольно крепкими. 8 из 10
Darkside cookie - приятный вкус, но опять же слабый черт его дери! И ароматическая основа очень схожа с darkside icecream. Чувствуется вкус печенья и банана, но конкретно банан слабый, мне бы хотелось в этом вкусе меньше сладости. 5 из 10
Darkside Icecream - чутка мятная печенька без банана, чертовски похожие вкусы на мой взгляд. Опять же чувствуется табачная основа. 5 из 10
Mary Jane - непонятный слабый вкус, который сильно накрывает послевкусие, травяной привкус есть, но он точно не отражает названия и в нем нет глубины. Очень поверхностный невыразительный вкус, он пойдет людям, который любят нейтральные вкусы. 3 из 10
Ginger Ale Cookies - немного другой mary jane, но из-за невыразительности вкуса я даже не могу сказать чем отличается, но отличается безусловно, он более сладкий, но имбиря там нет совсем. 3 из 10
Admiral Acbar Cereal - мне напомнил детский дирол, только не такой насыщенный. Очень легкий сладенький вкус, овсянку напоминает издалека из очень большого далека, потому что овсянка в привычном виде далеко не такая сладкая, это я говорю как человек, который 4 год каждое утро начинает с тарелки овсянки. 7 из 10.
Gonzo mint - реально смесь мят, если покурить мяту nakhla чистяком, это будет настоящим испытанием, потому что она очень терпкая, а если посмотреть на Cane mint танжа, он наоборот очень легкий и поэтому приятный, так вот Gonzo mint это что-то среднее, и это единственный вкус в котором нет привкуса табака из тех что я пробовал. 7 из 10
Pear - Груша, это действительно она и это второй после Gonzo mint табак почти без табачного привкуса, но тут он есть в отличие от мяты, хоть и чуть чуть. Груша сладкая и легкая, причем умеренно сладкая, поэтому курить его можно довольно долго. 7 из 10.
Torpedo - Дыня и Арбуз, один из самых популярных миксов в кальянных, но если взять у nakhla арбуз и дыню и сделать микс, он будет круче torpedo в разы, поэтому 4 из 10.
Redberry - ничего общего с красной смородиной нет, есть кислинка, есть и сладость, но черт возьми это не смородина, приторный вкус, один из самых не любимых 2 из 10.
Babblegum - мятная жвачка, немного сладкая, такие действительно есть, но сочетание это с привкусом табака ужасно портит впечатление от курения, как лично по мне, второй самый не любимый вкус 2 из 10.
Spicy Guave - ужасная гуава, совсем невыразительная, ну как можно сделать вкус фрукта невыразительным! С грушей же получилось убрать привкус табачный практически, почему тут этого не сделали не знаю, и это как по мне однозначно испортило вкус, имею к этому вкусу личную неприязнь ввиду того, что Гуаву в жизни очень люблю. 2 из 10.
И напоследок еще пару хороших вкусов на мой взгляд.
Bounty hunter - кокос с мятой, из за того что добавили мяты, избавились почти от вкуса табака и это спасло кокос, он тут есть и он неплох, приятно и легко курится 7 из 10.
Spicy Xmas - вся эта линейка spicy со специями, сделана на мой взгляд так, что дополняет табачный привкус, добавляет к нему нотки терпкие и Xmas лучший вкус в этом плане, лично для меня, очень неплохо дополняет вкус табака. Но и этому вкусу нехватает насыщенности . 7 из 10.
Забавная штука, оказалась для меня, написал все что выше и оказалось, что безвкусный табак для меня лучше любого вкусового, посмеялся с этого. И действительно насыщенности бы той же груше и 2 бала можно было бы накинуть, как и кокосу, а без этой насыщенности гуава совсем ужасной вышла.
Этот табак точно не выдерживает конкуренции с tangiers, у Эрика безусловно есть как провальные вкусы так и хиты, но у всех них есть индивидуальность, или почти у всех. Ты не ожидаешь этого табачного привкуса в каждом вкусе. Dark side к сожалению , и надеюсь пока что не обладает индивидуальностью каждого вкуса и уникален по сути из-за своего сильного табачного привкуса. Именно поэтому у меня дома лежит только 2 пачки этого табака Raw и Xmas, а все остальные вкусы: гуаву,дыню, дыню с арбузом,кокос, жвачку и мяту - я могу сделать используя другие марки табаков с более выраженным вкусом, при этом добавив Raw в нужном соотношении для крепости. Это самый большой недочет, табак отличный в плане своего качества, а работа со вкусами проведена не до конца и ребятам в dark side еще расти и расти, чтобы соперничать с Эриком в плане вкусов, в плане нарезки и качества табачного листа(крепости) они сравнялись, но кому нужен крепкий табак, если вкус оставляет желать лучшего. Я бы попробовал вытащить из cookies и icecream вкус шоколада и усилить его, он весьма неплох и сочетается с привкусом табака.
Сообщение отредактировал defectedd: 20 Март 2015 - 16:32