DimDen42 (10 Февраль 2017 - 21:39) писал:
А, ну да, действительно. Оптимально принять закон об отдельных местах, типа кальянных или кофешопов, где разрешено курить кальян наряду с напитками. тогда все эти вопросы сами собой отпадут
И зачем это нужно делать тем людям кто законы принимает?)
У всего должна быть понятная логика, в регионах бабушки возмущались что их дети курят и вейпят - пожалуйста вот вам закон, чтобы им это было делать сложнее, бабушки довольны. Чиновники довольны что электорат доволен.
А вот теперь ради чего чиновники должны ввести закон и легализовать кальянные комнаты\кофешопы? заметного возмущения от курильщиков не будет (ну чтоб так как дальнобойщики на мкаде выстраиваться), записать себе в личную копилку достижений они тоже не смогут. (ну например, разрешили кальянные, поднялось потребление табака, поднялись сборы в бюджет с акцизов). Можно было бы ввести лицензию на курительные комнаты, и я слышал что были такие предложения, но почему-то их не ввели. Возможно общее потенциальное пополнение бюджета с таких лицензий проигрывает имиджевой истории о здоровой нации и прочих вещей.
Вот с вейпом например очень интересная тоже ситуация, во всех нормальных странах проводились большие исследования о вреде, результатами которых было всегда либо скромно положительное отношение, либо нейтральное, но нигде не было негатива. Нигде его не запретили и не ввели доп налогов, а лишь ввели сертификацию производителей и сбор образцов производимых жидкостей.
У нас же кто-то в соц сетях распространяет с фейковых страниц истории о том как взорвалась эл сигарета ( фотки причем берутся с реальной истории с фейсбука одного американца) и порвало пол лица, а далее в отличии от поста американца, идет глубокая драматизация происшедшего....Или когда по первому каналу показывают какого-нить врача Пульмунолога из Зажопинска, который АВТОРИТЕТНО заявляет о глубочайшем вреде эл сиг....ну да, в Евпопе проводят дорогостоящие исследования, а у нас мнение какого-то неудачнику из непонятной перди преподносится как аксиома..
Особенно доставила пояснительная записка, мол нахрена нужны эти правки...http://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/10413
Там из исследований всего одна отсылка к статье в американском журнале science, (ни к исследованию, ни к заключениям, даже номера журнала нет, как говориться спасибо что не ссылаются на того типа, которого по первому каналу показали)..также написано что в ряде стран запрещена продажа, среди них франция, которая одна из самых прогрессивных в вопросе контроля производства....понятно что основной мотив нормальны - что школьники с вейпа на сиги перейдут и надо им ограничить доступ,но все остальное((
И вот глядя на все это, и в целом зная как у нас все устроено, у меня закрадывается мысль, что просто кто-то очень уважаемый в правительстве имеет в целом четкое негативное отношение к курению, парению, кальянению, а далее этот негативный месадж спускается дальше, что выливается в законы, тв шоу и прочую ерись... В подтверждении этому, предложение запретить полную продажу сигарет тем, кто родится после по-моему 2014 года чтоли....то есть это что вообще означает? что ну очень хотим побороть курение, но отложим это на потом, уж слишком много бабла акцизы сиг приносят, а принять закон, который нормально заработает аж только в 2032!!!!! это хорошенько ложится в нашу концепцию, собрать позитивный хайп сегодня, а хрен знает кто останется без сотней милиардов бюджетных поступлений через 16 лет....
немного скрашу ситуацию, считаю что в целом вся эта борьба с курением спустившись до органов исполнительной власти имеет очень слабый приоритет среди остальных запросов которые поступают в эти органы (ну по-крайней мере очевидно, что так было ранее, приезжая в большинство городов России, наблюдение такое - чем лучше заведение, тем с большей вероятностью в нем была курилка, где можно сиги курить и кальян с табаком, а в Москве всей этой херней страдали с паровыми коктейлями), собственно говоря, люди работающие в этих органах в большинстве своем курят за троих, и также ходят есть в эти сами заведения и просто так из-за закона кошмарить никого не будут.
Писали тут про онлайн кассы и чеки (не думаю что ктото вообще будет вникать чо там делает ипешник с оборотом до млн руб в мес в налоговой), но если прям хочется, бейти чеки с двух ИП, один на кэл другой на чай.
Какие выводы можно сделать из этой моей простыни? Я считаю что апокалиптического сценария не должно произойти, кальянные в целом, так и останутся работать как сейчас, на крайний случай можно начать серьезнее разыгрывать историю про закрытый клуб, что смоет с рынка самых маленьких участников ну или тех кто не готов серьезно вникать в происходящее ( все таки едя по новому арбату в москве, я насчитал 4 огромных светящихся вывески КАЛЬЯННАЯ, зная что там еще около 10 штук с не такими заметными вывесками, ну действительно перебор).
Возможно в регионах немного потрясут разные подвальчики показательно, штрафы повыписывают за курение и тд. Хорошие качественные рестораны наверняка все будут и дальше готовить, придумают там если что с юристами, какой-нить тупой выход из положения с минимальным штрафом, чтобы проверяющим влом было просто так ходить им этот штраф выписывать. Значит приходить будут только при получении заявки от недовольных гостей или например конкурентов. Ведь если я просто сейчас достану сигарету и закурю в ресторане, ко мне подойдут и попытаются убедить меня не курить, а если я продолжу, то на меня наложат штраф в 500-1500р (опять же по заявлению сотруников этого ресторана в органы порядка), а если не попытаются мне помешать, то штраф будет 30-40к если заведение ип, и 60-90к если заведение ооо (если на это заведение ктото напишет). Суммы эти такого порядка, я бы так сказал, идеально ложащиеся в российскую действительность....нормальная кальянная спокойно 2+ таких штрафа может в месяц платить, а ресторан и подавно.
Главное это в крайности не впадать, как те кто вейп школьникам продают, а потом негодуют чо мамаши хай поднимают и не отсвечивать по резонансным вопросам..