XpycT (16 Апрель 2016 - 20:02) писал:
Так и не будет такой практики, санкция-то только штраф... Поэтому видимо всем и пофигу, как кальянным, так и проверяющим... Много денег с кальянной им не поиметь...
Тут во многом дело связано может быть даже не с деньгами,а с особенностями бюрократической деятельности чиновников. Развитие ситуации может быть следующей. Проверяющий орган при выявлении нарушений обязан кроме возбуждения дела об административном правонарушении внести собственнику кальянной предписание об устранении нарушений (это Роспотребнадзор) или представление об устранении нарушений (прокуратура), и не допущении данных нарушений впредь. Что предписание, что представление это такие документы, в которых собственнику проверяющий орган говорит: аяяй, ты нарушил, требую устранить нарушения и не допускать их впредь, через месяц (как правило такой срок пишет прокуратура) или иной срок представить письменный ответ об устранении нарушений и о принятых вами конкретных мерах о недопущении их впредь.
Получив такое предписание (представление) у собственника несколько вариантов действий.
Вариант 1: все признать, прекратить продавать общепит, дать ответ на представление (предписание) что устранили и не допускают. Собственно об этом варианте говорить нечего, и так все понятно.
Вариант 2: обжаловать данное предписание (представление). Если суд примет сторону кальянной и вынесет решение о признании предписания (представления) незаконным, скорее всего проверяющий орган так просто это все не проглотит и будет обжаловать данное решение суда. Вышестоящий суд рассмотрит жалобу и примет решение, то или иное. Вот и будет та самая вожделенная судебная практика. Думаю пока никто таких предписаний толком не вносил и их никто соответственно не обжаловал.
Вариант 3: получив представление (предписание) дать ответ что все устранили, а самим продолжать делать то, что делал. Или, как вариант, вообще не дать ответа. Либо дать ответ в формате: идите вы на...В этом случае будет скорее всего контрольная проверка, при которой будет выявлено, что кальянная упорно продолжает делать то что делали. В этом случае, во первых, будет возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ:
невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Обращаю внимание, что если кальянная - ООО, то по этой статье директор ООО может быть дисквалифицирован, что означает, что он не сможет руководить данным юридическим лицом, а также занимать руководящие должности и в иных юридических лицах, поскольку будет внесен в реестр дисквалифицированных лиц.
И вот тут у проверяющих возникнет дилема. Они внесли предписание, которое не было выполнено. Что делать? Надо понимать, что у всех проверяющих существует строгая система статистической отчетности, где они показывают все цифры по примененным мерам реагирования, количество удовлетворенных, количество отклоненных предписаний и т.д. А мухлевать с отчетностью тоже чревато. Поэтому, самый логичный ответ на это - это обращение проверяющих в суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации кальянной "Дым востока" или Хука Плейс на Лубянке. Это как вариант. Или с исковым заявлением о запрете осуществления деятельности по реализации общепита. И пойдет череда судебных споров откуда и сложится тот самый судебный прецедент. Стоит только нагнуть эту самую Хука Плейс один раз как следует и вся их франшиза посыпеццо к чертовой матери, поскольку это сеть заведений по одной схеме. Проверяющим в каждом городе просто нужно по тому же трафарету действовать и все. Кстати, для показательности процесса на месте проверяющих нужно начать именно с этой сети кальянных. Будет ярко, показательно, массово и результативно. И кстати красиво будет выглядеть в газетах: накрыта сеть злачных притонов, опутавших большие города России. Для бюрократической души контролирующих органов пиар в медиа идет отдельной строкой в отчетности, а отсюда премии, награды, повышения и т.д.