Тара: 50 г.
Нарезка: Табак измельчен как журак, гораздо мельче АФ, но встречаются палки и крупные листья. Консистенция идентична традиционным муаселям вроде El Nakhla или Cleopatra, сироп вязкий и густой.
Используемый кальян: Khalil Mamoon Kuwaiti Mercedes 26".
Продолжительность сеанса: 80 мин.
Чаша: Типичная египетская терракота в глазури.
Фольга / Экран: 2 слоя "Саянской особо прочной".
Уголь / Количество: 2 кокобрико.
Дымность: Выше среднего.
Крепость: Легче Нахлы.
Запах / Вкус: Запах трудно описать. Выделяются ментол, можно уловить нотки кардамона и лайма. Это буйная смесь ароматов сначала даже вызывает ассоциацию с каким-нибудь косметическим средством.
Вкус сначала тоже может напомнить некий парфюм. Однако это богатая квинтэссенция ароматов специй и пряностей, оставляющих изумительное послевкусие и аромат в помещении. С каждым следующим разом к ней проникаешься все сильнее. На выдохе можно уловить лайм и на заднем плане кардамон, впереди отчетливо проступает ментол.
Оценка (1-10): 10/10.

Итак, Bombay Pan Masala - это гамма вкусов жевательной смеси, предлагаемой после еды, вероятно, в Бомбее/Мумбае, что следует из названия.
Кроме этого, Pan, Paan или Paan Masala - индопакистанский стимулирующий продукт, представляющий собой молотые орехи (areca nuts) арековой пальмы или пальмы катеху (Areca catechu), завернутые в лист бетеля (píper bétle) с гашенной известью, куда могут так же добавляться и разнообразные специи (корица, кардамон, лайм, ментол и т.д.).
Какие на вкус лист бетеля и плоды ареки, я, признаться, не знаю, потому опознать их во вкусе не могу. Но в обзорах пишут, что вкус похож на сладкий запах листа листа бетеля.
Имеющаяся в моем распоряжении смесь упакована в картонную 50 граммовую пачку в стандартной пластиковой обертке с отрывной лентой, такую же, как и многих других смесей:

В первом обзоре я не совсем верно указал нарезку - табак измельчен до очень мелких фракций, что ближе к распространенным на границе с Пакистанам журакам. Однако стволы, жилки и средних размеров обрезки табачного листа в смеси совсем не редкость (это видно на снимке ниже). Вымочка и сироп напоминают оные у египетских муаселей, вроде Нахлы или Клеопатры.

Вкус экзотический, пряный, с ароматами специй и трав, прекрасного по своим качествам традиционного, и, как пишут на упаковке, аутентичного, муаселя. Он попадает в мои фавориты - при возможности непременно куплю.
Сообщение отредактировал ZaghlouloV: 17 Июль 2015 - 01:07