Для меня это первый обзор вещи, не принадлежащей мне, и оттого еще более ответственный.
Надеюсь, репутация хорошего, честного и непредвзятого обзорщика не покинет меня после этого поста =)
Тем, кто ожидает увидеть тут кучу ругани и негатива по поводу изделия от homeshisha.ru - можете сразу закрывать. Аппарат получился неплохим. Остальных хочу порадовать фотками и рассказом в деталях.
1. Ребята меня поразили еще перед пробным курением. Максимальная октрытость, готовность показать-рассказать буквально ВСЕ об изделии, включая даже, казалось бы такие вещи, которые здесь не принято озвучивать у всяких там кверти и иже с ними "бизнесменов", например, о том, откуда материал, как вышли на производство, сколько уже влито денег, какова себестоимость и математика в целом. За это огромный респект и плюсик в карму - открытый бизнес ВСЕГДА привлекательней закрытого.
В целом, надо сделать интересную оговорку, что ребята, занимающиеся этим не совсем близко к кальянной тематике. И изначально они не занимались в этом проекте конкретно кальяном. Началось все с адово выглядещей плитка для разогрева углей на лампах (!) и переносного ядерного реактора на графите... здесь будет лучше, если представители компании расскажут сами, часть про графитовую штуку я не совсем понял, если честно, но подозреваю, что там пахнет ХЯС и все не так просто =)
Это действительно занимательная часть, и лучше дождаться выхода этих изделий в серию, и рассмотреть их очень подробно, не на словах.
Печка в перспективе понравилась мне, технологичная альтернатива "керосинкам" агер или ноунейм ашановским плиткам.
И второе - меня приятно удивил максимально рациональный и научный подход к процессу. Т.е. это не наобум тыканье пальцем в небо, а у ребят в офисе лежит прибор для определения плотности дыма (!) и еще куча всякой фигни для определения циферок. И это правильно, потому что, условно, "наш кальян курится лучше" - это туфта. А в нашем кальяне плотность дыма не n, а 2n+10 - лично для меня это более маркетингово успешный ход, чем даже сисястые телки, облизывающие рекламируемый продукт.

На фото, слева направо: печка для разогрева углей на лампах (МАТЬ ИХ, НА ЛАМПАХ КАРЛ!), в середине и чуть выше - штука для курения, в которую надо подсыпать графит, затем простая плитка для разогрева углей и тестовый экземпляр чего-то (в котором лежит лотус)
Кроме того, на фото видно специальную чашку (вверху слева) для курения катриджей... но дабы не захламлять рассказами тему, не буду говорить, тем более, это пока слишком сырой продукт.
Со мной поделились видением процесса курения, и перспективами производства и развития. Скажем так, мне это не так близко к сердцу, но идея готовой "системы домашнего курения" под ключ, без заморочки с углями и табаком и всеми этими мелочами, которыми именно я дорожу и возвожу это в ранг ритуала, так вот эту идею я могу понять и нахожу в ней место всем этим интересным, в техническом плане, вещам.

Тот самый "самоделкин" для определения плотности дыма =)
В итоге, в этом плане, как людям и как производителям - огромный и жирный плюс. Мне понравились и методы и открытость и сами ребята.
Если промотали до этого места, притормозите, далее будет обзор самого кальяна.
Оговоримся сразу: у меня был практически серийный образец. Но, все же, не серия. Серийный на 95% будет такой же, за небольшими деталями, о которых расскажу ниже.
фирма производитель: homeshisha
сайт компании: homeshisha.ru (а кроме того в соцсетях можно поискать их)
модель кальяна: отсутствует
стоимость: 8 500 с ящиком, 8 000 без него
страна производитель: Россия (!)
За озвученную сумму вы получаете готовый к курению кальян из коробки, as is, и саму коробку. Коробка, представляет собой деревянный ящик, запечатанный сургучом и с трафаретной надписью по бокам. Выглядит интересно, подарить не стыдно. Единственное, не хватает ручки - и это первое отличие от полностью серийной модели, в которой ручка будет.

Крышка сдвижная. Коробка знатная, я в восторге) Если еще выйдет вместо наполнителя запихивать туда солому - вообще будет лучшая упаковка для кальяна. По крайней мере, за оригинальность явный плюс.
(тут и далее извиняюсь за качество фото и довольно сильное боке, под рукой был только 50мм объектив)
В коробке находятся:
1) шахта
2) колба
3) блюдце
4) силиконовый шланг
5) коннектор к колбе
6) мундштук
7) чашка (в обзоре чашки не будет, я ее банально забыл, и скажу без обиняков, там есть над чем работать, но об этом позже)

Кальян в сборе:

Высота собранного аппарата (без чашки) 51см, что немного выше, чем темпл версии 4,0

Тут надо сделать ремарку о внешнем виде: он охренителен и производен wow-эффект, это точно. Ну и корни шевелятся, русич внутри меня еще не умер и душа чувствует славянские народные напевы при виде гжели. Кроме того, я быстренько провел блиц-опрос среди домашних и друзей - чисто внешне кальян понравился всем. Скрывать нечего, он и правду симпатичный.
Кроме того, есть черная матовая версия, под хохлому два варианта, черно-золотая и черно-золотая-красная, есть вариант а-ля боско, и тд и тп.
Здесь есть простор для кастомизации, надеюсь ребята не завалят эту область и можно будет заказать кальян хоть белый, хоть с контурным принтом для самостоятельной покраски, хоть в зебре.

На последнем кадре один из первых тестовых образцов.
Да, в профильной теме спрашивали про вес - кальян легкий. Я не поленился и даже взвесил: 2 кг без блюдца и шланга, 2,4 полностью в сборе без чашки.
Шахта:

Представляет собой металлическую трубку, алюминиевую ТД31Т1 (это к вопросу о прозрачности и открытости), на которую нанизаны керамические "бусы", в примере на фото, в количестве 5 штук. Бусы клеены к трубке на смолу, держатся крепко. Дым не контактирует с керамикой, уточняю еще раз.
Можете посмотреть свойства материала, я верю заявлению производителя о том, что она не ржавеет и не боится мойки ершиком.
Трубка без диффузора, пообещали в будущем сделать версию с ним и потестить.
Внешний диаметр трубки 14мм, внутренний 12мм.
Диаметр шахты самое (по бусам) 30мм, по основанию: 60мм
На весь кальян нанесен принт. Это НЕ покрашено и не сделано в ручную. Это деколи, вручную они только вырезаются и приклеиваются на кальян. Далее изделие обжигается и вуаля, гжель готова. Обещают, что не будет стираться, я, грешным делом, потер железной губкой - вроде не смывается. Конкретно на побывавшем у меня кальяне видны огрехи наклейки, фото будут - но сейчас нанят специальный человек именно для наклейки деколей.

Если вам на этих фото ничего не показалось странным - то все гут, никаких огрехов наклейки деколей нет =)

Здесь хорошо видно, что это печать, кроме того, кальян не кипельно-белый, а скорее, с молочным оттенком белого.
Колба:

Есть небольшие огрехи вклейки оргстекла:

Мыть не сильно удобно, но возможно.
Лично мой темпл не сильно удобнее в этом плане, я привык.
Кроме того, по уровню воды образуется метка (как на чашках от чая) внутри колбы. Возможно и смывается легко, но свои ершики от темпла разгибать не стал, просто упоминаю об этом, как о факте.
Блюдце и коннекторы:

Блюдце, как водится, с голубой каемочкой (шуточка для читавших классиков советской сатиры)

Мундштук длиной 178 мм, диаметр 24мм (ну вы поняли, что я дорвался до штангеля), не большой, не короткий, не длинный, в руке лежит нормально. Ставшая уже родной ks sheffa лучше и ближе к сердцу =)
Входной диаметр 9мм, выходной 7мм.
Посадочный хвостик под силикон:13 мм
Коннектор 104 мм длиной, 22 диаметром, входной диаметр 9, выходной 9, посадочный хвост такой же
Блюдце некрупное 15 см в диаметре, что не так много. поставите колпак и угли будет некуда положить.
Клапан на колбе сделан интересно, и при продуве дым обволакивает колбу, мне очень понравилось. На фото отснять не вышло, но вот такая вот фича есть и задумка очень интересная. Для танкистов: в обычном кальяне, чаще всего, продутый дым отлетает в сторону от шахты, а тут он выдувается прям на колбу.
Пара фоток в сборе:

На последнем кадре специально немного пересвет и холодный свет.
Итак, что можно было сделать лучше:
1) силикон сделать белым, а не прозрачным. Прозрачный желтеет через 3 месяца, знаю по темплу.
2) на шланг прицепить пружинку от перегиба
3) блюдце чуть больше
4) чашку получше. Тут подетальней - ребята не обладают огромными знаниями в чашках, но у них есть выход на хорошего гончара. Надеюсь в скором времени увидеть в их исполнении реплики тех же джоновских чашек (идеально, если первых партий) и всяких там ог боулс. Причем, когда я рассказал про ситуацию с нашим закупом на 100 рв боулс - Константин пришел в ужас и сказал, что у них такой лажи никогда бы не вышло, и дело, в общем-то, плевое.
5) конец шахты тоже покрывать эмалью
6) аккуратней клеить оргстекла в колбу
7) нарезать диффузор

9) придумать, наконец, название кальяну
Повторяюсь, у меня был не серийный образец, и многое будет исправлено в серии.
Как курится:
Первый раз я покурил сабж у них в офисе. И я охренел. Чесслово, камрады, я ожидал унылой говеной тяги в стиле моззы или сирийских китайчонков.
В слепом тесте я бы не отличил (кроме звука) от того же темпла. Тяга очень хорошая и свободная, несмотря на довольно узкий выход с мундштука. Ну этим страдают многие производители, и именно поэтому я пользую озвученную выше шеффу. С ней (ним?) вообще прекрасно курится, к тяге никаких претензий.
Курение тихое, мне навевает эпитет "теплый ламповый звук", да и, пожалуй, так оно и есть. Керамика скрывает бульканье гораздо лучше стекла. Вкусопередача хорошая, мне показалось лучше моего стекло. Или эффект плацебо, какая разница.
Дизайн спорный, особенно окошко в колбе, но покрас (деколи) выше всяких похвал, мне очень нравится. Себе взял бы в черно-золотой хохломе.
Теперь вопрос, ради которого это все и писалось:
Купил бы я себе его? Или покупаать или не покупать?
Вопрос неоднозначный.
С одной стороны - среди явных минусов: керамика как материал. Реально страшновато. Я пару раз бил случайно свой темпл об края раковин и ванн, и сердце падало в пятки. Здесь даже боязно стукнуть, мне кажется, могут быть сколы. Инфа подтвержденная только моим опытом с кухонной утварью, имейте ввиду.
Среди явных плюсов - дизайн и возможность кастомизации.
И ценовая политика. Ребята пытаются занять пустое место между КМами всех мастей, которые кончаются во всем известном месте на отметке в 3,5к с богемией, и моделями за 10к+
Я считаю, что в своем сегменте, из которого вышли недорогие каи ввиду курса и всякие там джини (без сомнения, симпатичные), ввиду того же мрачного курча - так вот в своем сегменте по бабкам им конкурентов нет.
Сходу могу назвать только близкое (вроде как) по цене фигаро, но на мой вкус проигрыш по дизайну очевиден.
Упадет курс - будет конкуренция более серьезная, потому что аппарат явно не переносной.
Очень здорово, если покупаете в заведение. Это и пресловутый вау-эффект и привлекающий внимание и запоминающийся дизайн, и отличное качество курения. Плюс, в довесок, возможность нанесения вашего принта по заказу.
И как подарок - тоже круто и здорово, за счет полностью готового продукта, в отличии, от, например, старбаззов.
Итого: разбей я завтра свой основной кальян - темпл (тьфутьфутьфу). И встань у меня вопрос о покупке:
положа руку на сердце, я бы взял оксидный км. Банально из-за бабла. А вот вторым кальяном, спустя некое время - я бы подумал. И подумал крепко. Особенно, если не упадет курс, к чему никаких предпосылок.
А если пришлось бы дарить человеку в теме, или близко к ней, кальян - то тут даже вопроса не возникло бы, этим кальяном можно удивить и в плане дизайна и плане качества курения.