На мой взгляд, самое значимое преимущество перед кальяном у есиг - отказ от углей. На форум зашел из любопытства посмотреть раздел аксессуаров, глянуть не довели ли до ума электрические спирали. Мы в 21-м веке, какие угли? Сколько я ковров пропалил ими. Вончак стоит даже от самых дорогих и модных. Ну а вдыхать цо2 такими глубокими затяжками это то еще удовольствие (к которому правда привыкаешь, и даже испытываешь некоторое удовольствие в последствии, но и так же быстро отвыкаешь без какого-либо сожаления).
Но по ходу ничего такого революционного не сообразили. Посему, считаю арабское изобретение отжившим свое, и пару месяцев как приобщился к изобретению китайскому. Думал буду парить чисто чтобы не ходить в бар за кальяном, но был приятно удивлен, парю регулярно получаю массу удовольствия.
Не скажу, что я был самый образцовый и самый авторитетный кальянщик, но профаном назвать меня было бы еще большей ошибкой. На своем Агере провел около 3-х лет достаточно активного парения, любил нахлу, потом оттопыривался от СБ, танжа немного (ибо дорого), но в результате пересел на фахер. Познал все удовольствие от утоления никотинового голода, и если с обычных сигарет легко спрыгнул благодаря табексу(после 13 лет курения), то с кальяна спрыгнуть по той же схеме не удалось. Он, в отличии от сигарет, не только не воняет, но еще и вкусный. И пообщаться можно за кальяном.
К большому счастью Агер не самый лучший аппарат, и недавно он окончательно сгнил, переехав на помойку. Но зависимость увы осталась на месте. Покурить кальян в заведения я ходил не на много реже чем курил кальян дома, что било по карману и времени. Уже думал покупать следующий (шахта от СБ мне очень уж понравилась), но случайно наткнулся на есиги. Выбор пал на них, "никотин он и в Африке никотин", подумал я, буду постепенно спрыгивать с есигами. Капнул глубже, а там уже целая армия, и название есть "вейпинг". "Ниче се наркоманы", подумал я... "молодежь такая молодежь", и так далее.
Купил девайс, покашлял (спасибо тупому продавцу), малость поэкспериментировал, ну и на следующий день пускал клубы дыма, балдел от вкуса и агитировал друга-ценителя кальяна (который в последствии тоже предал арабское чудо).
В общем к чему я это все... Эти дрова, на которых я когда-то кочегарил свой агер, это для полевых условий, где негде зарядить батарею. От них вагон проблем, которые я терпел ради вкусненького удовлетворения своей маленькой зависимости, и ради повода пригласить девочку в гости. И именно отсутствие в необходимости таковых является самым важным преимуществом есиг. Ну а компактность, мобильность, отсутствие необходимости мыть всю эту лабудень уже идет приятным бонусом.
По поводу вкуса и пара: наверное есть нарядные чаши, модные табаки и мастера-кальянщики, которые смогут потягаться с хорошей жидкостью на хорошем девайсе, но столько денег листать за танж... (или что там сейчас в тренде).. Мне это накладно. Ну и потом, уголь то все равно останется. И хороший табак уступает хорошей жидкости по вкусу (и то и то хорошее, не премиум. Табак к примеру альфакер, жидкость - TPA какая-нибудь). Причем только на есигах есть возможность насладиться кофейными вкусами, сколько я не покупал табаков "капучино" и тп, все была редкая гадость.
По поводу "мало дыма", читал на 2-й или 3-й странице, - парьте нормальную жижу на нормальном девайсе (опять же, не премиум). Думаю хороший девайс по пару переплюнет любой кальян (хотя можно забить такое, что будет каптить, но через 5 затяг пойдешь рыгать).
Время от времени пакуриваю кальян в заведениях, шатаюсь, покашливаю, догоняюсь крепким чаем, чтобы голова не болела, и радуюсь, что агер - не халил мамун.