Агрегат не мой, но покупался в предыдущий закуп каи моим другом. Я скептически отношусь к этой продукции и не совсем намерен был брать кальян на тест, но вот уже неделю курю на нем и получаю удовольствие. И, кажется, я попал в секту тех, кто считает, что широкие шахты воруют вкус =)
Для привлечения внимания:

1) Что в комплекте

Итак, это кальян в сборе, без шланга и мундштука.
Есть ощущение, что в момент разбора блюдец, т.к. они были отдельно, добрый чародей Спартак перепутал блюдца и положил оное от инокса, потому что оно большое и глубокое.
Крупнее:

Еще крупнее:

Эта модель идет на креплении клик, которое, повторюсь в тысячный раз, работает как байонет на фотоаппаратах.
Фото подробнее, для понимания тех, кто еще не понял:

Основание системы клик приклеено к колбе, в чем есть свои проблемы, покажу чуть ниже.
Ответная часть:

Палец указывает на паз для штырьков, шахта вставляется и попорачивается на 90 градусов, так и держится.
Кроме того, вестимо, что кальян крашенный весь и, как водится, если что-то может сломаться, оно сломается.
Здесь и дальше видно, как меньше, чем за полгода не самого активного использования краска начинает слезать в самых нагруженных местах кальяна. Что не удивительно само по себе, но стоит внимания.

На блюдце на 9 и на 10 часов видны следы от угля. Не особо отличается от всего блюдца, но все-таки, их видно.

Интересное внутреннее сечение порта на шланг, зачем оно такое - только китайцы знают, но выглядит симпатично. Была бы шестиконечная звезда, сказал бы, что это жидомасонский заговор, но тут, видно, какой-то другой заговор =)

Погружная трубка, симметричная со всех сторон с внутренней резьбой. Виден скол краски снова.

Одним концом трубка накручивается на саму шахту, а в другой конец вкручивается диффузор:

Видно неправильную форму центрального отверстия, не могу сказать точно, с чем связана такая форма. Может, сверло затупилось.
Диаметр трубки: внутренний/внешний 18/20мм
Длина 21,5 см
С диффузором, соответственно, несколько длиннее.

Порт на шланг, ощущение, что вообще не был прокрашен внутри в одном месте.

Шахта в сборе.
Стоит отметить ПЛАСТИКОВЫЙ шарик в клапане (наконец-то) и интересный коннектор на шланг.
Вытащить его из шланга стоило мне пары седых волос, и коннектор вставляется в порт на встроенной уплотнителе, с характерным "чпоком". Сделано прикольно, но не могу сказать, что очень удобно, вытащить его довольно трудно. Вот и сам герой:

Диаметр порта внутренний 8,5 мм
Диаметр длинной части шахты 13 мм
Длина шахты в сборе без диффузора/с ним 71/85,5 см
Комплект в сборе:

Выглядит красиво, красный яркий и сочный цвет. Никогда не был фанатом этого цвета, но здесь стоит признать, что выглядит все гармонично.
Теперь косяки:

Кроме краски, которая слезает с некоторых мест, и которая будет это делать и дальше, вестимо, есть вот такая проблема с клеем системы клик в колбе. Он банально начинает отходить. В колбу вливается примерно 1,8л воды и без того тяжелая колба начинает весить еще больше. И хотя с системой клик кальян можно носить за шахту - я настоятельно НЕ рекомендую этого делать. Есть ощущение, что в один прекрасный день этот клей не выдержит и колба падет в непримиримой борьбе с гравитацией.
Кроме того, колба абсолютно непрозрачная, что вносит некий элемент мучений при вливании в нее воды.
Ибо совершенно непонятно, сколько ее надо лить. Опытным путем было установлено, что примерно 1,8 л без диффузора и с ним чуть меньше. Это бесит, ибо на всех моих кальянах на прозрачных колбах стоит маленькая точка-метка, нанесенная лаком для ногтей, для уровня воды. Здесь этого сделать нельзя, я всю неделю пользуюсь мерной емкостью.
Неудобно, одним словом.
В целом, кальян курится прекрасно, с некоторым усилием (это я говорю по ощущениям после egeglas'а), что совершенно не напрягает, но вносит некую аутентичность и как мне показалось, вкус передает лучше немецкого стекла.
Без диффузора кальян довольно шумный, с ним чуть менее шумит, но все равно ощутимо громко. Не скажу, что напрягает, но ночью фильмы не посмотреть.
В целом, за сумму около 8к, именно столько стоил агрегат в прошлый закуп - он чудесно недурственен и хорошо курится. С долговечностью вопрос, но особых опасений не вызывает. Хотя параноикам может не понравится.
Бонус-трек:

Легендарная барракуда. Длиной около 30см, внутренний диаметром 9мм.
Тяжелый, металлический, неприятно бьющий по зубам мундштук, мне не понравился. Не знаю, чего так все тащатся по ней.
З.Ы, есть сомнения, возможно модель называется Kaya Elox 630 XL Red Devil, если кто знает точно, прошу сообщить здесь, в обсуждении обзора
Сообщение отредактировал Got_2b: 17 Февраль 2016 - 20:52