
Добавлять или нет?
Самый частый аргумент “против” заключается в том, что концентрированный никотин - искусственный, а никотин в табаке - натуральный, следовательно при добавлении никотина концентрированного у готового продукта вкус получается другой, и эффект от курения не тот.
Это 100% миф. Различных марок никотина очень много, он бывает как синтезированный, так и выделенный из того же самого табака и очищенный от примесей. Каждый никотин имеет собственный вкус, мягкость - и тут вопрос только в том, чтобы подобрать подходящую для вас марку, причем качество никотина не всегда зависит от цены.
Вейперами больше всего ценится химически чистый никотин - Merck, но для кальянного табака подойдет и китайский натуральный никотин средней степени очистки. Почему? Дело в том, что китайский никотин выделен из табака и имеет характерный табачный привкус, что плохо для производства жидкостей для электронных сигарет, но вполне подходит для кальянного табака.
Торт или не торт?
Концентрированный никотин ничем не отличается от никотина в самом табаке, но при курении табака с добавлением жидкого никотина в самом деле ощущается серьезные различия. Такой табак бьет по горлу, причем эффект от его курения совсем не такой, как от крепкого кальянного табака.
В чем же разница? Разница, как всегда, в прямизне рук тех, кто этот табак готовит. Откроем секрет - Танж тоже делается с добавлением никотина, только эффект от него совсем другой.
Дело в том, что в Танже сироп достаточно вязкий, что замедляет испарение никотина: он испаряется все время курения равномерно, что дает крепость и приятный эффект накуривания, но без удара по горлу и в голову.
Большая ошибка со стороны крафтеров - добавлять никотин в жидкие сиропы своих табаков, тогда при нагревании в чашке никотин из такого сиропа начинает активно испаряться, что дает его переизбыток в паре в первые 20 минут курения, а именно это и вызывает дичайший удар по горлу и в голову.
Таким образом, никакой разницы в происхождении никотина нету - перешел ли он в сироп при варке табака, попадает ли он в пар из самого листа или добавлен в процессе приготовления - важно только то, что его испарение должно быть равномерным в течении всего курения.
И как добавлять?
Никотиновые сиропы для правильного применения следует упарить до нужного состояния, и использовать их лучше в рецептах вязкого табака (например такой, как мы публиковали в теме “03 - Рецепт вязкого табака - аналог Tangiers”. Кроме того, вопрос также заключается в концентрации никотина в сиропе и «удара по глотке», который эта концентрация дает. То есть нельзя сказать, что в жидкие сиропы нельзя добавлять никотин. Скорее, тут надо понимать, что в жидкий сироп никотина можно добавить без ущерба для вкуса в разы меньше, чем в вязкий.