Все размышления на эту тему абсолютно субъективны для каждого, так как нету научных работ/ исследований/ доказательств теорий и т.п. в этой области (ну вернее есть единицы).
Проанализировав мысли свои и людей из индустрии, я пришел к таким выводам (если кратко):
1. Есть понятие крепости (или крепкости - кому как удобнее) - это то, насколько тебя кальян "опьяняет", включая все сопровождающие этот эффект процессы.
Есть понятие жесткости - насколько тяжело тебе курить этот кальян (когда на вдохе/выдохе сдавливает горло/легкие, жжет слизистую и т.п.).
2. Крепость конечно-же напрямую зависит от содержания никотина, как основного опьяняющего вещества. Тут уместно сравнение с алкоголем - 50г условного вина дадут в голову сильнее, чему 50г пива. НО!
2. а) Если спирт в составе алкогольного напитка достаточно выпить, и он начнет действовать, поступая в кровь и т.д., то никотин из табака ещё нужно высвободить и доставить в организм. И тут уже огромное поле мыслей: Какой температурный режим оптимальный? Сколько воздуха должно проходить через табак за одну тягу для максимального эффекта (хотя это тоже в итоге температурный режим)? Как отдает свой никотин табачный лист? (Один производитель уверял, что в табаке Duft никотина больше чем в Tangiers, просто они используют лист, который высвобождает никотин не весь и достаточно медленно). Надо ли как-то подготавливать табачную смесь перед укладкой в чашу и играет ли роль сама забивка?
2. б) Эффект на организм дает не только никотин, но и угарный газ от углей. Он уже не опьяняет, а отравляет, но эффект часто кажется схожим (если не стало плохо конечно). Так же, проверено на себе и на гостях, на состояние человека может оказывать влияние конкретный ароматизатор (малокомпетентен в этом вопросе, возможно работает как аллергия). Например, мне становится реально плохо от киви AF, а пихта Element накуривает гораздо сильнее других вкусов производителя (из этой же линейки естественно).
2. в) Вообщем, я считаю, что крепость действительно может быть оценена по какой-то шкале, так как в основном оценивается в интенсивности поступления никотина в организм. Понятно, что кому-то может стать хорошо от фумари, а кому-то ДС будет идти как воздух.
3. Жесткость - вот тут никак не измерить, очень субъективный показатель, так как рецепторы у каждого свои. На опыте доходило до смешного - выношу кальян, который для меня и коллег кислый, крепкий и жесткий (как и заказывал человек), но он курит это спокойно, при этом не чувствует кислости вообще. Часто жесткость путают с крепостью, когда перегревают чашу, пытаясь выжать из табака больше никотина. По температурному режиму первым делом начинает гореть сахар (он находится в патоке, которая используется для создания табачных смесей), продукты горения которого и раздражают горло. Курить становится тяжелее, кажется что кальян крепче, но на самом деле он становится просто более жестким для курения.
4. Важно заметить, что никотин тоже влияет на жесткость - чем его больше, тем тяжелее вдохнуть. Но, крепость нарастает быстрее чем никотиновая жесткость (хотя, может это лично для меня и моего окружения).
Повторюсь, это мои выводы из опыта работы, наблюдений и позаимствованных знаний. Не претендую на объективность.