Поскольку в статье будут затронуты психоактивные продукты, находящиеся вне законного поля, спешу предостеречь читателя от их приобретения и употребления. Данный материал представлен исключительно в ознакомительных целях.
Вероятно многие помнят как лет 10 назад чашку для кальяна принято было называть чилимом. Кто и почему именно это слово ввел в обиход для обозначения данной части кальяна, история умалчивает. Я полагаю, что это явилось симбиозом индийского слова chilam ( चिलम - хинди "труба" - коим до сих пор зовется, в том числе, чаша кальяна в Индии и Пакистане) и старого названия кальяна в среднеазиатских республиках СССР - chilim.
Цитата
В Узбекистане женщины ходят с закрытыми лицами. Там цветут уже сады. В дымных чайханах перевитые тюрбанами узбеки курят чилим и поют восточные песни. (Гайдар. Всадники неприступных гор, 1927)
Цитата
Так как мы только что говорили о личности его хивинского величества, здесь будет уместно остановиться на его будничной жизни и его монаршем хозяйстве. Пусть читатель не ждет описания восточной роскоши и сверкающего богатства, так как свита и лакеи - единственные знаки отличия повелителя. Поговорим немного о них. Во главе всего хозяйства стоит дестурхончи (буквально "расстилающий скатерть"), чьим непосредственным делом является присмотр за царским столом. Он присутствует при трапезе в полном вооружении и в парадном костюме и, кроме того, приглядывает за всеми остальными слугами.
...
Пайеке доверен чилим (кальян), который во дворце изготовлен из золота или серебра и каждый раз, когда им пользуются, должен наполняться свежей водой. При других дворах Средней Азии этой должности нет, так как табак строго запрещен законом. (Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии, 1864)
...
Пайеке доверен чилим (кальян), который во дворце изготовлен из золота или серебра и каждый раз, когда им пользуются, должен наполняться свежей водой. При других дворах Средней Азии этой должности нет, так как табак строго запрещен законом. (Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии, 1864)
Цитата
Они также страстно любят всякия пряности и душистыя травы. Перец и имбирь кладут иногда в чай, а опиум употребляют в разныя времена дня. Табак курит Бухарской из каллианов сделанных из тыкв, которой называют Чилим; иногда для [129] курения употребляют траву называемую Бенг, причиняющую сильную опьянелость не привыкшему к оной. (Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах. Н. Муравьев. Часть II. Глава V. Нравы, вероисповедание, обычаи и просвещение узбеков.)
Цитата
Призадумался падишах, а потом вынул длинную трубку – волшебный чилим, набил табаком и зажег. Затянулся падишах, разгорелся чилим, и яма наполнилась дымом. Волшебный чилим (таджикская сказка http://www.planetask...yjchilimtadjskz)

Сартский чилим
Итак, слово chilim ( چلیم - индийский chilam на фарси) употреблялось применительно к самим курительным приборам на обширной территории Центральной Азии, включающей нынешние восточный Иран, западный Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Их существовало две разновидности, внешним своим видом указывающих на индийские истоки:
- narikela из палки и кокосового ореха, который заменен на более доступную бутылочную тыкву или тыкву-горлянку;
- hukka - сосуд, в пробку которого вставлены два ствола бамбука.


Афганские чилимы обоих типов
Разновидность 1
Первый вид изготавливался из лагенарии или тыквы-горлянки - qadu ( قدو - фарси "тыква") - гораздо более распространенной в этих местах, нежели тропические кокосовые пальмы. Сначала тыква высушивалась на солнце, в результате чего мякоть усыхала. Внутрь через отверстие засыпали тлеющую золу и трясли, отчего остатки мякоти выгорали, а внутренняя поверхность становилась гладкой. Этот чилим или qadu имел три отверстия - для ствола (шахты) сверху, и два на противоположных боках, в одно из которых вставлялся мундштук, второе использовалось аналогично клапану современного кальяна. Шахта и мундштук выполнялись из полого тростника или бамбука, плотно обмотанного нитью дабы избежать его рассыхания.
Процесс курения выглядел так - дуя через мундштук выдувался воздух из сосуда через противоположное отверстие, затем оное затыкалось пальцем и делалась одна-две глубоких затяжки. Похожий метод применялся при курении ямайского чалиса, а затем и современных бонгов (имеющих kick- или turbo-отверстие). Но о них в другой раз.

Узбек курит чилим из тыквы, 1936
Данный чилим изготавливался не только из лагенарии, но и металлов (меди, латуни, серебра) или глины, при этом продолжая сохранять форму горлянки. Чилимы нередко инкрустировали цветными металами, камнями или биссером.

Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909
Также персы произвели немало прекрасных керамических сосудов для qadu - аналогичного прибора, лишенного дополнительного отверстия, который распространился на запад Персии и достиг арабских побережий Персидского залива.

Антикварный персидский керамический сосуд для qadu
Разновидность 2
Второй вид чилима представлял собой узкий высокий кувшин из глины или металлов. Пробка из тканевых лент, обмотанная нитью, соединяла два ствола бамбука, один из которых служил шахтой, другой - мундштуком. При этом пробка не фиксировалась плотно в сосуде.
Процесс курения выглядел проще - конструкция с пробкой просто приподнималась из сосуда за шахту и "лишний" дым выдувался дуя в мундштук. Впрочем, приходилось в процессе удерживать и прижимать шахту к сосуду. Современные qadu Персидского Залива так же не имеют жесткой фиксации ствола-шахты с сосудом, поэтому их курильщики все время держат руку на стволе-шахте.

Персидский чилим
Что же курили через чилим?
В Персии и Туркестане на дно чаши клали камешек и насыпали перетертый в ладонях табак. Сверху размещали угли. В ряде случаев на табак помещался шарик хашиша или чараса, присыпался табаком и сверху клались угли.

Манекен с чилимом в хамаме где-то в иранском музее
Цитата
Курение наши производится различным способом. Самое употребительное в чилиме (кальяне). Для этого кусок наши предварительно разогревают на горящих углях, разминают пальцами до консистенции теста и скатывают небольшие шарики, в виде пилюль. Эти пилюли кладут на дно глиняной чашки чилима, насыпая предварительно табаку, затем посыпают все сверху опять табаком, кладут горящих углей и раскуривают чилим. Как при курении табаку, так равно и наши, кроме дыма этих веществ, вдыхается и окись углерода, образующаяся от горения.
...
Табак курится исключительно в чилиме (кальяне) и преимущественно туземный. Трубка, сигары и папиросы не употребляются вовсе. Точно так же редко употребляется табак для нюхания. Табак для курения называется тамаке, а мелкий, который кладется за щеку — нас-вай. Как тот, так и другой способ употребления табаку весьма распространены среди туземцев, а потому он продается в каждой лавочке.
...
Снаряд, употребляемый туземцами для курения табаку и наши, как уже было сказано, называется чилим. Это род кальяна, в котором сосуд делается или металлический, или, чаще всего, из горлянки (плод Lagenariae), в шейке которой вделана камышовая трубка, длиною от 12—14 дюймов; на трубке укреплена глиняная конусообразная чашка, в дне которой находится отверстие. Почти посредине горлянки, с двух противоположных сторон, делают по одному отверстию и в одно из них вставляют камышовый чубук, от 9—10 дюймов длины. Перед курением табаку, в горлянку наливают воды столько, чтобы камышовая трубка, идущая от глиняной чашки, была погружена в воду на 2—3 дюйма. На дно глиняной чашки кладут камешек или твердый уголь, насыпают табаку, поверх его накладывают раскаленных углей, дуют чрез чубук, выпуская воздух через противоположное отверстие; затем последнее затыкают пальцем, а через чубук втягивают в легкие образующийся при сгорании табаку дым. Туземцы обыкновенно затягиваются глубоко, но только один-два раза, и передают чилим соседу.
Фергана: пагубные пристрастия и пороки. 1. Пьянство. О наркотических средствах. В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.
...
Табак курится исключительно в чилиме (кальяне) и преимущественно туземный. Трубка, сигары и папиросы не употребляются вовсе. Точно так же редко употребляется табак для нюхания. Табак для курения называется тамаке, а мелкий, который кладется за щеку — нас-вай. Как тот, так и другой способ употребления табаку весьма распространены среди туземцев, а потому он продается в каждой лавочке.
...
Снаряд, употребляемый туземцами для курения табаку и наши, как уже было сказано, называется чилим. Это род кальяна, в котором сосуд делается или металлический, или, чаще всего, из горлянки (плод Lagenariae), в шейке которой вделана камышовая трубка, длиною от 12—14 дюймов; на трубке укреплена глиняная конусообразная чашка, в дне которой находится отверстие. Почти посредине горлянки, с двух противоположных сторон, делают по одному отверстию и в одно из них вставляют камышовый чубук, от 9—10 дюймов длины. Перед курением табаку, в горлянку наливают воды столько, чтобы камышовая трубка, идущая от глиняной чашки, была погружена в воду на 2—3 дюйма. На дно глиняной чашки кладут камешек или твердый уголь, насыпают табаку, поверх его накладывают раскаленных углей, дуют чрез чубук, выпуская воздух через противоположное отверстие; затем последнее затыкают пальцем, а через чубук втягивают в легкие образующийся при сгорании табаку дым. Туземцы обыкновенно затягиваются глубоко, но только один-два раза, и передают чилим соседу.
Фергана: пагубные пристрастия и пороки. 1. Пьянство. О наркотических средствах. В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.
В наши дни сам чилим обоих видов не стал музейным экспонатом лишь в Афганистане. Здесь различаются назначением чаши - широкая для высушенного табака, узкая сугубо для чараса. Табак не увлажняется, иногда курится без использования угля, тлея от горящей лучины.

Афганистан. Наши дни. Набивка чараса в специальную узкую чашу для курения через чилим
Чилим с глиняным сосудом в форме бутылочной тыквы без дополнительного отверстия, через который курится исключительно местный журак (guraku), распространен у белуджей Пакистана.

Пакистан. Провинция Белуджистан. Традиционный чилим белуджей.
Индийский предок чилима второго типа - hukka - активно используется для курения сухой табачной стружки или местного журака в Джамму и Кашмире (более современные варианты распространены в индийском штате Харьяна).

Кашмирский hukka
Потомка qadu можно встретить у кашкаев Ирана в Фарсе и Хузестане, в странах Персидского залива (Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ, Кувейт, восток Саудовской Аравии - qadu). Курят увлажненный или сухой исфаханский томбак. Разновидность глиняного qadu под названием kuz от персидского kuza ( کوزه фарси - "кувшин") с длинным полутораметровым мунштуком используют в Йемене для курения журака.
Почему чилим?
Вероятно, название чаши кальяна (происходящее от названия трубки चिलम - chilam, используемой шиваитами садху для курения ганджи), стало обозначением всего устройства, перекочевав из Индии вместе конструкцией и способом применения.

Индия. Штат Раджастан. Наши дни. Курение чилама.
Скрытый текст
Сообщение отредактировал grok: 26 Март 2020 - 08:51