Ээээх, а не размяться ли нам гантелькой в виде компактного, но вполне себе убедительного по весу
Avion Stick RS mini?
Сказано – сделано. Ниже представляю вашему вниманию небольшой обзор по итогам обещанного тестового покура этого кальяна от известного российского производителя.
Моими добросовестными помощниками в продолжавшейся 45 честных минут процедуре проверки кальяна
Avion Stick RS mini стали табак Bombay Pan Masala от Afzal (Индия), имеющаяся у меня в личной коллекции чаша Avion Bowl Phunnel, уголь Coconara, изрядная чашка зеленого чая – для утоления жажды, приятный вечер и хорошее настроение.
Использование оригинальной чаши от самого производителя кальяна – в данном случае это, скорее всего, не столько дань уважения (хотя само уважение не подвергается сомнению ни секунды) к мастерству ребят, выдерживающих высокий уровень качества выпускаемой ими продукции и стремящихся постепенно расширять ассортимент товаров бренда, сколько попытка максимально приблизить состав комплектующих при тестовом испытании к наиболее полному комплекту, предлагаемому производителем (я приобретал кальян без чаши и калауда – так можно было; полная комплектация, если не ошибаюсь, включает, помимо упомянутых вещей, еще и щипцы. А возможно, что-то еще, но я не запомнил).
Жаростойкий табак с мелкой нарезкой, запоминающимся насыщенным, сильным экзотическим вкусом восточных специй с пряным и немного терпким послевкусием, средней дымностью и невысокой крепостью был выбран из тех соображений, что хотелось посмотреть, как именно индийский табак будет куриться на кальяне
с такой короткой шахтой (хорошо помню, как курил Bombay Pan Masala и Pan Masala Supreme на давно проданном 115-сантиметровом Khalil Mamoon Alam Misr trimetal; решил вот покурить, что называется, на контрасте).
Чашу забил относительно плотно, точно не воздушно (но и не уминал до состояния пластилина, естественно), но отличная теплопроводность материала чаши позволяла равномерно прогревать табачные смеси, поэтому в этот раз решил сделать акцент на увеличении длительности сохранения вкуса при покуре.
Традиционно использовался калауд и и три кубика угля Coconara. Прогревал угли около 10 минут; в течение первых пяти минут сверху кинул еще один кубик, потом его убрал.
Воду предварительно охлаждал у холодильнике, как делаю практически всегда; за день-два до предполагаемого покура ставлю в холодильник 1,5-2 литра воды именно для кальяна.
В этот раз решил навинтить на погружную шахту диффузор.
Итак, что мы имеем в результате испытаний?
Во-первых, нужно отметить исключительно легкую и комфортную тягу. На протяжении всего покура тяга доставляла ощутимое удовольствие. Использование диффузора в этот раз мне на удивление очень понравилось. Решил продолжить следующие покуры как с диффузором, так и без, не исключено, что в будущем поменяю свой взгляд на применение данной детали по назначению. Ну действительно, зря, что ли, умные люди его когда-то придумали?
Герметичность всех соединений обеспечена на твердую пятерку, нигде ничего не сифонит. Я бы сильно удивился, если бы фирма недоработала в этом отношении. Нет, с герметичностью все в полном порядке.
Продув в кальяне
Avion Stick RS mini оказался не менее интересным, нежели у имеющегося у меня
Avion Smart R, хотя конфигурация выдуваемого дыма, естественно, отличалась по форме. Продувался кальян легко. Но поскольку я, кроме проведения теста, получал еще и удовольствие от покура, я не решился на эксперимент – попытаться залить угли путем мощного, от всего объема легких, продува. Поэтому не могу с точностью утверждать, справятся ли четыре пластиковых шарика с очень сильным, не вполне рассчитанным по интенсивности продувом. А с обычной для большинства пользователей интенсивностью выдоха клапанная система кальяна справляется отлично.
Очень интересным оказался вопрос вкусопередачи. Я предполагал, что экстремально короткая шахта кальяна будет способствовать сверхароматному курению, особенно учитывая насыщенность вкуса забитого в чилим табака. Ан нет. Все прошло штатно – вкус и аромат были на высоте, и тот, и другой отчетливо сохранялись на протяжении всех 45 минут покура. Но мои предварительные субъективные теоретизированные ожидания (чем короче шахта, тем меньше теряется вкус при ее прохождении) не оправдались. Отсюда вывод: не нужно заранее предполагать неизведанно волшебное и настраиваться на что-то эдакое. Хороший кальян – залог хорошего вечера! Получайте максимум того, что он вам дает, не фантазируйте лишнего и не забывайте испытывать чувство благодарности к окружающему миру.
С точки зрения эстетики, кальян с колбой, поставляемой в комплекте
Avion Stick RS mini, выглядит идеально, кальян в сборе пропорционален как отличник на экзамене. Но учитывая малый объем жидкости в колбе, следует предполагать относительно высокую скорость нагрева (что, справедливости ради надо отметить, практически не сказывается на качестве покура). Поэтому, на мой взгляд, пользователям
Stick RS mini имеет смысл либо пожертвовать пропорциями кальяна в сборе и заменить штатную колбу на более объемную, либо изначально добавлять в воду побольше льда, либо заранее настроить себя на меньшую, чем обычно, продолжительность покура, скажем, с имеющими небольшой объем чашами Alien или UPG mini.
В качестве пробы решил сфотографировать кальян с штатной колбой от
Avion Smart R:
DSC_7555.jpg 27,97К
14 Количество загрузок:
Порт шланга держится в основании кальяна плотно, надежно. Впрочем, я всегда стараюсь быть с этими вещами предельно аккуратным, памятуя пару случаев, когда приходилось проявлять чудеса реакции, успевая плеснуть чаем или колой из чашки на летящие в воздухе угли (когда еще пользовался фольгой), прежде, чем те неминуемо достигнут паласа.

Так что обычное спокойное перемещение мундштука со шлангом в пространстве не должно приводить к печальным последствиям. Неодимовый магнит в основании кальяна держит порт шланга вполне неплохо.
Весьма непривычным выглядит изгиб шланга с надетой на него штатной пружиной. Фактически шланг почти достигает нижней поверхности блюдца. Но, к счастью, не соприкасается с ним. Это необычно. Зато такой угол выхода порта шланга из основания кальяна позволяет оптимизировать центр тяжести кальяна в сборе и минимизирует вероятность опрокидывания кальяна вследствие возможного разбалансирования конструкции из-за малого размера кальяна в целом и относительно серьезной увесистости шланга.
В результате тестовой процедуры покура я получил ожидаемое удовольствие. Дым, понятное дело, был не на четыре метра – чай, не вейп. Но интенстивность дымности начала немного снижаться лишь к концу сорокапятиминутного покура, что вполне соответствует норме. Вкусовые ощущения и аромат практически в полном объеме сохранялись до завершения курения. Увлекшись процессом ловли ощущений и разглядывания плотности дымовой завесы перед своей физиономии, я забыл подержаться за увесистую шахту кальяна на предмет изменения ее температуры – нагревается или нет. Поэтому сей момент я оставляю на последующие покуры. Вспомню – отпишусь в этой ветке.
Теперь несколько специфических моментов использования именно этого кальяна на практике.
Такой маленький кальян ну никак не удобно располагать на полу. Я специально поставил свой
Avion Stick RS mini внизу возле кресла, чтобы точно «поймать» ощущения. Поймал. Точно – неудобно и некомфортно. Журнальный столик – идеальная площадка для такого кальяна. Обеденный стол, багажник автомобиля, ровная поверхность земли (если вы находитесь в горизонтальном положении на природе) и прочее подобное – также вполне могут служить достойной подставкой для
Stick RS mini.
Особо надо сказать о сборке-разборке кальяна. Лично я изрядно попотел, разбирая в первый раз после покура основание, чтобы промыть имеющиеся в нем отверстия и пластиковые шарики (процесс сборки-разборки кальяна
Avion М1, в сравнении с нынешним, показался вдохновенно простым, доступным по сложности даже ребенку). В вытаскивании скобы (кольца-фиксатора) пальцами, без подручного средства я не преуспел. В то же время с помощью толстого шила мне это далось легко. Вставить фиксирующее кольцо на посадочное место пальцами, без шила можно, но для этого, как я понял, нужна определенная сноровка. Так что – шило нам в помощь. И – подручной железкой надо оперировать очень аккуратно, дабы не поцарапать отполированную штатно до блеска зеркальную поверхность основания.
В целом, мое общее впечатление от использования в деле кальяна
Avion Stick RS mini оказалось ожидаемо хорошим. Все нюансы процесса покура, а также подготовки к нему и последующих завершающих действий с кальяном, кроме манипуляций с фиксирующим шарики кольцом (что, по сути, не представляется существенным), вызывали дишь позитивные эмоции.
Сравнивать
Avion Stick RS mini с прижившимся у меня ранее
Avion Smart R не представляется корректным, поскольку, по моему мнению, каждый из этих кальянов имеет свою, так сказать, нишу использования. Впрочем, любой из пользователей вправе не согласиться с моей точкой зрения, выставляя
Stick RS mini на торжественный покур в элегантной гостиной богатого особняка, а блистательный
Smart раскуривать, не особо церемонясь, в походе, возле палатки с закопченным мангалом.
Одно верно, как дважды два: выпустив на рынок
Avion Stick RS mini, ребята из
Avion Hookah в очередной раз подтвердили свою незаурядность в креативе относительно формы кальяна, мастерство в обработке каждой из деталей изделия, а также неустанную заботу об практическом удобстве и душевном наслаждении потребителей своей замечательной продукции.