Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Коллекция хороших способов приготовления чилима! - Избранное

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8

#1 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 04 Февраль 2013 - 07:57

*
Популярное сообщение!

Я решил собрать здесь наиболее интересные и подробные способы приготовления чилима со всего форума.

Просмотр сообщенияdjhardcut (19 Январь 2008 - 23:59) писал:

Безусловно, хороших способов приготовления чилима достаточно много. Я хочу предложить Вам свою разработку. Этот
способ даёт много плотного дыма, хорошо держит нужную температуру и прост в приготовлении. А главное, дым
получается не такой крепкий, вкус, в свою очередь членораздельный.
Всё это работает на любой более-менее глубокой чашке. Сам лично успешно готовлю на широких чашках, глубиной от
18 мм до 25 мм. и на стандартных чашках MYA.
Шаг 1. Раскладываем табак по стенкам чашки - кольцом (колодцем), чтоб дырочки снизу чашки небыли закрыты.
Верхние края колодца не должны касаться фольги, оставьте 3-4 мм. Если чашка широкая и глубокая, то просто
раскладываем табак тонким слоем по дну, раскладывать табак колодцем нет надобности.
Шаг 2. Фольгу понадобиться взять толстую (использую Саянскую для запекания). Сверните в 2 слоя, матовой стороной
внутрь, разгладьте и плотно оберните чилим.
Шаг 3. Тонкой иголкой, по самой бровке чилима, сделайте дырочки на расстоянии 1 см, друг от друга. Повторите
операцию, немного сместившись к центру чилима на 1мм., сделайте дырочки ассиметрично тем что с наружи. Далее,
сделайте много дырочек в центре чилима, диаметр получившейся окружности должен быть ~ 1,7-2 см. Для широких
чашек, дырки по краям можно делать в одно кольцо.
См. Фото.
Для чашки MYA.

Изображение

Для больших чилимов.

Изображение

Шаг 4. Положите уголь в центр чилима. Его размер должен быть не многим больше окружности дырочек в центре
чилима. Что бы тепло поступало только через центр, а через дырочки на бровке чилима, был хороший подсос
холодного воздуха.
Попробуйте, приноровитесь к приблизительному кол-ву дырочек под углём и по краям. Найдите для себя необходимый
температурный баланс.
--------------------------
Огромная просьба к тем, кто решит поделиться своими способами готовки чилима, делать иллюстрированные сообщения.
Дельный совет для обладателей больших чилимов.
Разложите 3 куска угля вокруг центральных дырок, таким образом, чтоб только небольшая часть угля попадала в
площадь дырочек в центре, а большая лежала на сплошной фольге. Вы получите по-настоящему большой дым, не
перегревая табак.

Просмотр сообщенияdjhardcut (20 Январь 2008 - 00:43) писал:

Ещё один отличный способ, подсмотренный у зарубежный коллег. Он позволит использовать неглубокие чилимы, кроме
того, он очень неприхотлив, и с помощью его, даже начинающий кальянщик сможет приготовить очень хороший кальян…
Конечно же, не всё так просто тут, и потребуется не малое количество фольги и терпения…
Шаг 1.
Поставьте чилим на собранный кальян. Положите табак и немного распушите его, что бы воздух спокойно проходил
через дырочки в чашке. Здесь не важно, какое расстояние вы оставите от табака до фольги, главное чтоб табак её
не касался.
Шаг 2.
Оберните чилим фольгой, и сделайте тонкой иголкой много-много дырочек, почти по всей площади фольги. Параллельно
проверяя свободность тяги, вдыхая через шланг кальяна.

Изображение

Шаг 3.
Сверните из фольги твёрдое кольцо, высотой ~ 2 см. Диаметр кольца должен покрывать все дырочки проделанные нами
в фольге.

Изображение

Изображение

Шаг 4.
Оберните всё ещё одним слоем фольги, будьте внимательны, кольцо не должно съехать с дырок… Возьмите штопальную
иглу или зубочистку, и сделайте в верхнем слое фольги много дырок, опять же проверяя тягу на кальяне.

Изображение

Шаг 5.
Положите большой кусок угля, такой, чтоб он покрывал все дырочки. Уголь лучше использовать с высокой
температурой горения.

Изображение

Наслаждайтесь! :gouza:

Просмотр сообщенияMihas (14 Февраль 2008 - 22:12) писал:

мой способ закладки

Изображение

Просмотр сообщенияdjhardcut (16 Февраль 2008 - 02:57) писал:

Есть ещё в дивизионе классный способ. Он как нельзя к стати именно для больших, широких чашек. Для обычных, ну к
примеру таких как стандартнная MYA, способ не очень удачный, слишком много угля, табак будет перегреваться из-за
малого подсоса холодного воздуха.
Фото не супер, но всё просто как грабли.

Изображение

А суть следующая, набиваем по всей площади фольги много-много дырок тонкой иголкой, более-менее равномерно
(может штук 60-80, но не увлекайтесь :), а в центре делаем одну дырочку побольше. Всё это нужно делать на
кальяне и пробовать тягу, что бы она была свободной. Далее, ближе к краям чашки, кладём 3 небольших кусочка
угля. Уваля! :D
Не упомянул о расстоянии от фольги до табака. Оно разумеется должно быть, мы это проходили, и чем больше тем
лучше.

Просмотр сообщенияOllatair (23 Февраль 2008 - 00:07) писал:

С такой чашкой справится сложно. По силам только опытному кальянщику... Нужно разложить табак тонким слоем по
всему дну и притрамбовать. На фольге нужно оставить места, где нет дырочек, что бы туда сдвигать уголь после
раскурки.
Примерно так:

Изображение

Изображение

Изображение

теперь главное расслабится и не курить как паровоз = ) хотя бы в начале, немного перемещать уголек, дыма будет
много и табак не будет гореть ^_^ хотя чаще я беру вот тот уголек, делю его на две части и кладу с двух
сторон от дырок, три маленьких угля уже много, а вот два или один "большой" в самый раз = )

Сообщение отредактировал HealPerson: 05 Февраль 2013 - 11:24

#2 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 04 Февраль 2013 - 08:08

Просмотр сообщенияZloy_TpaX (25 Декабрь 2009 - 11:55) писал:

вот решил выложить свой способ забивки чилима
Исходные данные:
табак, 2 квадрата фольги, стандартная чашка MYA, к сожалению, недавно расколотил 2 огромные чашки (((, иголка в

двух пробках от шампанского

Изображение

Берем квадрат фольги, я пользую фольгу ARO особопрочную, в METRO c&c стоит копейки за 3 рулона ))
посередине пальцем делаем холмик, вулкан, сиску, называйте как хотите ))

Изображение

кладем получившееся на чашку так, как показано на фото

Изображение

иголкой, или еще чем нибудь, проковыриваем технологическое всасывательное отверстие

Изображение

забиваем, чем бог послал

Изображение

Изображение

берем второй квадрат фольги, складываем пополам, в случае моей фольги, а так от толщины фольги зависит.
обворачиваем чашку и тыкаем, тыкаем, тыкаем...
в результате получаем

Изображение
дальше чашку на кальян, и уголь по кругу маленькие кусочки 3 шт
вот и все, вместо одного большого технологического всасывательного отверстия , можно сбоку холмика натыкать
дырки и получить vortex
особенно хорошо использовать сильно вымоченные табаки, сербетли, хайям, старбаз, свежий аль фахер ну итд.

Просмотр сообщенияdjhardcut (12 Декабрь 2010 - 01:58) писал:

Кто-то спрашивал, как приготовить кальян на неглубокой чашке, способ с кольцом самый лучший, но если лень
готовить, есть способ проще и быстрее.
Табак в чашку трамбуйте плотно, всё равно его много не влезет и он весь пропечётся.
Фольгу натягивайте сильно, что бы не провисла под углём, это важно, ведь нужно оставить хоть милиметрик до
табака.
Примерьтесь к размерам угля и прокалывайте дырки только вне площади кусочков.
Температуру внутри чилима регулируйте сдвигая кусочки угля со сплошной фольги, на площадь с дырками. Такая
система позволяет добиваться очень точных настроек в большом диапазоне температуры, уж точно не спалите табак.
:drinks:

Изображение

Изображение

Изображение

Просмотр сообщенияPickUper (19 Декабрь 2010 - 16:04) писал:

Здравствуйте любители кальяна. Хочу показать вам мой способ приготовления кальяна.
Итак нам понадобится: Фольга, чилим, табак, иголка, и пара прямых рук!
Чилим я использовал глиняный с толстыми стенками. Табак двойное яблоко Golden Golden Layalina + корица.

Изображение

Выжимаем табак если нужно и равномерно раскладываем в чилим, не надо табак прессовать, он должен быть пушистым.

Кладем табак почти до краев оставляем 5 мл до краев ( не бойтесь гореть не будет)

Изображение

Дальше плотно натягиваем фольгу на чилим и делаем маленькие дырочки по всему периметру, для того что бы попадало
больше воздуха и не курить сплошной углекислый газ ( если сделать дырки только под уголек как советуют
многие)Как я говорил что табак не будет гореть, я использую маленькие спиральки из скрученной фольги, по размеру
чуть больше чем уголек. Эта система позволяет равномерно прогревать периметр чилима и не дает сильного жара что
бы табак пригорал.

Изображение

На сприрали выкладываем угольки даем прогреться чилиму 2 мин, если раскуривать сразу верхний слой табака сразу
сгорает.

Изображение

Наслаждаемся прекрасным вкусом!!

Просмотр сообщенияdjhardcut (24 Апрель 2011 - 01:55) писал:

Ночью делать было нечего и меня начали терзать мысли по поводу кальяна. :)
Идея была следующая. У меня есть малюсенькая-малюсенькая чашечка, которая мне очень нравится, но за которой есть
небольшой косяк, в неумелых руках или просто кто то бухой на пати зазивался - её можно перегреть, и что ещё
больше лично меня волновало - как напихать в неё много табака, поплотней, и при этом не придушить кальян.
Вобщем, прикинул и изобрёл велосипед. :pardon: Результат на практике меня порадовал.
Сделал я плотное кольцо из фольги, высотой почти под крышку, ну вобщем как в фанеле. И плотно утрамбовал
массиль. По сути у меня таки и получился фанел, потому что воздух непосредственно через табак идти не должен. Ну
с тягой тут всё понятно.

Изображение

Раскурился калян быстро, тяжек 5.

Изображение

Момент следующий, чашка очень маленькая, угля мого, обычно 2 куска на неё, а тут 3, но табак так и не сплоховал.
Эт важно, подтвердилось практически.

Изображение

Впринципе, я доволен остался, и в другой раз буду вооружон этим. :) Покурить в одну дулю или на двоих оч хорошо,
в остальном чашка не компонейский размер.

#3 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 04 Февраль 2013 - 08:30

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияBramus (20 Ноябрь 2011 - 15:28) писал:

С недавних пор стал в чилим класть фольгу, скорее всего этот способ здесь есть, но я не встречал пока. До этого
курил "колодцем". Фольга для запекания - лучший выбор.

Теперь в 80% случаев с фольгой в чилиме. Чилим должен быть глубокий.

+ воздушная подушка сверху и снизу табака.
+ быстрее прогревается
+ равномернее прогревается
+ больше дыма
+ воздух проходит по всей площади табака
+ воздушные отверстия чилима не забьются (случайно упавшим табаком) => лучше тяга

- быстрее % на 20 прогорает
- сложнее держать температуру
- чуть дольше готовить

Суть на фото.

Изображение

Просмотр сообщенияMr40Rus (17 Апрель 2012 - 13:13) писал:

А я обычно курю так:
Сама идея в том, что табак при таком способе никогда не прилипнет к фольге, но это абсолютно не значит, что его
нельзя спалить.

Изображение

Табак укладывается обычным способом, допустимо заложить немного больше чем обычно

Изображение

В центре делается колодец, для хорошей тяги

Изображение

Далее кладется спираль, толщина спирали регулирует высоту до фольги (так что кому как нравится, я делаю около
3-4мм)

Изображение

Вид сбоку

Изображение

Натягивает фольгу в 2 слоя, делаем дырки(ох извините, отверстия, как говорил мой трудовик дырка в Ж..Е). Самый
лучший результат, на мой взгляд, дает игла от шприца, но под рукой в этот раз не было, делал иглой швейной, ну
вот и все, орудие готово к бою )))

Изображение

Кладем уголь для разогреву, обычно грею на 3, курю на 2-х, опять же от табака зависит. В среднем жду минуту-две.

Изображение

Ну и собственно результат

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Курите на Здоровье )))

Просмотр сообщенияk2viper (18 Апрель 2012 - 21:18) писал:

Итак, как и обещал, выкладываю фотообзор своего способа забивки в классику, который я называю "стандартным" или
"обычным". В нем минимум хитростей :)
Забиваю таким способом все табаки, кроме Tangiers - в данный момент это Нахла, АФ и СБ.
Сетап, сегодня курю АФ виномяту:

Изображение

Забивать буду в свою любимую чашку - неглазированную глину среднего размера. Фото для оценки размеров чашки,
рядом китафаннел и мини египетская глина (она для танжа и экономных оверпаков :))

Изображение

Вместо колпака использую тубус из фольги. Свернут из обычной тонкой фольги в несколько слоёв, и скреплен
степлером.

Изображение

Табак АФ из ведерка очень ароматный и влажный, нарезка крупнее чем в 50г пачках. Накидываю табак "как есть", не
распушая, не убирая бревна, как достал, так и бросил. Вот такое количество табака кладу:

Изображение

Разравниваю набросанный в чашку табак, до уровня верха чашки. Будет касаться фольги - ничего страшного. Не
трамбую. Проделываю спицей от щипцов дырку сквозь табак в центре, и 2-3 по периметру, для того чтобы получить
хорошую тягу. Фото для оценки уровня табака.

Изображение

Саянская особо прочная фольга в 2 слоя - вполне достаточно. Без разницы какой стороной класть, блестящей или
матовой (фигня это всё :))

Изображение

Проделываю дырки зубочисткой.

Изображение

Тем временем, уже греются 4 половинки коконары. Расколоты не совсем ровно, но это не страшно :)

Изображение

Забыл сфоткать установленные на чашку угли. Но всё просто, кладу 4 половинки по краям чашки, чтобы немного
свисали с чашки (в начале покурки полностью закрывать чашку не надо), накрываю колпаком. Прогревается забивка
быстро, всего 5 минут. 3 минуты грею, потом двигаю угли и грею ещё 2 минуты, чтобы поверхность табака равномерно
спеклась. Табак немного шипит, ничего страшного.

Изображение

После прогрева - вагон вкусного дыма с первой же затяжки, ничего не горит, не горчит. Сразу после предыдущей
фотки сели аккумы в фотике, пока они заряжались, успел покурить минут 20. Дыма и вкуса по прежнему навалом
:gouza:

Изображение

Каждые 4-5 затяжек двигаю угли по периметру чашки, постепенно смещая их ближе к середине. Через полчаса покурки
угли уже уменьшились и лежат полностью на чашке:

Изображение

Примерно через 40мин покурки, когда угли уже маленькие, накрывем колпаком и докуриваем по желанию. Я курил около
50 минут, мне вполне хватает.
Вскрываем чашку. Как видим, первоначально очень влажный АФ практически полностью высох. Расход - 2 кубика угля,
около 10-12 грамм табака полностью прокурены.

Изображение

Предваряя некоторые вопросы, типа "попробовал, всё равно горит", "нет вкуса, горчит" и т.п.:
Главный компонент кальяна - это не кальян, фольга или уголь на чашке. Главный компонент это табак. Есть
качественный табак - будет и хорошая покурка :)
- с АФ из 50гр пачек, вполне возможно, не получится так хорошо и вкусно, т.к. АФ в ведрах и 50г пачках -
отличаются, в худшую для 50г сторону;
- я вам показал как я забиваю и курю, но я за вас не смогу контролировать жар или убирать пепел. Если вы не
чувствуете когда табак перегрет и вот-вот начнет гореть - учитесь это определять заранее по изменяющемуся вкусу.
Перегрели немного - не страшно, подвиньте угли, выдуйте дым через клапан, и курите дальше;
- колпак не является обязательным, просто греть вначале придется чуть дольше;
- через 20мин сдвиньте угли с краев на чашку, через 30-35мин обтряхните пепел, через 40-45мин надевайте колпак и
докуривайте, каждые 4-5 затяжек я перемещаю угли по периметру чашки - вот так проще всего могу описать то, как я
контролирую жар;
- то что табак прилип к фольге, не значит что он горел и/или портил вкус. Вкус остается отличным на протяжении
всей покурки. Не надо бояться прилипания табака, на оверпаках полчашки прилипает, и ничего;
В общем, как-то так. Не все сделанные фотки влезли в 10мб, отведенных на загружаемые в сообщения фотографии,
несколько не вошедших фоток есть здесь:
http://www.hookahpro...album&album=227

Сообщение отредактировал HealPerson: 04 Февраль 2013 - 08:49

#4 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 04 Февраль 2013 - 08:44

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияThorb (24 Сентябрь 2012 - 17:22) писал:

Представленный способ я рекомендую новичкам, у которых не получается сделать качественный кальян, и волей хаоса
не подходит метод http://www.hookahpro...860#entry108016

Используется табак AF годичной давности, и фольга для гриля. Фольга сложена в два слоя. Если используется
AF из банок, рекомендую его отжать от излишков сиропа, но без фанатизма. Табак мелко нарезаем ножом, чтобы из
исходного

Изображение

получить следующее

Изображение

Накидываем в чилим свободно, с небольшой горкой.

Изображение

Проделываем центральный колодец, и несильно прижимаем табак примерно до краев
чашки.

Изображение

Натягиваем фольгу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кидаем сверху 4 угля кокобрико

Изображение

Получаем плотный дым, вкус, и никакого перегрева-горечи.

Изображение

Просмотр сообщенияMuhaton (15 Ноябрь 2012 - 01:24) писал:

Добрый вечер форумчане и залётные читатели. Просматривал сегодня форум и решил внести посильную лепту и сделать
свой минигайд по приготовлению чилима. Сразу предупреждаю Вас, что ничего необычного Вы
здесь не увидите
и, если обладаете опытом в курении кальяна, в лучшем случае просто посмотрите на
фотографии. Способ описанный ниже на мой взгляд самый обычный, времени и сил требует не много, однако результаты
радуют меня уже долгое время. За то время, что я курю кальян (несравнимо короткое на фоне гуру форума, которые
посвятили этому занятию чуть ли не больше времени чем я живу) я перепробовал разные способы забивки, однако я
склоняюсь к мнению что самый обычный способ ничем не хуже, если не лучше других.
Свой "гайд" я пишу наслаждаясь только что приготовленным кальяном, фотографии приготовления которого я приведу
ниже.
Итак, начнём:

Пункт 1) Демонстрировать сей способ я буду на старом добром Starbuzz'e Blue Mist

Изображение

Пункт 2) Прежде всего я предпочитаю немного отжать табак и мелко нарезать. Споров о пользе нарезки
табака может быть много, однако, мне хочется верить, что в случае перегрева табака, мелко нарезанные листья
стлеют быстрее и горечи будет значительно меньше. Кроме того, я считаю, что вкус становится немного насыщеннее.

Изображение

Пункт 3) Табак следует "насыпать" в чашку, и сделать в центре шахту размером с основное выходное
отверстие. Табак не стоит утрамбовывать или насыпать до бортов чашки. Стоит оставить небольшой зазор, чтобы он
не пригорал.

Изображение

Пункт 4) Фольгу стоит натягивать максимально хорошо. От этого будет зависеть очень многое и не
стоит жалеть лишнюю потраченную минуту. В центре делаете дырку немного побольше остальных, дырки лучше всего
делать мелкой булавкой, однако, если вы достаточно опытны, делать мелкие дырки зубочисткой тоже не составит
труда. По поводу количества слоёв фольги достаточно сложно дать верный совет, всё зависит от фольги, которую вы
используете. Если это Саянская сверхпрочная фольга, достаточно одного или двух, если обычная кухонная 2-3-4,
только максимально хорошо разгладьте её, что бы не было воздушных пузырей и неровностей.

Изображение

Пункт 5) Угли ставим на края чашки и когда приходит время стряхнуть пепел перемещаем их равномерно
по кругу

Изображение

Вот и всё, садимся и наслаждаемся результатом проделанной работы!

P.S: Я искренне надеюсь, что написанное мной покажется хоть кому-нибудь достойным внимания и полезным. Сразу же
оговорюсь, я никогда в жизни не курил кальян 3+ часа без потери вкуса и перегрева, как некоторые отписывавшиеся
ранее, и, честно говоря, с трудом в это верю. Спасибо за внимание и удачных Вам покурок! :gouza:

Просмотр сообщенияHealPerson (07 Январь 2012 - 04:45) писал:

Представлю стандартный способ укладки табака и последующего раскуривания кальяна, который у меня всегда
получается хорошо. Отбросив такие новомодные приспособления как современные чашки и кокосовый уголь, я
возвращаюсь к стандартному миевскому чилиму и древесному углю.

Изображение

Изображение

Укладываем табак с колодцем:

Изображение

Оставляем несколько миллиметров до края:

Изображение

Оборачиваем двумя слоями саянской особо прочной фольги и делаем отверстия иголкой по всей чаше:

Изображение

Разжигаем 3 кусочка угля и прогреваем чашу 2 минуты, отбросив пока 1 кусочек угля:

Изображение

Передвигаем угли на противоположные стороны чаши и ждем еще 2 минуты.
Перевернув угли, курим. Со второй затяжки пошел густой дым.
К сожалению, древесный уголь тлеет очень быстро и оставляет много пепла, поэтому каждые 10 минут мне приходится
"обтряхивать" угли и перемещать их по чашке. Это моя привычка, т.к. я не терплю много пепла на чашке. :)
Через 10 минут я подбросил третий уголек:

Изображение

Через полчаса угли становятся меньше и меньше, жар, соответственно, тоже. Сдвигаем угли к центру:

Изображение

Я покурил еще 10 минут и на этом мой ночной сеанс курения завершился. В итоге, кальян замечательно курился 40
минут. Учитывая чашу и то количество табака, что я заложил, я бы не стал продолжать сеанс.
Подождав, пока остынет чаша, я раскрыл ее:

Изображение

Табак полностью прогорел.

Сообщение отредактировал HealPerson: 04 Февраль 2013 - 08:49

#5 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 05 Февраль 2013 - 09:41

Просмотр сообщенияrusstav (03 Декабрь 2012 - 16:03) писал:

Хотелось бы немного рассказать о методе Оверпак. Данный метод не особо популярен в России, но в арабских странах он пользуется популярностью. Лучше всего под этот метод подходит египетская глина и жаростойкий табак, такой как нахла(можете увидеть на фото).
При оверпаке табак насыпается с избытком, должна присутствовать небольшая горка табака высотой санитиметра 2. Сверху натягиваем два слоя фольги немного прижимая табак. Дырочки делаются зубочисткой, количество и диаметр Вы можете пронаблюдать на фото ниже. Особенностью оверпака является то, что необходимо прогревать табак, чтобы верхний слой табака подгорел и образовался своего рода экран из запеченного табака. Время прогрева составляет 8-12 минут, желательно греть под колпаком, периодически двигая угольки по поверхности чилима.
После прогрева, снимаем третий уголь, для этой небольшой чашки достаточно двух. Начинаем раскуривать, первые тяги будут немного жестковаты, но потом, если Вы все правильно сделали, повалит густой насыщенный дым.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Получается довольно крепко, но насыщенность вкуса на высоте.
Оверпак поможет Вам укуриться в нахлу=) Приятного покура.

#6 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:00

Чашка с острова Бали.

Просмотр сообщенияDJDeny (17 Июль 2012 - 16:32) писал:

1. До забивки

Изображение

2. Заложил табачку.. (влазит много на самом деле, при желании можно 30 и более грамм запихнуть. Меньше, конечно, чем Эгегласовская, но все равно вместительно. В данном случае табака положил не много - около 20 гр..Хорошо разрыхлил.)

Изображение

3. Дырочки делал вот таким образом. Несколько кругов, при этом над центральным отверстием фанела только одна дырочка ровно посередине. Так лучше тяга...

Изображение

4. А вот собсно табачок после покурки...Курилось замечатель, дымно, вкусно...и ни разу не горчило и не горело. Уголь каждые 5-10 минут крутил по поверхности... Ставил непосредственно на края. Иногда накрывал колпаком, но не на долго.

Изображение

Уголь: Коконара
Кальян: Egeglas (так же тестировалось на KMе и Noname трофее из Египта)
Табак: Mizo и Al Ajamy
Продолжительность: около 45-50 минут

#7 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:18

Чашка Al Bahkhrajn

Просмотр сообщенияf1eryG (16 Апрель 2011 - 17:30) писал:

Так как ни какой более менее внятной информации по данной чашке мне не удалось найти, решил опробовать её сам. До этого момента я курил на ней несколько раз и впечатление было удручающее. Сегодня буду курить и делать фото-отчет. Думаю если буду делать что-то не так вы меня поправите.

И так на чем и чем буду тестировать:

Чашка Al Bahkhrajn

Изображение

Кальян Nargilem, шланг Ager

Изображение

Табак Al Fakher, уголь Coco Charcoal

Изображение

Забивать буду двумя известными мне способами, что из этого выйдет, посмотрим.

И так, первая забивка.

Табак хорошенько рыхлю, убираю бревна. Затем аккуратно, не трамбуя, закладываю в чашку.

Изображение Изображение

Фольга у меня особо прочная, делаю 2 слоя, накрываю чашку и натягиваю словно барабан. Далее беру тоненькую иголочку и по всему периметру делаю дырки. Ну и соответственно одеваю на шахту, проверяю тягу, великолепная, словно без чашки тяну.

Изображение Изображение

Ставлю на газ угли, решил, что 3 кусочков будет достаточно.

Изображение Изображение

Дожидаюсь полного розжига угля, и два кусочка отправляются на края чашки. Жду где-то минуту, начинаю растягивать.... 5 затяжек, дыма нет; 10 затяжек, появляется скудный дымок; 15-20 сильных затяжек, дым идет но очень скудный.

Изображение

Явно не хватает жару, докладываю оставшийся уголек, кальян начинает куриться заметно лучше, дым становится более густой. Курю минут 10. Все это время вкус какой-то не понятный, вроде и персиком отдает, а вроде и подгорать начинает. Курить не приятно. Снимаю один уголек, оставляю два, немного сдвигаю их по кругу. Дымность падает, нарастает при усилении тяги, вкус опять же неприятный. Появляется слабость в ногах, голова немного мутнеет. Удовольствия нет, заканчиваю покурку.
В процессе курения манипулировал с углями, но никакого вменяемого результата не получил.

Изображение Изображение Изображение

Разбираю чашку, табак местами под коптился, внизу совсем мокрый. Практически не про курился.

Изображение Изображение

Впечатление от чашки отрицательное, никакого удовольствия не получил. Фишку не прочувствовал. Табака ушло много.

Просмотр сообщенияf1eryG (16 Апрель 2011 - 17:46) писал:

Вторая забивка.

Для чистоты эксперимента беру новую порцию табака, предыдущую выкинул. Аналогично укладываю в чашку.

Изображение

Дырки делаю следующим образом и одеваю чашку на кальян, проверяю тягу, практически идентичная, очень легко тянется.

Изображение

Оставшиеся угли немного уменьшились в размерах и я решил положить сразу 3.

Изображение

Делаю затяжек 15-20 Дым очень скудный, но вкус ощущается немного лучше. Решаю добавить жару, делаю импровизированный колпак из фольги и накрываю чилим.

Изображение

Дыму становится несколько больше, но до идеала еще далека. Делаю контрольные 10-15 затяжек, результата нет. Снимаю уголь и делаю еще ряд дырок.

Изображение

Укладываю уголь, кальян начинает куриться заметно лучше. Относительно первого способа, вкус несколько ярче. Курю минут 10, вкус играет от безвкусного персика до подгоревшего угля. В общем не в удовольствие. Снимаю уголь, фольгу... табак как и в первый раз местами загорелый.

Изображение Изображение

В целом результатами не доволен, нормально покурить кальян не получилось. Дальнейшее использование чашки не вижу. Может кто с форума доведет до ума мои способности по забивке данного девайса, а пока в дальний ящик. По результатом проведенных тестов, голова немного гудит, слабость в ногах. После такой покурки и кальян курить не захочется! :rolleyes:  :gouza:

Фото периодически не корректно подгружаются, вот ссылка на фотоальбом.

#8 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:46

Сравнительный обзор глиняной и миевской (Mya) чашек

Просмотр сообщенияMc Doc (10 Январь 2011 - 18:40) писал:

Автор данного видео наш пользоваетль Sker

Как забивать Tangiers в египетскую глину

Просмотр сообщенияBazyl (07 Март 2012 - 21:18) писал:

Как забивать Tangiers в турецкую глину

Просмотр сообщенияBazyl (11 Март 2012 - 16:18) писал:

Tangiers Mini Super Chief

Просмотр сообщенияHealPerson (07 Ноябрь 2012 - 17:12) писал:

Представляю вам обзор Tangiers Mini Super Chief.
Чашки довольно сильно различаются по размерам. Я выбрал себе "большую".

Ширина (без бортиков): 60мм.
Глубина (с канавкой): 18 мм
Вместимость (при данном методе забивки): 17г.

Изображение

Изображение

Изображение

3 кокобрико по краям.

Уже успел покурить на этой чашке Хукафину и АФ. Хочется выделить превосходную тягу. Чашка работает отлично!

HJ Alien Mini Phunnel Bowl (обзор)

(Старая версия чашки)

Просмотр сообщенияBazyl (15 Апрель 2010 - 12:44) писал:

Имеем

- KM Kamanja MASA
- Narbish v3
- Alien Mini Phunnel Bowl
- Nakhla 2apples
- ShishaCo Natural Coconut Charcoal

Изображение

Внешность

Ну, собственно, вот этот чудо:

Изображение

- чашки ОЧЕНЬ мелкие
- материал изготовления тот же что и у родных Tangiers Phunnel
- качество изготовления хуже (больше неровностей и несхожестей др. с др. - например у тёмной чаши тоннель заметно шире, чем у белой). Впрочем на качество курения это никак не влияет. Производитель Tangiers же, насколько я знаю, такие экземпляры (кроме как в магазин HJ по специальной цене) не поставляет.

Вот как оно выглядит рядом с Tangiers Medium Phunnel:

Изображение

Изображение

Разница в глубине сразу бросается в глаза.

Забивка

- забивать чашку рассыпчатым табаком средней вымочки крайне неудобно, во время забивки такое ощущение что чашка не просто неглубокая, она плоская! Нужно привыкнуть, приноровиться. "Намазывать" Royal или AF совсем другое дело.
- забивал под завязку как делает HJ но с "воздухом"

Изображение

Покур

- при покуре использовал 3 кокосовых уголька ShishaCo
- раскурилась с 3ей тяги, после 10 минут курения (когда уголь раскочегарился по полной) убрал один из угольков и еще после минут 15 вернул его обратно. При таких несложных манипуляциях ничего не горело, вкус был насыщенным на протяжении всего времени курения, которое длилось около 40 минут

Изображение

Снимаем фольгу

Изображение

- весь табак прогорел и прилип к фольге (очень-таки удобно оказалось)

Изображение

- на чашке почти ничего не осталось, её нужно было лишь сполоснуть водой (прошу прощения за нефокус)

Итого

- высокая цена (18,99$)
- качество изготовления несупер
- забивать "сыпучие" табаки неудобно
+ курится отлично, табак не горит
+ экономится табак и, возможно, уголь (ShishaCo имеет очень маленькие кусочки, поэтому того же угля Chronic тут бы хватило и 2х)
+ отличное решение для одиночных сессий, не превышающих 40 минут
+ ну и все остальные преимущества phunnel))

Короче, чашка мне понравилась. Это то, чего мне нехватало для покура в одиночестве.

Просмотр сообщенияBazyl (23 Апрель 2010 - 08:10) писал:

забивка мегамокрым royal дыня-молоко очень плотная с утрамбовкой (как Tangiers by HJ):

Изображение

Изображение

курилось все на трех углях Coconara с большими дырками в фольге и одной посередине над тоннелем в силу тяжёлой тяги из-за плотной забивки

Изображение

на протяжении всего покура (кстати на двоих), который длился около 50 (!!!) минут стоял отчётливый звук шипения сока табака. Ниразу и намека не было на горение табака - вкус был яркий, насыщенный.

вода в колбе после 20 минут курения:

Изображение

после того как закончился вкус, снимаем фольгу:

Изображение

Изображение

табак весь чёрный, но нельзя сказать что сухой, обилие сока не дало ему превратиться в уголь

вобщем-то еще одно подтверждение, что ничего не горит, сам не понимаю как...))
Единственное это то, что мне все-таки больше нравятся "воздушные" забивки, когда тяга легчайшая и отличается только время покура.

Как забивать HJ Alien mini phunnel bowl

(Старая версия чашки)

Просмотр сообщенияBazyl (27 Ноябрь 2010 - 11:56) писал:

1. Данная чашка подходит для курения только жаростойких и жаролюбивых табаков (Nakhla, Nakhla Mizo, Nakhla El Basha, Nakhla Fakhfalina, Nakhla Sherezada, Tangiers и др.)

2. Не пытайтесь курить на данной чашке нежаростойкие табаки (Al Fakher, Layalina, Social Smoke, Fumari и др.)

3. Даже для жаростойких и жаролюбивых табаков способ забивки может незначительно отличаться, но будет решающим фактором (Nakhla vs Tangiers)

4. Всё нижепоказанное не претендует на ролько 100% эталона, так же как и я, не являясь профессиональным кальянщиком, не ставлю целью данного видео чем-то вас удивить. Все, что я делаю, только для вас и ради собственного удовольствия.

5. Видео снято в HD 720p. Для просмотра видео в данном качестве вам придется перейти на YouTube.

Забивка Nakhla (Shecherezada Корица + Mizo Мята)

- на одну забивку уходит около третей части маленькой пачки табака в 50гр.
- приминать табак можно фольгой или руками очень хорошо, но табака должно быть столько, что бы он в итоге все равно касался фольги
- дырки в фольге нужно делать большие и глубокие (что бы прессованный табак "прорезался" до дна чашки)
- курится всё это на 3х карбо 28мм, либо на 2х любых кокосах. Через 20 минут курения уголь меняется/добавляется
- тяга идеальная, табак не горит

Забивка Tangiers (Grape)

- на одну забивку уходит табака меньше, чем в случае с Nakhla
- приминать табак можно фольгой или руками очень хорошо, но табака должно быть столько, что бы он в итоге не касался фольги (около 1-2 мм)
- дырки в фольге нужно делать большие и глубокие (что бы прессованный табак "прорезался" до дна чашки)
- курится всё это на 2х карбо 28мм, либо на 2х любых кокосах. Через 20 минут курения уголь меняется/добавляется
- тяга идеальная, табак не горит

Сообщение отредактировал HealPerson: 05 Февраль 2013 - 11:44

#9 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 05 Февраль 2013 - 11:13

*
Популярное сообщение!

Курение "черного" табака

Просмотр сообщенияKreg (29 Январь 2008 - 09:24) писал:

Как автор того поста, где смочил-отжал, и как большой любитель черного табака, скажу, что табак действительно тлеет во время покурки, правда никакого постороннего запаха не дает, только дым становится менее плотный. Теперь об ошибках которые могли быть при забивке, переотжал табак, или положил слишком много угля, у меня по первости такое бывало, когда угля очень много.

А вот еще инструкция по приготовлению черного табака с дружественного форума :)
....
И так, приступим.
Для начала, приведу цитату с GOZA.RU, чтоб не говорить своими словами то, что уже кратко и понятно сказали до меня.
Tombak

Это - слово Турецкого происхождения. Персидский аналог довольно близок: "tumbeki". Иногда используется слово "tutun". Tоmbak принадлежит к семейству по имени Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Томбак содержит много алкалоидов среди которых никотин. Наиболее используемый в настоящее время называется "'ajamy" и производится в нескольких странах Ближнего Востока. Обычно курильщик увлажняет томбак, сжимает несколько раз его в руке, что очищает его и наконец наполняют чашку кальяна.

Теперь о своих наблюдениях и впечатлениях.
Сразу оговорюсь, мой опыт общения с черным табаком, ограничен всего двумя сортами от Накхла, теми что без проблем можно купить в Москве, это "заглул" и "касс".
Отличаются они не сильно, Касс крепче, а у Заглула ярче выражен черносливный привкус. Оба табака достаточно крепкие, и врядли понравятся людям, курящим кальян только для вкуса и не курящим и никогда не курившим ничего другого. Но тут как говорится, на вкус и цвет....

Для начала, сразу хочу предупредить, чего не стоит ждать от покурки, чтоб не разочароваться:
во первых не стоит ждать что покурка будет долгой, максимум который у меня получился, это 35 минут...
во вторых, вы не почувствуете какого либо особенного аромата или вкуса, аромат, при хорошем угле, чем то напоминает хороший не ароматизированный трубочный табак, но слабее выраженный, вкус, даже скорее не вкус а оттенок чернослива, некоторый оттенок чернослива присутствует и в аромате.
в третьих дыма черный табак дает меньше.
А вот эффект, может быть очень разным, от полной невозможности пошевелится и плывущей крыши (у одного моего знакомого), до "легкости и прозрачности мыслей" и приятной "ватной" расслабленности у меня.
В общем хорошая покурка черного табака, это такой своеобразный ящичек с секретом, который если не боязно, то можно открыть.

Теперь, если я еще никого не запугал, перейдем к практической части, скажу сразу, вкусно готовить черный табак я научился не сразу, готовил его в разных кальянах и с разным углем, и пришел к следующим выводам:
для курения черного табака вообще не подходят кальяны ростом ниже 70 см., т.к. дым в них не успевает нормально охладится и жжет горло.
из за того, что воды требуется больше, то внутренний диаметр шахты лучше побольше.
чилим, лучше всего неглубокий и плоский.
хотя бы вот такой
Изображение
А теперь перейдем к практике.
Для начала нальем в колбу воды, причем побольше чем обычно, так, чтоб трубка шахты погрузилась в нее сантиметра на 4, потом берем половинку, средних размеров лимона, режем на 4 части, слегка выжимаем в колбу сок и бросаем их туда же в колбу.
Теперь табак, замечу, что табак в пачке достаточно сухой и слепленный в плотную пластинку.
Изображение
Отламываем примерно четверть(на картинке пачка уже початая, имеется в виду то полной), слегка потрошим.
Изображение
Теперь, 5-6 раз основательно прополаскиваем табак в воде и отжимаем, но не очень сильно, табак должен быть мокрым, но все еще липким. Из табака лепим не очень плотную пирамидку, и посередине протыкаем ее шилом, образуя как бы колодец на вылет до центрального отверстия чилима
Изображение
Терерь уголь, замечу, что уголь лучше разжечь заранее, поскольку, пока вы будете разжигать уголь, табак успеет слегка подсохнуть и вместо медленного тления будет просто гореть.
И ни в коем случае не использовать селитрированный уголь!
Уголь нужно разломать на 4-6 небольших кусочков
Изображение
примерно как на картинке.
Разожженный уголь, укладываем по краю чилима вокруг табака,
Изображение
Прижимать уголь не надо, пусть лежит как лег.
Шевелить и стряхивать пепел с угля, во время покурки не нужно.
Ну и соответственно, поскольку уголь лежит прямо на табаке, то нет необходимости ждать, пока прогреется чилим, сразу приступаем к покурке.

Ну и напоследок. Курение черного табака, это особый процесс, табак довольно крепок и своеобразен по вкусу и запаху.
Черный табак, ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, иначе покурка может просто превратится в блевантин.
Ну а в качестве запивки, лучше что нибудь нейтральное по вкусу, дабы не перебить ощущения от табака, я например пью холодный зеленый чай без сахара или просто холодную воду.
Вместо лимона в колбу можно залить столовую ложку коньяка, вкус приобретет неповторимые дополнительные оттенки.

Вот собственно и все.

Удачных Вам покурок!

Просмотр сообщенияgrok (14 Ноябрь 2011 - 13:29) писал:

Вчера провел тестирование вот этой чаши с El Nakhla Zaghloul, который у меня появился благодаря Dinozaver'у. За что ему низкий поклон!  :drinks:
Zaghloul оказался достаточно свеж и относительно влажен. Сироп не стекает, но смесь липкая, на вкус сладкая (патока все-таки). Первый сеанс с этой партией Zaghloul'а проводил на маленькой глиняной подделке под настоящую чашу. Смесь не смачивал и не отпаривал. Понравилось весьма, правда, сеанс закончился очень быстро. Предположил, что было много угля и просто перегрел.

Следующий сеанс провел с вышеупомянутой чашей, предварительно изготовив "камешек" из фольги, пресекающий проваливание табака в шахту.

Изображение Изображение

Чаша огромная, смеси в нее поместилось на глаз около 50 грамм. Смесь также не смачивал и не отпаривал. В колбе холодная вода, половинка выжатого и разломанного лимона.

Изображение Изображение Изображение

Сначала было мало угля и дым практически остутствовал. Добавил углей, появился дым, но он стал достаточно жестким, начал "драть горло", при этом пресловутого "черносливового" аромата было мало. Убрал лишние угольки, дым остался, но периодически вновь становился жестким. Подумал, что перегрел. Потом решил, что все-таки смесь суше, чем хотелось бы и, вероятно, следует ее увлажнять на парУ.
Сеанс был продолжительный (хоть я и считаю, что он не очень удался) и длился около 40 минут. Кухня заметно пропахла. Изображение

"Спекается" (усыхает/выпаривается) к концу сеанса "черный" муасель всегда одинаково, превращаясь в слипшийся сухой комок:

Изображение

Просмотр сообщенияgrok (03 Май 2012 - 23:29) писал:

Метод, описанный Hajo Flettner'ом (прошу прощения, но отыскать сейчас ссылку не удалось) для традиционных "черных" смесей (неароматизированный муасель и журак).

Суть метода воспроизведена мной не полностью (укладка, рекомендуемая Hajo не соблюдается) и по памяти, но часть ее выглядит так:
В смесь, которая до нас (как и до американцев) чаще всего доходит сухой в виде слипшегося кирпича, добавляется четверть чайной ложки меда и глицерина на одну чашу:
Изображение
Глицерин использовался банальный аптечный. Мед - тоже какой-то из запасников (сочинский, но давности полуторагодичной) без изысков.

У меня El Nakhla Zaghloul не в виде кирпича, но суховат несколько. И я позволил добавить себе немного больше:
Изображение
Впрочем, много меда не добавляйте - получите вкус жженного сахара. Избыток глицерина даст маслянистость во рту.

Все это хорошо смешивается до равномерной пропитки смеси и получается такая влажная блестящая смесь, напоминающая не очень свежую ароматизированную Нахлу:
Изображение

Дальше я поступил кардинально наперекор методу Hajo, приготовив смесь не оверпаком, а непосредственной укладкой углей на нее, за что и получил жесткий не ароматный вкус:
Изображение

Поэтому я продолжаю вторить Hajo - делайте "черные" смеси только оверпаком. Мед и глицерин улучшают процесс. В результате их добавления, продолжительность сеанса должна значительно увеличиться (мой предыдущий опыт продлил обычный оверпак Заглула с получаса-сорока минут до 2.5 часов!). Глицерин даст больше пара, а вкус будет более выражен. К тому же, хорошо увлажненную таким образом "черную" смесь труднее перегреть или поджечь. В ходе того предыдущего сеанса оверпаком периодически менялись нотки от чернослива до выраженного табачного вкуса, хотя это в значительной степени зависело от управления жаром, и ближе к окончанию чернослив наконец почти исчез, а табачный вкус усилился.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru