Самым традиционным приобором для курения табака на Аравийском полуострове является отнюдь не кальян, а медуах или мидуах.
Это небольшая прямая трубка с заостренной в виде лодочного носа внешней частью 10-15 сантиметров в длину и крохотной табачной камерой на 3-4 затяжки. Выполняется из дерева. Упоминаются деревья ас-сидр или дикая ююба (зизифус, унаби, жужуба, челон).
Курят через медуах табак доха (dokha - دوخة), что по-арабски переводится как "головокружение" и наглядно характеризует ощущения при получении в столь короткий промежуток времени большой дозы никотина.
В ОАЭ Доху выращивают в оазисе Хатта на территории единственного горного массива в стране, что находится в эмирате Рас аль-Хайма вблизи границы с Оманом.
Табак для дохи сушится на огне и перетирается в ступах почти до состояния пудры. К табаку для дополнительной ароматизации часто добавляются перетертые коренья, кора и листья растений. Иногда даже фрукты.
Традиционно доха хранилась в сосудах из козьих рогов. Странствующий по бескрайним пескам бедуин привязывал мидуах и эту своеобразную табакерку к поясу вместе с кинжалом джамбия или к укалю, что фиксирует на голове куфию.
Во время остановок он закуривал медуах после кофе с финиками.
Дым дохи вдыхается, в отличие от трубочного. Содержание никотина в дохе может превышать в 5 раз, чем в обычных сигаретах. Крепость варьируется в категориях "легкий", "средний", "горячий" и "спайси".
Сейчас медуах и доха переживают всплеск интереса к ним в странах западного побережья Персидского залива. И особой популярностью они пользуются у молодежи.
Сообщение отредактировал grok: 07 Май 2014 - 09:26