Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Vintage turkish nargile 18"

vintage turkish nargile турецкий кальян наргиле винтаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Март 2014 - 15:38

*
Популярное сообщение!

Винтажный турецкий наргиле (или мой новый старый наргиле)

Страна: Турция
Бренд и модель: Винтажный безымянный наргиле 18"
Материалы: Медная шахта внутри и отлитые латунные формы снаружи
Общая высота: 46 см, длина шахты 39 см
Вес шахты: ~ 0.5 кг
Диаметр шахты: 10 мм
Диаметр входного отверстия порта шланга в основании шахты: 7 мм
Шланг: Наиболее уместен средних размеров marpuç; любой MYA или идентичный; толстые шланги Ager великоваты для штуцера, диаметр которого 13.5 мм
Оценка: 9/10

Скрытый текст

Tarihçesi

С самого моего первого знакомства с турецкими наргиле на жарких курортах Турции, я часто возвращался к мысли о приобретении подобного устройства. И даже как-то раз привез один экземпляр из Алании, правда, затем его все же продал. А то желание снова и снова возвращалось лишь временами слабея.
В какой-то момент оно незаментно трансформировалось в идею поиска турецкого антиквариата или винтажа в приемлемом состоянии, который можно было бы использовать по назначению. Все было просто - спланировать поездку в Стамбул, где уже давно хотелось побывать, а там, кроме прочего, попытаться отыскать что-то подходящее где-нибудь в лавках и на развалах в районе Чукур Джума или на улице Истикляль. Однако, по разным причинам поездка все время откладывалась. Поэтому между делом, я периодически просматривал лоты онлайн-аукционов и досок объявлений в поисках чего-нибудь интересного. Тут мне и подвернулся пока еще не антикварный, но уже вполне винтажный вариант, пройти мимо которого я не мог.
Изображение

Рассказать о нем что-то полезного продавец не сумел - с его слов выходило, что устройство подарено ему не то 10, не то 20 лет назад и что комплектные колба и шланг давно канули в небытие. По моим оценкам данный экземпляр выполнен в стиле, характерном для 1950-1980 годов. С очень похожим устройством сидит хозяин Elmas Nargile Ахмет на черно-белом фото в далеких 70-х.
Изображение

При первом же осмотре возникло ощущение, что за все эти годы курили на наргиле нечасто, но зато весьма ортодоксально - табак или табачную стружку. И, при этом, увы, ни разу не мыли - шахта была покрыта изнутри прочной коркой табачного нагара с характерным запахом. Мне потребовалось не мало усилий для ее очистки, но после применения различных способов и средств, я наконец-то увидел заветный блеск внутренней поверхности медной трубки. Оставалось лишь окончательно избавиться от остатков нагара и его неистребимого запаха. В конечном счете мне это удалось. Снаружи шахте я так же придал блеска без применения абразивов.
Изображение

Osmanlı tarzında nargile

Рассматриваемый экземпляр утончен, в меру изящен и миниатюрен. Традиционно не имеет блюдца, кои стали повсеместны несколько позже. Шахта выполнена привычным для турецких наргиле способом - на медную трубку нанизаны и припаяны элементы из латуни.
Изображение

У данного наргиле основание и верхняя часть под диском, судя по всему, выгнуты из листовой латуни. Упомянутый диск и шар в центре - самые тяжелые элементы шахты, и они в процессе неплохо забирают на себя тепло. Пайку можно увидеть только у шара, но она едва заметна.
Изображение Изображение

Штуцер порта шланга выполнен литьем, изнутри не шлифованный. В месте его присоединения к основанию шахты не применяется пайка. Диаметр штуцера невелик и заточен под традиционные турецкие шланги, что делает весьма затруднительным использование современных китайских шлангов вроде Ager.
Изображение Изображение

Соединение с колбой в основании шахты стандартное. Медная трубка заканчивается внизу напаянным конусообразным элементом из латуни.
Изображение Изображение Изображение

Отсутствие в комплекте колбы и шланга не огорчило меня - шланг все равно бы должен был последовать в мусор, а колба едва ли что-то интересное представляла собой. Зато к наргиле прилагались две крохотных почти плоских чашки для томбака. Стоит заметить, чашки эти не для накручивания на них сигар из лоскутов табачного листа, как это нынче принято. Использовать их по назначению - для томбака я не пытался, но пробовал применить одну для этакого быстрого оверпака, который протекает стремительно. :D
Изображение

Итак, для приведение в полную готовность устройства мне требовались подходящий к штуцеру шланг и современная внутренняя чаша. На этапе "первичной обкурки" шахты, пережившей многочисленные санитарно-гигиенические процедуры, использовались толстый шланг MYA и простейшая внутренняя фаянсовая чашка, что удалось найти в ближайшем кальянном магазине.
Разумеется, турку положены турецкие аксессуары, поэтому при помощи форумчанина Илья я добыл две современных турецких чаши и, в подарок к ним, полутораметровый турецкий шланг от небольшой модели Elmas Nargile (за который выражаю Илье особое спасибо).
Изображение Изображение

Мундштук у шланга не снимается, целиком деревянный без пластиковых вставок. Ручка вместе с мундштуком в длину составляет 46 см. Колбу искать мне не пришлось - когда-то ранее я привозил оную из Турции абсолютно прозрачную колокольной формы и она долгое время использовалась под KM.
Изображение Изображение Изображение

В итоге мой новый старый наргиле обрел, аутентичный, без компромиссов, вид.
Изображение

Maşa, meşe, köşe, ayşe

В сравнении с имеющимся у меня KM рассматриваемый наргиле субъективно ощущается несколько иначе:
  • Немного уступает в тяге, что объясняется диаметрами шахты и шланга.
  • Процедура подготовки, включая установку бумажных уплотнителей, и завершения сеанса с мытьем и протиранием насухо, обрела некоторую размеренность. В этом наргиле уступает неприхотливому и всегда готовому КМ на пол-бала.
  • Сам сеанс с ним исключает какую-либо спешку, а его качество находится на традиционно высоком, характерном его соотечественникам, уровне.
  • Шахта обладает медным запахом, который, впрочем, не заметен в процессе. Чего нельзя сказать о шланге.
  • Шланг пока еще не обкурен и заметно привносит своеобразный привкус обработанного дерева, кожи и ткани. Он у меня выделен под яблочные вкусы.
  • Использование других шлангов, имхо, лишает устройство его шарма. Тем не менее, за ограничение возможности применения шлангов еще пол-бала отнял.
  • Обходиться без блюдца мне привычно, но пару раз, обтряхивая пепел в кадило, я все-таки ронял уголь на кафель. Поэтому иногда разрушаю аутентичный вид путем применения небольшого блюдца от старой египетской шиша-жести. %)
Изображение

P.S. Все слова на турецком языке снабжены переводом, достаточно лишь навести на них указатель мыши.

Обсуждение обзора

Сообщение отредактировал grok: 22 Август 2016 - 12:52

#2 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 11 Март 2014 - 15:48

Обсуждение обзора Vintage turkish nargile 18"

Сообщение отредактировал grok: 11 Март 2014 - 15:50

#3 bratemir

bratemir

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
9
Обычный

Отправлено 11 Март 2014 - 18:38

Язык хороший, читать приятно, на одном дыхании.
Сам кальян..не знаю, я не понимаю ничего в эстетике винтажа, я за дизайн и функционал. И курить б/у кальян(пусть и отдраенный дочиста) не знаю, хотя это не мешает мне курить такой в кальянных например:)

#4 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 11 Март 2014 - 20:32

Просмотр сообщенияbratemir (11 Март 2014 - 18:38) писал:

я за дизайн и функционал.
Целиком согласен, иначе не приобрел бы сей экземпляр! ^_^

#5 gerlivcar

gerlivcar

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений
0
Обычный

Отправлено 25 Март 2014 - 17:23

Отличный обзор! Летом в Турции тоже себе прикупил турка) правда более современного. Марпуч у меня со съемным мундштуком и сифонит хорошо в этом соединении, пока закинул его в далекий угол

#6 frewik

frewik

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
29
Положительный

Отправлено 21 Август 2014 - 19:40

Интересно. Вот читаю про турков, так все и всё классно пишут, желание само собой приходит приобрести и себе, даже не знаю хорошо это или плохо:)

#7 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 760 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 22 Август 2014 - 08:51

@frewik, мои мотивы в обзоре бегло описаны. Я к турецким наргиле проникся давно, в первое посещение Турции. Причем, одно из тех устройств имело клапан, в остальном было идентично İşlemeli Normal (kod: 628) от Elmas Nargile.

На мой взгляд, среди современных (не дизайнерских/стеклянных) кальянов, турецкие наргиле по своему внешнему виду занимают достойное место. И, в ряде случаев, это место выше, чем у египетских.

Так что, если вашим эстетическим предпочтениям, как и моим, их внешний вид удовлетворяет - приобретение турецкого наригле неизбежно, это лишь вопрос времени. ;)

#8 frewik

frewik

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
29
Положительный

Отправлено 22 Август 2014 - 14:05

Интересно и курительные свойства попробовать лично. Эстетически выше на голову любого египтянина, узоры нравятся и как же пройти мимо тарелки лотоса (большой с лепестками цветок). Как говорится всему свое время, но думаю пока в процессе "созревания" так сказать:)

Сообщение отредактировал frewik: 22 Август 2014 - 14:06

#9 Noob

Noob

Кладезь кальянных мыслей

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
699
Лучший

Отправлено 22 Август 2014 - 14:40

Просмотр сообщенияgrok (22 Август 2014 - 08:51) писал:

@frewik, мои мотивы в обзоре бегло описаны. Я к турецким наргиле проникся давно, в первое посещение Турции. Причем, одно из тех устройств имело клапан, в остальном было идентично İşlemeli Normal (kod: 628) от Elmas Nargile.

На мой взгляд, среди современных (не дизайнерских/стеклянных) кальянов, турецкие наргиле по своему внешнему виду занимают достойное место. И, в ряде случаев, это место выше, чем у египетских.

Так что, если вашим эстетическим предпочтениям, как и моим, их внешний вид удовлетворяет - приобретение турецкого наригле неизбежно, это лишь вопрос времени. ;)
Как же я вас понимаю, коллега) :)

Темы с аналогичным тегами vintage, turkish, nargile, турецкий, кальян, наргиле, винтаж

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru