Хочу сказать сразу, изначально я хотел сделать сравнительный обзор demirkan nargile и Elmas nargile.
Однако во время написания обзора, я понял бессмысленность этой затеи. Потому что это равносильно сравнению Кмов и например хаванки.
И так немного моей истории.
Впервые турецкий кальян мне повстречался в 2007 году, однако тогда я мало что понимал в кальянах что бы покупать и везти его домой.
Позже уже, изучая историю и особенности турецких кальянов, они меня сильно заинтересовали.
Что же представляет из себя турецкий наргиле.

Турецкий наргиле это медная трубка в латунной оболочке, выполненная чаще всего методом литья в формы.
Однако многие модели паяются на трубке как египтяне.
Далее краткое сравнение классических нагриле от эльмаса и демиркана
Демиркан слева, элмас справа

Модели похожи, но на эльмасе больше рисунков.

Так же немного отличаются основания
На демиркане

И на эльмасе

Качество изготовления мне больше понравилось у демиркана, более аккуратное что ли

В остальном модели аналогичные и курятся они одинаково.
В большинстве турецких наргиле кафе используются именно такие модели и их аналоги
На турецком кальяне традиционно внутренняя чашка и нет клапана. Также ортодоксальный турецкий кальян не должен разбираться(не считая тарелок лотосов у эльмаса)
Конечно это для вас не новость, но именно на этом пункте хочу заострить внимание.
Производителей кальянов в Турции множество, однако массово клапана и внешние чашки начали делать в последние несколько лет.
Примером моды на турецких нагриле также можно считать чиллеры, которые появились совсем недавно.
Вот примеры:
Клапан

И чиллер

Так же турецкий кальян не обязательно должен быть "желтый"
У многих производителей есть никелированные модели, как этот эльмас:

Диаметры у всех примерно одинаковые. Шахта 10мм порт 7мм
Хотя в Стамбуле мне попадались модели с портами 5мм.
Первый мой турецкий кальян был именно Демиркан за что спасибо Bazyl.
Традиционно в комплекте идет широкая тарелка и ветрозащита. Также полное отсутствие уплотнителей
Отдельно нужно сказать про марпуч.

Шлангов великое множество, кожа и кож зам, с картоном внутри и пластиком. С пластиковым мундштуком и деревянным

Сразу извиняюсь за бардак на некоторых фото, так уж получилось)
Кстати определить материал очень легко, кожа мягкая и легко гнется, кожзам, дубоват
Я постоянно использую 2 шланга, один кожаный, один кожзам.
Кожаный шланг впитывает запах, и используется только под один вкус, с кожзамом можно экспериментировать и курить несколько вкусов, конечно он пропахнет, но вкус не перебивается.
Чашки.
Турецкие чашки для меня это то что невозможно превзойти. У меня огромная коллекция чаш, но турецкие всегда впереди всех.
Объясню почему:
Чашки сделаны из крупнопористой глины с толстыми стенками, что обеспечивает равномерный прогрев табака.
Иногда из за крупных пор новые чашки воруют вкус, однако после 2-3 сеансов, поры закрываются.
Чашки бывают разного размера, но концепция у них одна.

Тут чашки лежат рядом с китайским хламом, но обычно все так и валяется в магазинах, причем кальяны не исключение

Примеры чашек

Так же всем знакомы внешние турецкие чашки, но почему то турки изменили форму и новые чашки выглядят вот так:

Так же традиционно использовались металлические экраны на чашки, во многих кафе их используют и сейчас

Что касается тарелок.
Тарелки бывают 2 видов: плоские и лотосы.
Лотосы раньше встречались обычно на туристическом хламе и дорогих моделях эльмаса.
В октябре я не нашел лотоса в Стамбуле который был бы не разборной или был бы без клапана.
В эту поездку мне улыбнулась удача и я привез таких красавцев.

Так же отдельно можно сказать про монстра osmanli
Osmanli - это флагманская модель Elmas Nargile с безумной ценой. Сейчас это один из самых дорогих кальянов, официально продающихся в РФ

Аналог от Demirkan выглядит вот так:

Конечно огорчает наличие клапана, но это уже дань моде. Т.к. модель все же туристическая.
Шахта весит около 5 кг, да и вообще все турецкие кальяны(не разборные) тяжелые, например классическая модель весит больше 1300 гр, при высоте шахты 50 см.

Колбы
Традиционно используется колокол, однако есть очень интересные но при этом и дорогие колбы:

Отдельно хотелось бы рассказать о кальянных кафе в Стамбуле(но тут я не буду много рассказывать, т.к. собираюсь посветить этому отдельную тему)
Кальяны есть практически везде. Например пара интересных мест:
Конечно это Erenler, где осталась возможность покурить томбак

Кстати работают они в основном на нахле, почему? расскажу в отдельно теме про это заведение.
Так же популярное у туристов дервиш кафе

Популярное оно за счет расположения и программы танца дервишей.
И знаменитое Пьер Лоти на одном из холмов Стамбула

Со временем постараюсь описать кафе, магазины и т.п Подробнее.
Подводя итог хотелось бы сказать следующее:
Турецкие кальяны, это своя философия. Да, они не так практичны как египтяне. Однако курятся они не хуже, выглядят гораздо лучше. А при наличии хорошего марпуча можно курить любимый вкус гораздо насыщеннее чем например на силиконе.
Турецкие кальяны моя слабость. Да, у них есть минусы(Требуется больший уход), но такой кальян обязан быть в каждой коллекции.
В Турции несколько серьезных производителей, пожалуй самый известный это Elmas. Однако менее известные кальяны могут оказаться ни чем не хуже.
Надеюсь Вы не зря потратили время, прочитав этот краткий обзор.

ОБСУЖДЕНИЕ
Сообщение отредактировал Noob: 25 Август 2014 - 08:43