Небольшая предыстория: купил мой товарищ себе оригинальный Калауд и очень уж нам эта штука понравилась – кинул уголь и никаких забот, только крышечку открывай\закрывай иногда. Захотелось мне тоже сей девайс, но денег жалко, поэтому решил сделать сам, конструкция то не хитрая. Пришел к отцу, он у меня слесарь, объяснил что да как, через определенное количество дней он принес мне на смотр 2 поршня (не знаю от чего), один маленький, другой ну очень уж большой и толстый. Выбрали тот что поменьше, разметили отверстия, крышку не знаю из чего он делал, на ней тоже все разметили. В итоге получилось вот это: см. фото.
Ручку для крышки позже переделал, ибо неудобно было двигать щипцами. Жена называет мой «калауд» шарманкой из-за смешной крышки, а так же из-за тарахтяще-шуршащего звука когда сильно крутишь ручку).
В целом результатом остался очень доволен, курится все это легко, дымно и долго (мин. 40, дальше мне надоедает), расход углей маленький (всего 1,5 угля сюзанна или брико), можно греть на плите – не плавится, не надо запариваться с забивкой табака, хотя колодец я все же делаю по привычке, а жена этим не заморачивается. Из минусов могу отметить его размер (на большую чашу не встает) и то, что угли изредка тухнут, видимо прорези по бокам пониже нужно было сделать или же стенки толстоваты. Жар контролировать очень легко: через отверстия на крышке или просто сдвигая ее.
Курил на КМ Камандже, на старом сирийце, на египтятнине, на глиняной (с глазурью и без) и говеной керамической чашах, курил аф, щербетли с севаса и с дьютика, накхлу всякую, афзал, все без проблем. Даже курил аф трубку (пачка 250гр, почему то каждый раз горчила, никак не мог с ней совладать) получилось нормально покурить.
Плюсы:
- малый расход угля (1,5-2)
- можно греть на плите
- быстро готовить (время ограничивается временем разжигания угля, чилим прогревается за 1-2 мин)
- дешевизна
- простота курения как с калаудом
- довольно-таки устойчив из-за сравнительно большой тяжести и не глянцевой поверхности
Минусы:
- иногда тухнет уголь
- размер (самый существенный минус, т.к. на большую чашу не встает)
На носу у меня был день рожденья, попросил друзей подарить мне оригинальный калауд, предупредил о том, что существует большое количество подделок и посоветовал обратиться к знающему другу. К сожалению друзья оказались настолько тупы что ни у кого ничего не спросили и купили копию, Хит Кипер (Heat Keeper) почти по цене калауда. Устройство сделано добротно, приятно взять в руки, крышка скользит полегче чем у Калауда из-за глянцевой поверхности, коробочка красивая и качественная. А теперь НО: скользит он на чилиме как конькобежец на идеально ровном льду, даже перенося кальян с кухни в комнату я изрядно очковал! Угля (сюзанны) нужно МИНИМУМ три штуки. В остальном все как у калауда: курится легко, дымно, без запар, моется легко, на плите греть не рискнул, из какого материала сделан – не знаю.
В итоге имеем самодельную экономную, но маленькую «шарманку» и большой, скользкий, дорогой Хит Кипер. Я курю на «шарманке», а ХК хотел бы продать и купить себе оригинальный Калауд чтобы курить на больших чашах. Но с нынешними ценами скорее всего найду какое-нибудь кольцо которое можно будет поставить на чилим, а на кольцо «шарманку». Если у кого то есть идеи по этому поводу, буду рад их услышать (где купить или чем заменить).
Спасибо за внимание!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Andreyenot: 18 Декабрь 2014 - 09:54