История началась с нескольких фактов:
1) мне нужен был второй кальян. Однажды я проснулся с четкой мыслью, что мне нужен второй кальян. В дополнение к egeglas ratio мне нужен был второй кальян. При этом хотелось чего-то относительно классического вида и формы, но КМ не удовлетворял моим требованиям прекрасного. Банально не хотелось возиться с выбором хорошо покрашенной шахты, да и дизайн меня впечатляет только у керамики, владельцем которой я был, а функционал - только бист, и тот тоже был. Мне понравился CWP Razor, которым мне удалось некоторое время попользоваться, но ценник и неполная комплектация удручали. И удручают до сих пор.
2) кто-то в обсуждениях кальянов скинул фотку черного кальяна из Новосибирска. Кальян мне приглянулся, и, списавшись с производителем, я начал просить шахту на обзор. В итоге, я купил у них 3 чашки на выставке в Питере, и ждал вторую, переработанную версию кальяна. Скажу правду - мне понравился глянцево-лаймовый вариант из первой ревизии, но такой шахты было не достать, а хотелось агрегат пощупать перед покупкой.
И далее как-то завертелось-закрутилось, несколько месяцев ожиданий и вуаля! - в середине майских мне приехал, наконец-таки, этот самый обновленный Craft Prime ver. 2.0 в черной версии.

Распаковка:
Скрытый текст
ТТХ кальяна:
- высота в сборе 64,5 см (без чашки)
- высота шахты 56,5 см (без навершия)
- посадочное место для колбы диаметром 37 мм
- длина погружной трубки 17,5 см
- высота шахты над колбой 40,5 см
- диаметр шахты 16,5 мм
- толщина запресованной трубки 1,5 мм (!!!)
Шланг и мундштук:
- длина мундштука 32,5 см, из которых 2,5 см - посадочное место под силикон
- внутренний диаметр мундштука 10 мм

У меня максимальная комплектация, которая представляет собой:
1) неразборную шахту
2) блюдце
3) навершие шахты, прижимающее блюдце
4) мундштук
5) коннектор на силикон
6) сам силикон
7) колба (кенди луп черный)

9) два белых уплотнителя
Другие варианты:
Скрытый текст
Шахта являет собой конструкцию из 3 элементов: стальная трубка, и две алюминиевые детали, в которые она впрессована. Это основание и сама шахта.
В предыдущей версии шахта была разборная.
Стальная трубка реально толстая, производит впечатление, блестит и похожа на нержу действительно. На конце насверлены отверстия диффузора - просто и практично. Вообще, одна из причин, почему меня зацепил продукт - craft видят многие кальянные моменты так же, как вижу их я и многие решения мне понятны и приятны. Диффузор, в частности, тоже.
Коннектор вставляется в основание на резиновом колечке, по типу относительно новых кай - здорово реализовано, и приятно выглядит.
Поверхности алюминиевых деталей НЕ анодированы! (уррррра, дождались), вместо этого применяют химическое никелирование, и красят поверх порошковыми красками. Краски заморского производства: греческие, немецкие и итальянские. Выглядят здорово, тактильно приятны, признаюсь - потер блюдце железной губкой - вроде все гут, держится хорошо. И на блюдце клал угли - никаких следов не осталось.
Колба - ну тут на фото все ясно - кенди луп, он и в Африке кенди луп. Такой же черный.
Кальян продается только с черной шахтой и черным силиконом.
Про силикон отдельная песня - я бы его заказал бы просто так, безо всего себе и без кальяна. Он очень хорош тактильно, это тот самый софт тач пластик, или резина, не суть, но на шланге. Цепляет поменьше на себя всякого мусора, довольно жесткий, не перегибается и еще раз: очень и очень приятен на ошупь. Прям аааааащпеееее.
Ну и в комплекте можно взять любую чашку, которую делают ребята, так как у меня было уже три, я попросил классическую турку.
Из коробки навершие и коннектор смазаны пищевой смазкой.
А, да, колба непрозрачная, воды не видно сколько лить, но опытным путем установлено, что от 800 до 870 мл. Не сильно удобно, но черная колба, что вы хотели.
УПД 22.05.16
Про клапан - как клапан =)
Шарик, надеюсь, пластиковый, на металлический не похож, а точнее у меня идентифицировать не вышло. Пока не залипал не разу, кальян моется каждый день, иногда не по разу.
Как курится, процитирую сам себя:
Цитата
а как курится стальная трубка?
Хорошо курится. У меня была параноидальная мысль, что здоровенный диаметр ratio ворует вкус, не могу сказать, что прайм кардинально лучше. Примерно так же, видимо, я просто прикурился. Тянется хорошо, диффузор на родной колбе работает хорошо, на hg19 слишком шумно, волнующий многих пункт по продувке колбы - я везде говорю и тут скажу - ребят, я черт знает в каком обзоре какого гуру вы это увидели, но если вам надо продувать колбу полностью - у меня для вас плохие новости. Мне не надо продувать чашку, не акцентирую даже на этом.
Уже говорили, что в ценовой категории >=10к все курится плюс-минус одинаково приятно. Это тот самый случай. Если сравнивать непосредственно с ratio - то да, тяга похуже, но все равно комфортная. Наверное, диаметры чуть меньше дали бы более "египетскую" тягу, но я не уверен, что мне это понравилось бы.
Человек, который курит со мной регулярно, говорит что вкусопередача на прайме лучше, чем на ратио. Ну как мнению, плюс, все же женское обоняние лучше мужского, поэтому можно верить.
Хорошо курится. У меня была параноидальная мысль, что здоровенный диаметр ratio ворует вкус, не могу сказать, что прайм кардинально лучше. Примерно так же, видимо, я просто прикурился. Тянется хорошо, диффузор на родной колбе работает хорошо, на hg19 слишком шумно, волнующий многих пункт по продувке колбы - я везде говорю и тут скажу - ребят, я черт знает в каком обзоре какого гуру вы это увидели, но если вам надо продувать колбу полностью - у меня для вас плохие новости. Мне не надо продувать чашку, не акцентирую даже на этом.
Уже говорили, что в ценовой категории >=10к все курится плюс-минус одинаково приятно. Это тот самый случай. Если сравнивать непосредственно с ratio - то да, тяга похуже, но все равно комфортная. Наверное, диаметры чуть меньше дали бы более "египетскую" тягу, но я не уверен, что мне это понравилось бы.
Человек, который курит со мной регулярно, говорит что вкусопередача на прайме лучше, чем на ратио. Ну как мнению, плюс, все же женское обоняние лучше мужского, поэтому можно верить.
Для тех, кому уже много букв - скажу сразу - мне кальян понравился, и пользоваться им буду с удовольствием
Кальян внешне реально очень красив, всю критику и размышления по теме выложу внизу отдельным блоком, вот фото к просмотру и размышлению, с небольшими пояснениями:

часть комплекта

На некоторых фото, как это, кальян выглядит как рендер школьника на уроке 3D моделирования, но черную матовость трудно снимать =)

Максимальная комплектация

А можно чуть сэкономить и взять вот так, если дома болтается без дела колба и шланги есть

Внимание к деталям радует
Еще фото:
Скрытый текст
Далее будет стена текста, и в основном, критики, а в самом конце обсудим и ценовые моменты.
Но, говорю еще раз, все что я буду писать далее - по большому счету придирки, придирки для того, чтобы продукт стал еще лучше, и если будет версия 3, то чтобы она была максимально близкой к чудесному отечественному кальяну. Мне нравится кальян и так, курится и выглядит он абсолютно на уровне тех же сб и гораздо лучше каи, на мой взгляд. Поэтому аппаратом доволен, и к покупке рекомендую с небольшими оговорками и вдумчивым чтением текста далее.
1) упаковка.
Да, спору нет, это прежде всего транспортная упаковка, чтобы не разбилась колба, не погнулась шахта, и тд и тп. И со своей задачей она справляется на все сто. Но она чертовски страшна. А пенопласт, мало того, что пылит, так еще и крупно-зернистый и разлетается по полу, даже если аккуратно вскрыть. Спору нет, очень трудно сделать красивую, практичную упаковку и при этом не сильно поднять стоимость, и сделать ее пригодной для транспортировки, особенно, когда есть колба в комплекте, но, возможно, стоит обратить внимание на коробку от разора. И мы обсуждали это приватно, но повторюсь еще раз, да, возможно, коробки выкидывают, но я вот знаю парочку владельцев приснопамятного разора, которые не выкинули коробки =)
Вообщем, не критично, но улучшить можно.
2) цвета.
В версии два нет ярких глянцевых цветов, но есть очень крутой металлик, и стильно выглядящий черный.
Причем, не важно, какой цвет вы взяли - колба и силикон все равно будут черными. С силиконом это связано с техпроцессом, а с колбой - мне непонятно почему. Отчасти поэтому у меня черный, потому что все остальное на черной колбе выглядит нелепо. Вот примеры цветов:

Может, у меня что-то со вкусовыми ощущениями, но черный - самый гармоничный с учетом колбы и шланга.
И вот вещь, которая буквально режет глаза - БЕЛЫЙ уплотнитель колба-шахта. Причем, сегодня специально пересмотрел, на рекламных фото кальян стоит на черной резинке. Ребята сказали, что работают над этим, надеюсь это так, но пока эта чертова белая резинка режет глаз.
3) смазка.
Ну ругали и смеялись над иваном, что мол, кальян, который надо смазывать - не кальян вовсе, и смазывают только маменькины сынки, но, если навершие будет вкручиваться в шахту и без нее, то вот коннектор и кольцо на нем смазывать придется, иначе (по опыту каи говорю) - в один прекрасный день без помощи плоскогубцев и такой-то матери коннектор не вытащить. Надо иметь ввиду. И момент очень хитрый - так как все это тянется к вам в рот, а оттуда в легкие - лично мне смазывать силиконовой смазкой стремно, наверное, буду капать пищевыми маслами и делать это регулярно.
4) конструктивные детали.
Здесь придирка к площадке под блюдце. Она фрезерована, да, но очень невысокая, меньше толщины блюдца, т.е. если не придерживать блюдце, то оно при закручивании навершия будет слезать со своего посадочного места. Ну хоть миллиметр-полтора, но площадку надо делать чуть выше.
Речь идет вот про что:

5) покрас и покрытие.
Возможно, только у меня такая версия, но есть мелкие дефекты покраски.
Это внутренняя кайма блюдца - на фото выше видно, примерно на 5 часов есть дефект, на площадке под блюдце - на 2 часа виден тоже дефект.
Кроме того, блюдце чуточку потертое сбоку:

Это все мелочи, и места не критичные - но все же.
А вот более критичные места:

Торец навершия. К сожалению, ваш покорный не догадался сделать фото до, но там было покрытие. Впринципе, проблема прогрессирует, но радует вот какой факт - сходит только на торце, внутри навершие не обработано ничем, а снаружи покрытие прочнее - и когда покрытие полностью слезет с торца - проблема решится сама собой.
Аналогично на коннекторе:

Фото мои, я модератор и у меня могут быть маленькие слабости, вроде нарастить себе ногти и покрасить их =)
Кстати, по краю коннектора, внизу, видна смазка.

А вот здесь проблемное место - задир покрытия на правом отверстии. В перспективе оттуда начнет слезать покрытие. На сегодняшний момент скол чуть-чуть увеличивается, как говорится, будем поглядеть, что дальше.
Меня, как активного пользователя и постоянно моющего пользователя волнует только это место. Остальное не критично, или не видно, или сойдет полностью.
6) комплектация.
ну дайте еще по одному комплекту резиночек, божешмой, это копейки, но юзеру приятно.
7) Цена.
Я озвучу цену, думаю от меня это не будет считаться рекламой и коммерческой деятельностью.
Цены даны за лот, при закупке в 100к и в скобках в розницу:
- полный комплект 10 000 (12 000)
- без колбы 9 100 (10 800)
- без колбы и шланга 7 700 (9 000)
Ребята оценивают кенди луп в 900р, что оверпрайс. А в остальном, я считаю цену более чем приемлемой.
Это прямой удар по кае, и лично для меня, выбор не стоит. Кроме того, это цена за комплект, ближайшие аналоги, типа того же разора, встанут вам в 15 000 без колбы и шланга. А прочие многие отечественные производители... ну я видел самолично, как они цветут во всей красе и брать такое домой не хочется.
Тот самый реплико-иван, что из нержи весь, торгуется вроде на отметке в 13к, и тоже без колбы/силикона/чашки.
Итого, пункт по ценнику считаю выполненным и более чем адекватным и конкурентноспособным на сегодняшний день.
У ребят очень терпеливая команда, и прекрасный менеджер ведет страницу в синей соцсети. И, я знаю, что на форуме есть представитель craft и ребята мониторят и читают нас регулярно. И, ребят, вы большие молодцы и двигаете культуру вперед.
P.S. обзор будет пополняться фотками кальяна и проблемных мест в ходу эксплуатации, эксперимента для.
Обсудить можно и нужно здесь
Сообщение отредактировал Got_2b: 21 Май 2016 - 23:37