Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

* * * * * 1 Голосов

Кальян


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10

#1 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 16:33

*
Популярное сообщение!

Изображение    Что такое кальян?

Кальян - есть удлиненная курительная трубка, в дымовой канал которой включен водянной фильтр.
В понимании современного обывателя представляет собой устройство для ингаляций ароматизированными парами.

Назад
Использование текста сообщения и изображения разрешается только при указании источника.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 10:01


#2 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 13:54

*
Популярное сообщение!

Изображение История происхождения кальяна и его имен

Когда и где появился кальян, достоверно не известно. Доминирующая в источниках версия говорит о том, что он зародился на северо-западе Индии, а затем распространился в Гималаи, Бирму, Персию, Африканский Рог и Йемен.
Однако я склонен полагать, что искать истоки следует в предгорьях Гималаев. И наиболее правдоподобной, на мой взгляд, выглядит идея связать индуистский chilam (चिलम) с кальяном, полагая, что chilam впоследствии мог быть вставлен в заполненный кокосовый орех - nārikēlā - (नारिकेल - хинди "кокос").
Изображение

Narikela mein chilam ("чилам в кокосе") стал отправной точкой для курительных приборов, возникших и дошедших до наших дней в разных регионах Азии и Африки.

Изображение Изображение

Для долговечности устройства кокосовая скорлупа очищалась от содержимого и покрывалась снаружи, а chilam с ней соединяла короткая деревянная шахта.
Изображение Изображение

Нарикела распространился по всему Индостану и стал проникать на территории государств Бенгальского залив на востоке и Персии на западе.

С индийскими и арабскими мореплавателями nārikēlā достиг Африканского Рога (Магадишо, где кокосовый орех был заменен более доступными в этих местах бутылочной тыквой или рогом антилопы. И в таком виде под вариациями названия dagga это устройство распространилась по всей Восточной Африке.
Изображение

Одновременно с этим nārikēlā проник в соседнее государство Сефевидов (Персию), где сохранил свое индийское название и значение, адаптировавшись к фарси - nārgila (نارگیله от nārgil نارگیل - "кокос"). Считается, что при правлении второго персидского шаха из династии Сефевидов - Тахмаспа I (1524–1576) кальян уже был известен в Персии.
Чем дальше устройство продвигалось на север, тем более редким становился кокосовый орех, что послужило причиной появления сосуда из бутылочной тыквы - qadu (کدو - фарси "тыква").

В том же виде qadu достигло северных территорий Персии и соседних государств (Афганистан, Бухарское и Хивинское ханства). Происхождение кальяна от трубки chilam может объяснить миграцию обозначения как части так и всего кальяна - в Узбекистане и Таджикистане кальян имел название чилим и основная его часть, ввиду отсутствия кокосовых орехов, изготавливалась из бутылочной тыквы. В РФ и некоторых странах экс-СССР этим словом называют чашу для табака.
Изображение

В начале XVI века купцы из Йемена организовали колонию на Малабарском побережье на юго-западе Индии (штаты Керала и Карнатака), где они познакомились с nārikēlā. Так в Йемене появились переносные rashboo (رشبه), представляющие собой все ту же скорлупу кокосового ореха с палкой и длинным тростником в качестве мундштука для большего удобства.
Изображение

Это устройство в дальнейшем послужило прототипом jooza или goza (جوزة), что по-арабски означает "орех", распространившегося позже в Леванте и Магрибе.
Изображение

С проникновением индийской культуры в Индокитай, туда проник и индийский nārikēlā, где основной элемент устройства - кокосовый орех - заменился бамбуковым стволом. В Сиаме он называется bong (บ้อง), во Вьетнаме - điếu cày, в соседней китайской провинции Юньнань yāntǒng (煙筒 - кит. путунхуа "дымоход"; от 煙 - "дым", 筒 - "цилиндр").
Изображение

В других провинциях Китая оно именовалось zhú shuǐyān (竹水煙; от 竹 - "бамбук", 水 - "вода", 煙 - "дым") или просто shuǐyān (水煙).

В конце XVI века кальян встретился с табаком, что отразилось на его внешнем виде.
Так, йеменские купцы в рыбацкой деревне Koyilandy привлекли местных ремесленников для придания nārikēlā большей респектабельности и эти усилия породили изысканные кальяны (которые, впрочем, в Индии теперь не встречаются) - предметы настоящей роскоши.
Изображение

Кроме привычных переносных приборов появились и стационарные. Скорлупа кокосового ореха обрамлялась в чеканку из цветных и ценных металлов и инкрустацию, в которую крепились резная деревянная шахта, зачастую так же покрытая чеканкой с камнями и резной деревянный мундштук. Вся конструкция устанавливалась на витиеватые кованные ножки.
Изображение

Эти прекрасные устройства вышли за границы Индии в Персию, Йемен, Аравию и Османскую Империю. Персы, в свою очередь, заменили мундштук длинным шлангом.
В наши дни подобные кальяны сохранились лишь в Йемене, где называются mada'ah (مداعة). На остальной части Аравийского полуострова сосуд устройства целиком выполняется из металла.
Изображение Изображение

Египетский jooza с металлическим сосудом стал упрощенной копией этого устройства.
Изображение

Те же устройства, что имеют ножки или подставку, называются boury или būrī (بوري араб. - "горн"). Сегодня, как правило, под этим словом в Египте подразумевается кальян на витиеватых ножках или подставке, позволяющей ему вращаться вокруг своей оси. Boury либо полностью металлические, либо имеют отвинчивающиеся от стеклянного шара-колбы основную часть шахты и нижнюю часть-подставку.
Изображение

На севере Индии кальян приобрел другой вид - в металлический или глиняный кувшин или приземистый горшок с узким горлом вставлялось два бамбуковых ствола или две полых палки, одна из которых являлась шахтой, а другая - мундштуком.
Изображение Изображение

Поскольку на территории Индии, Пакистана и Кашмира проживают разные народы, говорящие на разных языках, то кальян мог носить различные названия. Наиболее известным является слово hukkā (на хиндустани: деванагари - हुक्का, насталик - حقّہ и гуджарати - હુક્કો). Существует версия, что слово это персидского происхождения и означает емкость для хранения чего-либо.
Британцы познакомились с кальяном во времена колонизации Индии, потому во-всем англоязычном мире он называется трансформировавшимся, с учетом языковых особенностей, словом hookah.
Современные потомки тех кальянов сегодня встречаются на севере Индии, в Пакистане и на Мальдивских островах (gudugudaa - звучащее на дивехи слово, происходящее от другого названия кальяна на хинди guragurī (गुड़गुड़ी)).

Персы, живущие на берегу залива, так же заменили у qadu тыкву на прочный и практичный глиняный горшок, однако сохранив прежнюю конструкцию - глиняный сосуд отдаленно напоминал бутылочную тыкву. Эту идею вскоре позаимствовали жители побережья Аравии - qadu (араб. قدو) известно в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Как правило, у qadu легко заменяемые шахта и мундштук из обточенного бамбука.
Изображение Изображение

Очередная трансформация кальяна в Персии превратила сосуд в не основной и заменяемый элемент - связывать всю конструкцию в одно целое стала шахта.
Прообраз этих устройств, уже со стеклянной колбой šišéye (شیشه - фарси. "стекло")), в 1622 году привел Johann Neander в своем труде Tabacologia:
Изображение

Устройство обрело новое название ḡalyān (قلیان фарси), которое происходит из арабского gẖaliyạn (غليان - "кипящий", корень اغل - "кипеть" āġlа). Благодаря тесным отношениям Российской Империи с Персией, это значение закрепилось в качестве названия устройства в России и на постсоветском пространстве.

Иногда у иранских кальянов вместо гибкого шланга используется длинный деревянный мундштук.
Изображение

В Османской империи, nārgil обрел крайнюю популярность среди высшего сословия государства. Османские ремесленники приложили усилия для очередного превращения кальяна в предмет искусства, украшая шахты nargile изящной ковкой, изысканными хрустальными колбами. К середине-концу XVIII века кальян стал неотъемлемой частью турецких кофеен.
Изображение

К тому моменту империя занимала территории от границ с Персией на востоке до Марокко на западе, от Сомали и Йемена на юге до Австрии и Дагестана на севере. Легко представить себе распространение кальяна по всем этим территориям. Персидское имя устройства у осман сохранилось - nārgile (тур. "кальян"). В Леванте (Палестина, Израиль, Сирия, Иордания), входившем в состав империи, сохранилось персидское название - narǧīlä (نرجيلة).
Изображение

Так же персидским словом турки называют сосуд - şişe (тур. "бутыль") - и в эялетах Северной Африки им называли все турецкие nargile: šīšä (شيشة, читается как sheeshah или shisha).
Изображение

На Балканах, побывавших в Османском владычестве, для обозначения турецких курительных приборов использовались турецкие же слова: nārgile и lüle (лула - "труба" на болгарском, хорватском, боснийском, македонском, сербском языках). В турецкий язык последнее пришло из Персии (lule لوله - "труба") и означает чашу кальяна. Аналогичным образом шише ("бутылка" в албанском и македонском) происходит от турецкого şişe.

В XIX веке практичные китайцы сделали shuǐyān (水煙) карманным переносным устройством, которое, как правило, представляло собой законченный набор для курения, собранный в одном корпусе, и включало сам сосуд, объединенный с мундштуком и впаянной в него шахтой; съемной чашей; кисетом и инструменты для подготовки устройства и ухода за ним. Внешне shuǐyān часто отделывался перегородчатой эмалью клуазоне.
Изображение

В наши дни встречаются современные копии этих устройств. Оригинальный антиквариат можно найти у коллекционеров или в соответствующих лавках. А в Китае под именем shuǐyān теперь производится едва ли не большинство современных кальянов разного качества исполнения.

Кроме уже описанных названий кальяна и перенятого у турков nargile, в Европе существуют локальные колоритные имена. К примеру, в испанском и португальском языках имеется аутентичный термин cachimba/cacimba, заимствованный, предположительно, из банту - от слова cazimba.
Также в Европе встречаются названия, характеризующие устройство кальяна, как, например, "водопровод" - water pipe (англ.), wasserpfeife (нем.) и vodní dýmka (чеш.) или "бульканье" - hubble-bubble (англ.).

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 25 Май 2016 - 13:22
починка картинок


#3 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 15:00

Изображение     Устройство современного кальяна

В простейшем случае, кальян представляет из себя сосуд с жидкостью и вставленные в него мундштук с чашей.

Первые кальяны, вероятно, так и выглядели. Понимая устройство кальяна, не так уж и трудно собрать его из подручных средств. Что часто и проделывают творческие люди. :)
Эта же конструкция сохраняется и в любом дизайнерском кальяне, как бы причудливо он не выглядел.
Со временем кальян обзавелся блюдцем и прямой мундштук сменил гибкий шланг. А уже ближе к нашим дням к шахте кальяна добавился клапан.

Схема и составные части:
Изображение

  • Чаша предназначена для укладки кальянной смеси. Устанавливается на верхнюю часть шахты. Вид чаши может зависеть от используемой кальянной смеси, впрочем, возможно использование чаш и смесей в любых комбинациях. И все же, тщательный подход к подбору соответствующих той или иной смеси чаш, способен обеспечить достижение наилучшего результата.
    Подробней ознакомиться с чашами можно здесь.
    • Щипцы необходимы для выполнения различных действий с углем.
      Подробней о щипцах здесь.
    • Колпак концентрирует тепло и защищает от потери углем тепла. Кроме этого, добавляет удобства при начальном прогреве только что приготовленной смеси для кальяна, а так же защищает уголь от ветра при курении на улице.
      Подробней о колпаках здесь.
    • Блюдце выполняет роль барьера на пути падения пепла от угля или самого угля. Его удобно использовать для стряхивания пепла с кусочков угля.
      Подробней о блюдцах здесь.
  • Шахта является главной частью современного кальяна. Может отличаться используемыми материалами и деталями дизайна.
    Частично обеспечивает фильтрацию дыма путем осаждения веществ на стенках шахты.
    Подробней о шахтах здесь.
    • Выпускной клапан применяется для выдувания дыма в случаях, когда имел место перегрев кальянной смеси или дым застоялся в колбе, стал горьким, "дерет" горло. Впрочем, далеко не всегда кальян снабжается клапаном.
      Подробней о клапане смотрите в следующем посте.
  • Шланг, в общих словах, предназначен для получения пара или дыма из колбы кальяна. Так же обеспечивает частичную фильтрацию дыма. Существует большое разнообразие шлангов. Может иметь ручку и съемный мундштук. В некоторых случая, вместо шланга используется длинный мундштук в виде полой трубки.
    Подробней о шлангах здесь.

  • Колба представляет собой сосуд, вмещающий жидкость, фильтрующую и охлаждающую пар или дым.
    Подробней о колбах здесь.

При выборе кальяна, по возможности, крайне желательно убедиться в его герметичности в полностью собранном виде. Для этого, заткните пальцем верхушку шахты собранного кальяна и попробуйте втянуть воздух через шланг. Если воздух не проходит, значит кальян герметичен.

* После установки чаши, идеальной герметичности добиться будет затруднительно. Впрочем, это и не требуется.

Назад
Использование текста сообщения и изображений разрешается только при указании источника.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 10:03


#4 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 20:46

Изображение    Принцип работы кальяна

Принцип работы отображен на схеме A.
  • При вдохе втягиваемый воздух проходит через раскаленные угли, нагревается и тем самым нагревает кальянную смесь (или табак) в чаше, двигаясь сквозь нее.
  • Смесь, под воздействием температуры дает пар (или дым, в случае использования томбака), который контактируя с внутренней поверхностью шахты, охлаждается (при этом, благодаря контакту с материалом шахты, вещества, содержащиеся паре (или в дыме), в некоторой степени оседают).
  • В колбе образуется отрицательное давление, благодаря чему пар (или дым) поднимается сквозь жидкость и попадает в порт шланга.
  • Проходя сквозь шланг пар (или дым) достигает мундштука. Есть повод считать, что в шланге так же происходит оседание компонентов дыма).

Выпускной клапан

Выпускной клапан работает в направлении наружу и является относительно новым элементом в устройстве кальяна, он не впускает воздух из-вне и повышает комфорт.
Необходимость в выпускном клапане может обнаружиться в случае перегрева кальянной смеси, когда пар (или дым) становится неприятным, слишком плотным, либо горчит и "дерет горло". Тогда разумно снизить подаваемый жар (убрав с чаши лишний уголь, либо сдвинув угли на край чаши), а, накопившийся в колбе, пар (или дым) выдуть через клапан (без лишнего усилия подув в шланг).
Впрочем, далеко не всегда кальян снабжается клапаном.

На схеме B показано использование выпускного клапана, при этом "лишний" пар (или дым) выглядит темным, но это сделано условно, исключительно для наглядности.


Кальян с несколькими шлангами

Существуют шахты для нескольких шлангов.
Изображение

В большинстве традиционных кальянов одновременно затягиваться не получится - либо будет мало дыма (C), либо будет подгорать смесь, из-за чего качество процесса может снизиться. Если у вас такой кальян, то оптимальным будут затяжки по очереди с затыканием своего шланга во время затяжки партнера (A), дабы через него не втягивался воздух из вне (B).

Чтобы не утруждать себя затыканием пальцем шлангов, в некоторых современных кальянах применяется шариковый клапан в штуцере порта шланга, аналогичный выпускному клапану. Когда один затягивается, клапаны у других закрываются (A).
Изображение

Впрочем, одновременные затяжки все так же приведут к снижению качества процесса (B).

Назад
Использование текста сообщения и изображений разрешается только при указании источника.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 10:04


#5 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 21:31

Изображение    Чаша для кальянной смеси

Как и некоторые другие части кальяна, чаша эволюционировала на протяжении всей истории существования кальяна адаптируясь под меняющийся кальянный табак. Она и до сих пор развивается согласно появившимся технологиям, создаются новые ее разновидности. Однако, если из всего многообразия выделить основные типы и особенности чаш, то станет очевидно, что "все новое, это хорошо забытое старое". Только модифицированное с учетом существующих тенденций. И я это читателю продемонстрирую ниже.

Ортодоксальная чаша из Индостана, совмещенная с колпаком, представляет собой большого размера глиняную воронку, в центр которой помещается камень, а сверху раскладывается кальянная смесь.
Изображение

Под названиями чилам или чиллум известна индийская ритуальная трубка для курения отнюдь не табака. Однако, существует предположение, что чиллум, являясь частью кальяна, мог использоваться отдельно. Сегодня встречается термин hukkah chilam или hookah bowl (chilam) по отношению к чашам кальянов Индии или Пакистана.
На пост-советском пространстве чаша часто ошибочно называется чилим. Этим же словом, согласно Wikipedia, называют кальян в Узбекистане (см. подробности в теме История происхождения кальяна).

Так же глиняную воронку меньшего размера представляет собой персидская чаша, именуемая sar (سر, что на фарси означает голова). Чаша так же, как правило, совмещена с колпаком.
Изображение

В небогатом Египте воронка уменьшилась стала проще. Сегодня мы ее называем старофаннел или old school phunnel:
Изображение Изображение Изображение

Старые индийские и персидские чаши из металла имели закрытое дно с отверстиями для движения воздуха.
Изображение

Их конструкция послужила прототипом современных чаш. Но сначала она достигла Османской империи, где несколько эволюционировала, совместив особенности обоих разновидностей индо-иранских чаш. Турецкая чаша lüle (что можно перевести как "трубка" или "кольцо", çukur - "с ямой", düz - "плоская"), предназначенная для курения томбака, как и воронка изготавливалась из глины, но имела дно с отверстиями как металлическая чаша. При этом она утратила стенки став практически плоской.
Изображение
С этого момента колпак перестает быть частью чаши.

До наших дней она дошла почти в неизменном виде. Теперь она - düz lüle - выглядит так:
Изображение

Почти в том же виде, чаша распространилась в Левант и Северную Африку. В Египте - где она называется haggar (حجر - камень) - ее конструкция так же не претерпела существенных изменений. Разве что в наши дни многие чаши в этой стране покрывают глазурью, что делает их прочнее и не позволяет впитывать сироп.
Изображение

С появлением современных ароматизированных кальянной смесей, очень влажных по своей консистенции, табачная камера чаш начала становиться глубже, как это произошло с турецкими (çukur lüle) и ливано-сирийскими чашами (где они называются hajra).
Изображение Изображение

Изображение
Фаянсовые разновидности ливано-сирийской чаши - modern bowl - для использования вне помещения.
Изображение
Терракотовая чаша без глазури

Теперь кальянная смесь отделяется от углей экраном с отверстиями из фольги или металла. Экран позволяет управлять жаром подаваемым на смесь, добиваясь лучшего результата.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

В наши дни обычно для производства чаш служит керамика из глин разного состава. Чаши либо покрываются глазурью, либо нет. Используются также и более экзотические материалы - боросиликатное стекло, металлы и даже дерево с силиконом.
Металлические чаши, как правило, более они пригодны для курения томбака или "черных" смесей. Но, конечно, можно набить руку и на такую чашу.
Изображение

В погоне за легкостью тяги и сохранением стекающего с кальянной смеси сиропа, на этот раз уже в западном мире, снова вспомнили воронку (или тоннель) и модифицировали ее с учетом возникших требований, создав барьер перед отверстием, защищающий от стекания сиропа в шахту. Так появился современный phunnel (от английского funnel - туннель).
Изображение

Кроме фаннела существуют и другие идеи модификации чаши, удерживающие от стекания сироп. К примеру, выгнуть кверху дно с отверстиями, как у чаши vortex (англ - вихрь):
Изображение Изображение

Или поднять отверстия со дна к бортам чаши:
Изображение Изображение

Как можно заметить, чаши могут отличаться местом стыковки с шахтой кальяна: внутренние (male) и внешние (female). Последние более распространены.

За неимением под рукой чаши, в качестве оной можно применить какой-либо фрукт путем вырезания отверстия и полости для закладки смеси.
Изображение

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 29 Июль 2015 - 13:49


#6 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 21:32

Щипцы

Щипцы предназначены для манипуляций с углем, вроде перемещения на чашу (с чаши) или стряхивания пепла.
По-турецки щипцы - maşa.
В арабском мире чаще всего используется mlqṭ (ملقط, звучит как milcat).
В англоязычном мире их называют tongs или charcoal tongs (англ. щипцы).

Щипцы встречаются разных форм и видов. Некоторые имеют гладкую внутреннюю поверхность, что может влиять на способность удерживать этими щипцами уголь.
Изображение Изображение

Другие щипцы могут иметь зубчики, как правило такие щипцы лучше удерживают любой уголь. Но слишком загнутые внутрь зубчики могут крошить уголь. Иногда щипцы снабжаются дополнительными деталями, призванными обеспечить дополнительный комфорт при приготовлении кальяна.
Чаще всего на щипцах встречается спица или шило, которым удобно прокалывать отверстия в экране из фольги. Так же спицей можно раздвигать уложенную в чашу смесь для улучшения тяги. Случается, что спица эта по умолчанию не заточена, тогда остроту ей придется придать самостоятельно.
Реже встречается подобие молоточка на щипцах. Молоточек может оказаться полезным для дробления раскаленного угля.
Изображение Изображение

Какими бы ни были ваши щипцы, главные к ним требования заключаются в надежном удержании раскаленных углей при минимальном на них давлении.

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 10:06


#7 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 10:54

Изображение    Колпак

Когда-то колпак являлся неотъемлемой частью чаши кальяна. Можно увидеть на старых картинах и снимках, как небрежно иногда наклоняют кальян курящие. Колпак защищал от выпадения содержимого чаши.
На английском он называетcя wind cover, что можно перевести как "защита от ветра". Это его основная задача, т.е. он бывает необходим при использовании кальяна на улице. Однако, бывают задачи, когда его применение в помещении оправдано.

Основные функции колпака следующие:
  • Бывает незаменим на улице, при ветре. Препятствует сбрасыванию порывами ветра углей с чаши. Защищает уголь от быстрого прогорания на ветру.
  • Помогает при начальном раскуривании кальяна. Достаточно накрыть приготовленную чашу с углями на 2-3 минуты колпаком для того, чтоб чаша и кальянная смесь прогрелись и были готовы к курению. При правильной подготовке кальяна, можно обойтись и без колпака.
  • Помогает концентрировать тепло углей, а так же ограничивает его утечку, когда уголь прогорает и его становится меньше.
Высокие стенки чаш кальянов Индостана и Ирана выполняли роль защиты от ветра (слева на снимке ниже). А крышка препятствовала утечке тепла. Сравните с уличным вариантом современной керамической чаши (modern bowl), в котором чаша совмещена с экраном и небольшим колпаком (справа на снимке ниже).
Изображение Изображение

Похожая конструкция встречается в современных иранских и антикварных персидских кальянах.
Изображение

На маленьких египетских goza с металлической чашей, колпак так же часто является неотъемлемой частью дизайна устройства.
Изображение

Типичный современный колпак представляет (на снимке в заголовке) собой цилиндр, имеющий сужение с одной стороны (являющейся верхом) и несколько отверстий.
Турецкий колпак - rüzgarlık (спойлер) или kalpak - представляет собой просто цилиндр с отверстиями или художественными вырезами. Встречается так же в виде широкого кольца из толстого металла, надевающегося прямо на чашу поверх фольги.
Изображение

Сравнительно новое турецкое изобретение совмещает в себе колпак и экран:
Изображение

Несмотря на то, что основным материалом для изготовления колпаков являются различные металлы, для стеклянных кальянов, дабы не нарушать общий дизайн, колпаки изготавливают из термостойкого стекла.
Изображение

За неимением колпака можно изготовить бортик или ветро-защиту из фольги.
Изображение

Главные требования к колпаку заключаются в следующем:
  • Колпак должен быть снабжен ручкой, не позволяющей обжечься.
  • Колпак должен быть достаточно высоким, чтоб помещаться над чашей и при этом уверенно вставать нижним краем на блюдце.

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 13:25


#8 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 15:54

Изображение   Блюдце

Нам может казаться, что блюдце неотъемлемая часть кальяна и важный декоративный элемент, однако, попробуйте в статье История происхождения кальяна подсчитать кальяны разных стран, у которых блюдце используется и у которых его нет. Более того, практически всю свою историю до недавнего времени, кальяны в большинстве своем обходились без блюдца и оно явилось закономерным результатом эволюции кальянного табака и, соответственно, чаши.

Тем не менее, многие знают, насколько недооцененным может быть простое незатейливое блюдце под чашей кальяна. Взглянем на список его достоинств:
  • На блюдце удобно стряхивать пепел с угля, если это требуется.
  • Немного, но уменьшает падение пепла на пол вокруг кальяна.
  • Может сыграть решающую роль при падении угля (не важно по какой причине), поймав его.
  • Позволяет устанавливать колпак для поддержания тепла углей или при начальной раскурке.
  • На него удобно класть щипцы для угля.
В англоязычном мире блюдце называют ash tray (англ. - пепельница), что отражает одно из его назначений.
Изображение

Может надеваться на шахту свободно и даже, в некоторых случаях, дребезжать при курении. А может устанавливаться плотно - зависит от дизайна и производителя.
В Турции его могут называть tabla (стол или лоток, как и английский tray) или kül tablası (пепельница) и оно, как правило, с низким бортиком, но огромного диаметра - целый поднос.
Изображение

Может быть глубоким, как в Ливане и Сирии.
Изображение

В Тунисе может показаться, что блюдце установили в перевернутом виде, но оно вогнутое сверху.
Изображение

В остальном же, все блюдца примерно одинаковы, могут иметь фирменную штамповку или гравировку, иногда даже разноцветное покрытие.
Традиционно, блюдце изготавливается из металла. Не важно, какого. Сейчас для кальянов из стекла блюдца так же выполняют из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам.
Изображение

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 10:10


#9 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:12

Изображение     Шахта

Изначально шахта кальяна представляла собой лишь трубку, соединяющую чашу и сосуд с жидкостью (при этом мундштук вставлялся в сосуд). В процессе перехода при изготовлении от одного материала к другому, она начала обретать элементы декора. Сегодня шахта является главной частью современного кальяна.

Если рассматривать кальян, как развитие курительной трубки, то, вероятно, шахту следует считать чубуком. Это турецкое слово - çubuk, означающее стержень (тем не менее, в Турции шахту называют gövde - тело или ser, а словом çubuk называлась длинная трубка для курения табака). По-арабски ǧḏʿyä (جذعية - стебель). В англоязычном мире ее называют heart (англ. - сердце) или stem (англ. - ствол). Реже ее называют shaft (англ. - шахта). Вероятно, поэтому у нас ее тоже принято называть шахтой.

Изображение

* Не у всех шахт присутствует площадка для посадки блюдца.
** Не у всех шахт имеется выпускной клапан.
*** Нижняя часть шахты не всегда оканчивается шайбой или наконечником.
**** Уплотнители могут не идти в комплекте с кальяном.
***** В ряде случаев, шахта может составлять единое целое с колбой (характерно для индийских и пакистанских кальянов) и даже чашей.


В общих чертах, на шахту современного кальяна возложены следующие функции:
  • Соединяет в единое целое чашу, колбу и шланг.
  • Обеспечивает доставку дыма из чаши до колбы, для чего шахта должна быть герметичной на всей ее длине. Кроме этого, в кальянах (иранском/турецком стиле) обеспечивает доставку дыма в шланг.
  • Обеспечивает охлаждение дыма, делая процесс курения более приятным, за счет отвода тепла на внешние элементы оформления.
  • Частично обеспечивает фильтрацию дыма путем осаждения веществ на стенках шахты.
  • Является основной декоративной частью кальяна, передающей его индивидуальность и стиль.

Шахты под внешние и внутренние чаши

Существует разница в месте посадки чаши на шахту - male/female. В постсоветском пространстве обычно говорят "под внешнюю" или "под внутреннюю" чаши.
Изображение

Принципиальной разницы место посадки не имеет, т.к. в наши дни чаши изготавливаются и на те и на другие шахты. Считается, что изготовление чаши из фрукта проще на шахте под внешнюю чашу, но использование специального переходника устраняет эту проблему.


Используемые в изготовлении шахт материалы

На заре своего появления шахта, очевидно, изготавливалась из стебля тростника или древесины (в некоторых регионах применяется до сих пор). Конечно, деревянная шахта подвержена сильному впитыванию, поэтому, в случае использования ароматизированной смеси, под каждый вкус крайне желательно иметь отдельную шахту. Впрочем, такие шахты - экзотика.

Использование металла позволило создавать более надежные и долговечные шахты. Традиционно применялись сплавы на основе меди (бронза и латунь), либо чистая медь. Медь и латунь и сегодня активно используются в изготовлении шахт кальянов.
В 1982-м году египетская фирма Magdy Zidan начала производить кальяны из нержавеющей стали.
Китайские производители применяют сплавы (предположительно на основе алюминия или цинка) в производстве шахт.
С развитием технологий стало возможным производить кальяны из термостойкого лабораторного стекла.

Определить медь и латунь нетрудно по цвету - цвет чистой меди золотисто-розовый (стремится к красному), латунь бледно-желтая.
Изображение Изображение
Слева направо: медь, латунь

Отличить железо от стали невооруженным глазом или понять, нержавеющая ли это сталь, невозможно. Разве что только придирчиво осмотреть на наличие следов коррозии.
В случае качественного хромирования или никелирования меди и латуни их легко спутать со сталью.
Сплавы китайских производителей покрываются хромом или никелем для защиты от внешней среды и внешне такие шахты можно принять за хромированную латунь.
Изображение Изображение Изображение
Слева направо: железо, простая сталь, цинковый сплав (ЦАМ) ZAMAK

Часто встречаются кальяны, части которых изготовлены из разных металлов и даже материалов. Так, центральная трубка шахты может быть из нержавеющей стали, а внешние элементы представлять собой формы из меди или латуни. В этом же качестве может использоваться дерево и пластик.

Изображение

Можно выделить три вида современных шахт по способу их изготовления:
  • Центральная трубка шахты с нанизанными на нее декоративными элементами из листового металла и/или акрила. Такие шахты могут быть достаточно легки.
  • Центральная трубка шахты продетая в целиком литую форму. Эти шахты отличает солидный вес.
  • Полые внутри шахты, центральная трубка составляет только нижнюю часть, погружаемую в колбу. Такие шахты могут быть тяжелыми, т.к. часто отливаются из разных сплавов, в том числе и латуни.
* Здесь шахты под внешнюю или внутреннюю чаши изображены условно - конкретной зависимости от вида шахты не существует.

Встречается и смешение этих трех видов. К примеру, достаточно распространены египетские кальяны, совмещающие одновременно типы A и B. Стеклянные кальяны могут иметь самые причудливые формы и совмещать типы A и C.

Note! Шахты типа A должны быть выполнены из толстого листового металла (нержавеющая сталь/латунь/медь/бронза и т.д.), но не из тонкой жести, и, тем более, листового железа. В противном случае такая шахта окажется хрупкой и недолговечной, а кроме этого, будет недостаточно охлаждать дым. В случае использования железа, шахта заржавеет.
Note! У шахт типа C, как можно видеть на схеме, как правило полая база, что в условиях сырости и в случае использования сомнительных сплавов, может приводить к коррозии, окислению и даже появлению плесени или грибка. Поэтому такие шахты следует держать чистыми в сухом месте и избегать ситуаций, когда кальян после сеанса остается не разобранным и не помытым.
Note! Чаще всего, шахты типа C развинчиваются на несколько частей, поэтому при выборе такой шахты, проверяйте ее на герметичность в полностью собранном виде.
Note! Шахты типа C, как правило, внутри не шлифуются и имеют там шершавую необработанную поверхность, которая может быть подвержена заметному впитыванию. В случае использования сомнительных сплавов, такие шахты будучи новыми, могут ослаблять вкус до почти полного его исчезновения, а после их трудно отмывать от впитавшихся запахов.


Высота кальяна

Высота кальяна - зачастую, это компромисс между вкусом, легкостью тяги, фильтрацией и охлаждением дыма. В общих чертах, чем выше кальян, тем лучше остывает дым, тем выше его фильтрация (за счет конденсации на стенках шахты составляющих дыма), тем вкус (за счет той же конденсации) может быть слабее и тем тяжелее тяга. Кроме этого, разумеется, результат зависит от технических характеристик конкретного кальяна.


Уплотнители

Уплотнители обеспечивают герметичность конструкции кальяна. Самые важные стыки - это шахта-колба, шахта-шланг и шахта-чаша.
Традиционно в качестве уплотнителей использовались лоскуты кожи или ткани, либо нить. Нет ничего плохого в том, чтоб использовать эти подручные средства и в наши дни. Что и имеет место быть в том же Египте. Разве что добавились бумага в разных ее воплощениях - от газеты до салфеток и туалетной бумаги (влажная салфетка - очень достойный уплотнитель!).
Настоящие турецкие кальяны традиционно продаются без каких-либо намеков на уплотнители. Вместо этого совершенно естественным образом предполагается, что в качестве уплотнителя будет применен лейкопластырь. Это в порядке вещей. Иногда в стыке между шахтой и колбой применяется пищевая пленка. Но это уже, скорее, вопрос цены.
В современном мире уплотнители изготавливают заводским путем из резины, полиэтилена и силикона. Иногда уплотнители идут в комплекте с кальяном, иногда - нет. А подбор подходящих по габаритам уплотнителей становится процессом нетривиальным. Поэтому, в случае, если вам не удается подобрать подходящий уплотнитель, можно обратиться к традиционным способам герметизации.

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 15:37


#10 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:13

Шланг

Одно из расхожих на территории экс-СССР названий шланга - чубук (çubuk - тур. "стержень"). В Османской Империи так называлась длинная трубка для курения табака. В современных курительных трубках это часть, обычно являющаяся продолжением чашки с табачной камерой, выполненной из одной заготовки. Поэтому, наверное, правильней было бы относить чубук к шахте, а шланг считать трансформировавшимся мундштуком с загубником.

Иногда на территории экс-СССР шланг называют трубкой, что может вносить путаницу.
Однако, изначально, действительно, никакого шланга не существовало, был лишь прямой мундштук из стебля тростника или бамбука или полой палки. В таком виде мундштук просуществовал долгое время и дожил до наших дней как часть или деталь кальянов Египта, Ирана, Персидского Залива, Индии, Непала, Китая, Афганистана, а так же территорий современных Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, местами лишь сменившись на полую трубку из металла или ПВХ.
Изображение Изображение

Согласно некоторым источникам, персы заменили прямой мундштук на гибкий шланг, изготавливаемый из шкуры змеи, и название он получил marpich (مارپیچ - фарси "клубок змеи" или "спираль", от mār (مار - "змея") и pich (پیچ - "винт")). Очевидно, шланг пришелся по душе не только персам. Так, он закрепился в Османской империи практически под тем же названием - marpuç.
Скелетом этих шлангов служила спираль из медной проволоки, позволяющая шлангу держать форму, не перекручиваться и не пережиматься.
При этом шланги имели очень большую длину, что их излишки даже наматывали на кальян. В Саудовской Аравии шланги до сих пор очень и очень длинные.
Изображение

В арабском языке используется слово ḫorṭūm (خرطوم, ), что означает "шланг" (по-турецки, hortum).
В XX-м веке турецкие шланги обзавелись жесткой длинной ручкой.
Изображение

В странах, находившихся под влиянием Османской империи, такая конструкция прижилась. К примеру, в Египте, где из называют называют lei (لي - араб. "для меня").
Много позже из гигиенических соображений, шланг обзавелся сменным мундштуком.
Изображение

В англоязычном мире используется слово латинского происхождения - hose ("шланг"). Русский же смысловой аналог "шланг" имеет общие корни и с германо-скандинавскими языками, и с фарси.

Плотная ткань, кожа и медная проволока использовались для изготовления гибких шлангов долгое время, но современное стремление производителей удешевить производство привело к использованию далеко не всегда качественных материалов. Так, для изготовления дешевых египетских шлангов идут бумага, полиэтилен, обертки от пепси и кожзаменитель, а пружина зачастую подвержена коррозии. Эти шланги, как и традиционные, мыть не рекомендуется.

Однако, с развитием технологий им на смену приходят силикон, пластик, ПВХ и другие искусственные материалы, позволяющие производить шланги с водостойкой внутренней поверхностью и, либо отсутствующей, либо пластиковой скелетной спиралью. Эти шланги долговечны и надежны.
Так же в кальянных можно встретить и одноразовые пластиковые шланги.
Изображение

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 03 Февраль 2015 - 12:23


#11 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:14

Сосуд / Резервуар / Колба

Начиная с самых первых кальянов, сосуд с жидкостью был основной его частью. Им служить мог любой подходящий предмет - к, примеру, кокосовый орех или тыква.
Изображение Изображение

В странах Юго-Восточной Азии сосуд, объединяющий в себе и мундштук, изготавливают из крупного бамбукового ствола.
Изображение

В ходе эволюции кальяна применение нашли самые разные материалы - древесина, глина, металлы, стекло.
Изображение Изображение Изображение

В османском и персидском направлениях развития кальяна, сосуд утратил роль элемента, связующего детали в единое устройство, став заменяемым.
В Турции стеклянные сосуды стали называться şişe (тур. "бутылка") от персидского šišéye (شیشه - "стекло" на фарси). Оные зачастую заказывались у венецианских и немецких стеклодувов и отличались высочайшей изысканностью.
В Египте, дабы отличать кальяны другой конструкции, от османских, применительно к последним так и использовали название турецкого сосуда - shisha (شيشة - араб. "кальян"). Колба там именуется просто farah (فارغ - араб. "пустой").
Изображение

Поскольку все новое - хорошо забытое старое, то в современных реалиях иногда можно встретить использование в качестве колбы продуктов флоры.
Изображение

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 20 Январь 2015 - 16:10





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru