Бренд и модель: Безызвестная goza в египетском стиле из Израиля 18"
Материалы: латунный сосуд и деревянная шахта
Общая высота: 45,72 см, длина шахты 33,5 см
Вес шахты: деревянная, весит грамм 300
Диаметр шахты: 8 мм
Диаметр входного порта шланга в
Шланг: в комплект не входит, был сделан мундштук (qalam) из бамбукового ствола
Оценка: (1-10) 9/10

Жуза приехала ко мне из солнечного Израиля чуть меньше года назад. Передо мной стоял выбор - использовать ее под традиционные non-flavor ("черные") табаки или под яблочные вкусы. Выбрал первое, о чем нисколько не жалею, но жалею, что не приобрел еще одну, будучи в Египте, уже сугубо под яблочные вкусы.

Сейчас, по прошествии времени, я могу поделиться опытом и рассказать подробней об этом устройстве.
Устройство собрано достаточно аккуратно - в Египте мне подпадалась goza куда менее симпатичного исполнения. От египетских эта модель отличается несколькими нюансами:
- металл у сосуда, как мне показалось, несколько тоньше;
- конической формы порт шланга;
- шахта длиннее и без вырезанных колец на верхней ее части;
- крупный полноценный клапан.
Как правило, герметичность кальянов с деревянными шахтами не идеальна, однако традиционно она обеспечивается смачиванием шахты изнутри и снаружи, дабы та набухла.
После использования, устройство крайне желательно сполоснуть и оставить непременно в разобранном виде для просушки во избежание появления плесени. Понятно, что оставлять с водой в собранном виде категорически нельзя.

Данная вариация, благодаря "ноге" и коническому порту шланга, напоминает уменьшенный boury и не требует удерживания в руках. Возможно использование шланга. Раструб порта шланга неудобен своей конической формой - приходится наматывать ткань и с силой вкручивать туда бамбуковые мундштуки, дабы они не выпадали. Впрочем, шланги держатся уверенно (при верном подборе уплотнителей).

Тяга, учитывая диаметры и длину шахты, впечатляющая, но, конечно, зависит от длины и диаметров мундштука/шланга, которые варьировать подбором.
Охлаждение, пожалуй, не такое как в кальяне с металлической шахтой, но я дискомфорта не испытываю, т.к. получаю на выходе дым, по моим ощущениям, не теплее комнатной температуры. Что считаю более чем приемлемым. Признаться, я каждый раз ставлю перед собой задачу сосредоточиться на температуре дыма и каждый раз процесс меня настолько поглощает, что я забываю зафиксировать в памяти сей момент.

Курение non-flavor, на мой взгляд, проходит несколько мягче, чем на кальяне с металлической шахтой. Кроме того, дерево неплохо впитывает вкус и впоследствии пахнет. Поэтому вкуснее всего, скажем, El Nakhla Zaghloul курить оверпаком с фольгой - так шахта становится ароматной настолько, что наслаждаться вкусом можно даже не готовя кальян - просто вдыхая через мундштук собранного устройства или нюхая шахту. Если же курить без фольгированного экрана, то шахта впоследствии пахнет жестко и неприятно.

Бал снизил лишь для объективности за некоторую прихотливость в уходе. Субъективно же, наряду с KM Kuwaiti Mercedes это мой любимый кальян, поэтому я бы дал ему все 12 баллов!
Обсуждение
Сообщение отредактировал HealPerson: 14 Март 2013 - 14:14