Тара: Пластиковая банка 900 г.
Нарезка: Табак измельчен. Вымочка хорошая. Консистенция чрезвычайно густая и вязкая. Укладывать только смоченными водой пальцами. Цвет чёрный.
Используемый кальян: Brass and wooden goza/buri.
Продолжительность сеанса: 30-40 мин.
Чаша: Большой старофаннел, саудовская чаша.
Фольга / Экран: Без экрана, с 1 слоем "Саянской Особо прочной Гриль".
Уголь / Количество:разбитые на средние куски пара крупных поленьев цитрусового непрессованного El Nakhla.
Дымность: Низкая.
Крепость: Высокая. В сравнении с ним Zaghloul кажется безникотиновой смесью. Однако, крепость вполне может объясняться избытком угля.
Запах / Вкус: Сладкий запах c превалирующим кедром, кедровой шишкой с орешками (возможно кедровой настойки), с "индийской" основой из специй и трав, не поддающейся идентификации. Абсолютно отличается от египетских non-flavor. Ни намека на чернослив.
При курении - густой вкус кедровых смол, кедровой шишки и орешков, проступающих над "индийской" основой, являющейся квинтэссенцией, используемых в регионе трав и специй. Иногда возникает ощущение пребывания в лавке антиквара.

Оценка (1-10): 9/10.

На крышке написано "журак" (جراك) и "шиша" (الشيشة), т.е. кальян. По сторонам от изображения кальяна "оригинальный" (الأصلي) и "номер 1" (نمره ١).
Так же имеется предостережение "Не использовать содержимое банки, если целостность упаковки нарушена".

На одной из сторон банки изображено то же самое, плюс внизу указан производитель "Компания Ахмед Мухаммед Салех Баашан & Ко"

С обратной стороны банки текст гласит "Журак для кальяна предлагает самое высокое качество аромата" (جراك الشيشة يقدم أعلى مستويات الجودة بنكهة ) и "Полный и своеобразный вкус и несравненное качество" (.كاملة وطعم مميز و جودة لا تضاهى). Не могу не согласиться с этими утверждениями.
Ниже приведен состав:
Патока - 60%
Табак - 25%
Фруктовое пюре - 10%
Специи - 5%
Содержание никотина - 0,27
Содержание смол в дыме - 0

Вскрытие показало, что вскрыть банку совсем не просто - как оказалось, журак очень, ну просто очень, вязкий.

Внутри мелко-перемолотый табачный лист в чрезвычайно вязком сиропе, с сильным запахом кедровых орешков или даже шишек с тоном специй.

Данный журак первый раз дегустировался в большом "старофаннеле" c одним слоем "Саянской Особо прочной Гриль" фольги и большим количеством непрессованного цитрусового угля El Nakhla под колпаком. Впечатление самое лучшее! Прекрасный вкус и аромат, который супруга, впрочем, обозвала "вонью".

Затем, журак курился в, практически, родной среде - в саудовской чаше с одним слоем "Саянской Особо прочной Гриль".


И даже почти на бури! Есть сходство, не правда ли?


Фото из ВК
В минувшее воскресенье пробовал в саудовской чаше без фольги. Мой вывод - с фольгой гораздо лучше.
Дым не очень густой, но отличается от того, что доводилось видеть прежде. В стеклянной колбе (курил один раз на старой шиша-жести) он струится волнами и почти завивается в узлы. А на поверхности воды в колбе надуваются не прозрачные плотные пузыри, которые не сразу лопаются. При этом во вкусе маслянистости не наличествует.
Бал снизил за специфичность вкуса. Полагаю, индийские специи и масла могут показаться непривычными даже тем, кто любит Zaghloul. В первые пару раз я испытывал именно такое ощущение и сознание все время намекало, что оно в шоке и не чувствует столь привычного чернослива. Но это сначала. Потом к нему привыкаешь и он уже нравится - это действительно индийский экзотический продукт!
Здесь не шумим, обсудить можно в созданной специально теме Jurak
Сообщение отредактировал grok: 08 Июль 2013 - 13:55