Jurak (جراك)
За разъяснениями можно попробовать обратиться к источникам.
Старая добрая goza.ru гласит:
Цитата
Статья "Кальян" Ru.Wikipedia вторит ей, слегка дополняя:
Цитата
Jurak или журак - весьма ортодоксальный вид табака для кальяна. При этом, он распространен и популярен в наши дни в глубинке многих стран. Однако, будучи продуктом специфическим и производящимся локально небольшими производствами, практически не импортируется за границу, что и создает вокруг него некий ореол той загадочности.
Настало время приоткрыть завесу тайны. И откроет тему индийский журак из Калькутты производства компании "Ahmed Mohammed Saleh Baashan & Co" (شركة أحمد محمد صالح باعشن و شركاه). Коротко я его буду называть Baashan и добавлять в скобках "pink" из-за розовой банки (ибо существуют отличающиеся смеси этой компании в желтой и зеленой банках, но об этом позже).
Многострадальная посылка из США с пятью банками журака и чашей родом из Саудовской Аравии ехала ко мне чрезвычайно долго.Она долго хранилась на всемозможных складах, моталась по штатам и даже, как минимум, один раз пересекла США. Но, в конце концов, она, всем чертям на зло, доехала, не без участия Али Акбарыч'а, за что ему мой поклон.

Baashan (pink) немного утек, вероятно, в момент физических потрясений, в ходе затяжного путешествия - патока, напоминающая по консистенции гудрон (но с несравнимо более приятным запахом), немного облепила крышку и к ней прилипло все что только могло прилипнуть. Но вода и чистая ткань быстро придали пластиковой банке чуть менее неопрятный вид. Вес ее 900 грамм.
На крышке скотчем была наклеена бумажка с печатным текстом, гласящим, что продукт импортирован из UAE (Объединенные Арабские Эмираты).
Обзор на jurak Baashan здесь