Бренд и модель: Неизвестно (Возможно Demirkan Nargile)
Материалы: Внутри медь, снаружи латунь
Общая высота: 66 см, длина шахты 51 см
Вес шахты: ~1100 гр.
Диаметр шахты: 10 мм
Диаметр входного порта шланга в основании шахты: 6 мм
Шланг: Турецкий марпуч
Оценка: 9,5/10
Кальян приобретен в Турции в сентябре 2012, спустя два часа торгов с продавцом. Взяли мы сразу три таких кальяна. С тех пор курю на нем почти каждый день, а бывает и по несколько раз. В комплекте было: шахта, колба, глубокая неглазурованная глина, марпуч, колпак, комплект мундштуков.

Сначала о комплектующих.
Чаша очень удобна, но вмещает много табака. Прогревается довольно быстро, очень люблю курить на ней. Не знаю насколько это возможно, но на мой взгляд, она отличается по составу от тех чаш, что я покупал в России. на данный момент это моя любимая чаша.
Колпак вполне удобен, единственный на мой взгляд минус - он не сужается к верху, что не помешало бы. Приходится закрывать часть отверстия вверху фольгой во время прогрева.
Блюдце самое обыкновенное. Красотой не блещет. Но большое и довольно удобное.
Марпуч. Ну тут конечно одни восторги. Брал я 5 марпучей. 1 оказался сифонящим и сейчас лежит где-то в тумбочке. Остальные четыре прекрасно курятся. Есть небольшие различия в их конструкции, но это совершенно другая тема. Очень люблю курить с марпучем, куря с ним, чувствуешь себя султаном, лежащем на расшитом топчане у себя во дворце

Шахта сделана из меди, внешняя отделка из латуни. Не очень высокая, но довольно тяжелая. Производит впечатления качественной и красивой вещи. Диаметры меньше, нежели у египетских кальянов, однако в тяге не проигрывает. По всей видимости из-за небольшой высоты. на шахте, как и на всех турецких кальянах отсутствует клапан, что не позволит выдуть горчащий дым при перегреве, в следствие чего она более сложна в эксплуатации (в основном для новичков). Так же требует тщательного за собой ухода из-за материалов из которых она сделана. На мой взгляд данная шахта гораздо лучше раскрывает вкусы табака, чем египтяне/китайцы/сирийцы на которых мне доводилось курить.

Сделан кальян довольно аккуратно. Конечно не дотягивает до аккуратности китайцев, но тут стоит учитывать то, что изготавливается он вручную. В сравнении с Египетскими кальянами, которые мне встречались, эта шахта сделана аккуратней. Есть огрехи на чеканке узоров и небольшие косяки пайки, но все это не заметно. На мой взгляд выглядит очень красиво

Как итог хочу сказать, что это однозначно мой любимый кальян и лучший из тех, на чем мне доводилось курить. Да, он сложнее кальянов из нержавейки т.к. постоянно требует за собой ухода, да у него нет клапана, но для меня всё это несущественно. Он даёт потрясающий вкус, он красив и надёжен как скала. Он определенно стоит двух дней поисков и 2х часов торгов с продавцом. 0,5 балла сниму только за сложность эксплуатации, ито это дело привычки. На мой взгляд это даже интересно и приготовление кальяна превращается в настоящую церемонию.
Обсуждение
Сообщение отредактировал HealPerson: 22 Март 2013 - 05:53