Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Обзор турецкого кальяна

турецкий кальян наргиле nargile

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#121 Bagamut

Bagamut

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 409 сообщений
76
Замечательный
  • Страна: Country Flag

Отправлено 21 Март 2013 - 15:08

*
Популярное сообщение!

Страна: Турция
Бренд и модель: Неизвестно (Возможно Demirkan Nargile)
Материалы: Внутри медь, снаружи латунь
Общая высота: 66 см, длина шахты 51 см
Вес шахты: ~1100 гр.
Диаметр шахты: 10 мм
Диаметр входного порта шланга в основании шахты: 6 мм
Шланг: Турецкий марпуч
Оценка: 9,5/10

Кальян приобретен в Турции в сентябре 2012, спустя два часа торгов с продавцом. Взяли мы сразу три таких кальяна. С тех пор курю на нем почти каждый день, а бывает и по несколько раз. В комплекте было: шахта, колба, глубокая неглазурованная глина, марпуч, колпак, комплект мундштуков.

Прикрепленный файл  DSCN2663.JPG   40,47К   28 Количество загрузок:

Сначала о комплектующих.
Чаша очень удобна, но вмещает много табака. Прогревается довольно быстро, очень люблю курить на ней. Не знаю насколько это возможно, но на мой взгляд, она отличается по составу от тех чаш, что я покупал в России. на данный момент это моя любимая чаша.
Колпак вполне удобен, единственный на мой взгляд минус - он не сужается к верху, что не помешало бы. Приходится закрывать часть отверстия вверху фольгой во время прогрева.
Блюдце самое обыкновенное. Красотой не блещет. Но большое и довольно удобное.
Марпуч. Ну тут конечно одни восторги. Брал я 5 марпучей. 1 оказался сифонящим и сейчас лежит где-то в тумбочке. Остальные четыре прекрасно курятся. Есть небольшие различия в их конструкции, но это совершенно другая тема. Очень люблю курить с марпучем, куря с ним, чувствуешь себя султаном, лежащем на расшитом топчане у себя во дворце :) Хотя стоит оговориться, что тяга у марпуча проигрывает некоторым современным китайским шлангам.

Прикрепленный файл  DSCN2665.JPG   474,42К   23 Количество загрузок:

Шахта сделана из меди, внешняя отделка из латуни. Не очень высокая, но довольно тяжелая. Производит впечатления качественной и красивой вещи.  Диаметры меньше, нежели у египетских кальянов, однако в тяге не проигрывает. По всей видимости из-за небольшой высоты. на шахте, как и на всех турецких кальянах отсутствует клапан, что не позволит выдуть горчащий дым при перегреве, в следствие чего она более сложна в эксплуатации (в основном для новичков). Так же требует тщательного за собой ухода из-за материалов из которых она сделана. На мой взгляд данная шахта гораздо лучше раскрывает вкусы табака, чем египтяне/китайцы/сирийцы на которых мне доводилось курить.

Прикрепленный файл  DSCN2667.JPG   501,97К   13 Количество загрузок:

Сделан кальян довольно аккуратно. Конечно не дотягивает до аккуратности китайцев, но тут стоит учитывать то, что изготавливается он вручную. В сравнении с Египетскими кальянами, которые мне встречались, эта шахта сделана аккуратней. Есть огрехи на чеканке узоров и небольшие косяки пайки, но все это не заметно. На мой взгляд выглядит очень красиво

Прикрепленный файл  DSCN2668.JPG   428,49К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCN2670.JPG   449,53К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCN2671.JPG   305,16К   9 Количество загрузок:

Как итог хочу сказать, что это однозначно мой любимый кальян и лучший из тех, на чем мне доводилось курить. Да, он сложнее кальянов из нержавейки т.к. постоянно требует за собой ухода, да у него нет клапана, но для меня всё это несущественно. Он даёт потрясающий вкус, он красив и надёжен как скала. Он определенно стоит двух дней поисков и 2х часов торгов с продавцом. 0,5 балла сниму только за сложность эксплуатации, ито это дело привычки. На мой взгляд это даже интересно и приготовление кальяна превращается в настоящую церемонию.

Обсуждение

Сообщение отредактировал HealPerson: 22 Март 2013 - 05:53

#122 Anachoretes

Anachoretes

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 236 сообщений
71
Замечательный

Отправлено 23 Март 2013 - 05:53

*
Популярное сообщение!

Я спросил у мудрейшего: "Что ты извлек
Из своих манускриптов?" - Мудрейший изрек:
"Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далек!"
  Омар Хайям

.

Турецкий кальян.
Demirkan Doe.
Album: Uploaded 23 Мар 2013 - 02:35
Demirkan Doe.

В связи с наличием на нашем ресурсе обзоров, построенных на подобных турецких шахтах, данный материал будет иметь скорее дополняющий характер, основанный на оригинальных фотографиях и личных рассуждениях о том, какое впечатление произвел этот предмет на вашего покорного слугу.

Предисловие.
Так как моим первенцем стал безымянный и долговязый, сирийский кальян, то он и будет являться отправной точкой для всех моих наблюдений, как практических, так и теоретических. На его худых, высушенных палким солнцем, плечах я понял как я хочу курить кальян, и что из окружающих кальян басен является истиной, а что раздуто на общественных началах.

Глава 1. Причина.
В тот момент, когда я решил расширить свой курительный кругозор, первой мыслью была покупка египетского кальяна. Их выбор на рынке оказался широким, и представлен несколькими, справедливо популярными, брендами, и большим количеством неопознанных сборок: как плохих, так и хороших. Информационные пространства, посвященные кальянам источают настолько много информации о египетских "шишах", что в какой-то момент они мне стали неинтересны. Но турецкий кальян спасительно возник в области выбора. Довольно быстро я понял, что на рынке либо есть аутентичный кальян, либо его вовсе нет. А вот теоретические знания об этом устройстве заставляли меня все сильнее и сильнее к нему тяготеть. Это и монолитная простота деталей, подчеркнутая руками чеканщика, воплощенная в естественных цветах металлов, и стекло, инкрустированное восточной инженерной мыслью.

Глава 2. Выбор.
Основным типом подделки с которым может столкнуться покупатель является кальян, собранный некими "вторичными ремесленниками". Такое впечатление у меня и возникло. Но почти все несут в себе один и тот же принцип, материалы, а часто и форму, и чеканку -  в результате нам достается настоящий "турок", только не "брендированный", что сказывается чаще только на внешнем виде. Убедившись в этом, я и сделал заказ турецкого кальяна, опираясь на вид шахты, колбы, блюдца, и их размеров.

Глава 3. Вторжение в Стамбул.
Достав кальян из коробки, я сразу убедился в правоте своих, слегка оптимистичных, ожиданий. Перешерстив сайты самых ярких представителей турецкого кальянного ремесла(http://www.demirkannargile.com и http://www.elmasnargile.com), и обзоры энтузиастов, я понял что мне досталcя Jhon Doe, истинного, турецкого происхождения.
При этом сама шахта почти полностью повторяет форму  "Демиркан Шишели", за исключением нескольких нюансов - чеканка и угол порта относительно  шахты. И если первое полностью разбивается о ремесленную вариативность, то угол порта может кому-то помешать при курении кальяна, стоящего на возвышенности. Тем не менее, я считаю это мелочью, на общем фоне данного кальяна.

Глава 4. Слова муэдзина.
Именно так я бы охарактеризовал процесс курения этого кальяна. Стоит отметить, что разительной перемены я, конечно, не заметил в сравнении с сирийским кальяном, но в таком простом устройстве как кальян, даже незначительное является многим. Некоторая заслуга в этом лежит на традиционном турецком шланге - марпуч. И если не брать во внимание его вкусовые особенности, то его форма в ваших руках, и его декор в ваших глазах перенесут вас в отдаленную чайхану. Для многих это важно. У вас не получится сжать этот кальян в маленькую лепешку, спортивно втягивая маасель. Этот кальян с каждым вдохом будет отдавать ровно столько, сколько нужно для удовольствия. При желании, вы всегда можете поставить более современный, моющийся шланг с небольшим сопротивлением, дабы получить от кальяна большущие клубни дыма и развивать легочный трицепс, или что-то там.

Послесловие.
  Итак, Pro.
- Идеальный для меня "рост" кальяна в 70см, что делает его компактнее.
- Широкий стан кальяна и литая структура придают устройству великолепные охлаждающие свойства.
- Длина открытой трубки создает в колбе большую, относительно сирийского "коллеги", воздушную прослойку, что положительно влияет на процесс курения.
- Отсутствие клапана ещё сильнее упрощает конструкцию, лишая её лишних полостей.
- Размер блюдца и его "менеджмент" порадовали после "сирийца".
- Комплектный марпуч добавляет традиционности курению.
- Монолитная, приятная конструкция, внушающая как техническое доверие, так и эстетическое.
- Идеальное сочетание диаметров(на мой взгляд), вкупе с термодинамической эффективностью(медь и монолитное литье), дает такой вкус, какой он должен быть. Не крутой, не великолепный. Такой, какой он должен быть.

И, вне зависимости от моего личного оптимизма - Contra.
- Марпуч собирается традиционно и неизменно, и поэтому может пропускать воздух. Зачастую это неважно, но слегка коррелирует с нашим современным сознанием.
- Если вы купили турецкий кальян и спалили неправильно приготовленный табак 4-мя таблетками carbopol, то нехватка клапана встанет ребром.
- Характерный для турецких кальянов, верхний порт "мама" вносит ограничения на используемые чаши, что можно решить переходником, заводское исполнение которого является редкостью на многих "прилавках".
- Продолжение, возможно, следует...

Открытки.
Ага и Визирь.
Album: Uploaded 23 Мар 2013 - 02:33
Ага и Визирь.
Шахта.

Album:
Uploaded 23 Мар 2013 - 02:48
Шахта.
Подставка.
Album: Uploaded 23 Мар 2013 - 02:33
Подставка.
Аппаратная часть.

Album:
Uploaded 23 Мар 2013 - 02:34
Аппаратная часть.
Чеканка колпака.
Album: Uploaded 23 Мар 2013 - 02:27
Чеканка колпака.
Марпуч 1.

Album:
Uploaded 23 Мар 2013 - 02:49
Марпуч 1.
Марпуч 2.
Album: Uploaded 23 Мар 2013 - 02:50
Марпуч 2.

Оценка.
9.99/10 по Кюхельбеккеру.

Обсуждение

Сообщение отредактировал HealPerson: 23 Март 2013 - 06:39

#123 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 23 Март 2013 - 06:41

Отличный авторский обзор, Кюхельбекер! :good:

#124 Greek

Greek

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 139 сообщений
101
Лучший

Отправлено 23 Март 2013 - 08:31

Отличный обзор!

Цитата

У вас не получится сжать этот кальян в маленькую лепешку, спортивно втягивая маасель. Этот кальян с каждым вдохом будет отдавать ровно столько, сколько нужно для удовольствия.
Придется привыкать :gouza: ,

Цитата

- Продолжение, возможно, следует...
Ждем! :clapping:

#125 Anachoretes

Anachoretes

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 236 сообщений
71
Замечательный

Отправлено 23 Март 2013 - 13:27

Цитата

Придется привыкать
К хорошему не надо привыкать. Если надо - поставил Агер и кури как-то иначе. Хотя можно и марпучем облачность повышать, но это не зачем.

#126 __9G__

__9G__

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 7 сообщений
8
Обычный

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 21:46

*
Популярное сообщение!

Привет. Расскажу и о своем 100% турке "noname". Два аналогичных аппарата покупались в Манавгате в неприметном магазинчике за 75$ за штуку, продавец на торг не пошел. В комплекте не было чаши и шланга. Imho, кальян латунный, трубка из нержавейки. Кальян ручной работы сделан не аккуратно, но это придает ему раритетный вид:Прикрепленный файл  13102013993.jpg   92,82К   25 Количество загрузок:Кальян пропускал в двух местах, на стыке колбы и шахты, а также из-под блюдца. Фум лента помогла под блюдцем и кожанная прокладка между колбой шахтой. Высота кальяна в таком виде=55смПрикрепленный файл  13102013994.jpg   26,93К   22 Количество загрузок:
Размеры на фотоПрикрепленный файл  13102013998.jpg   51,83К   18 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  13102013999.jpg   45,3К   11 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  131020131000.jpg   69,37К   11 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  131020131005.jpg   83,96К   9 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  131020131001.jpg   98,49К   6 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  131020131002.jpg   81,08К   5 Количество загрузок:

Я приобретением доволен, тяга хорошая. Вот только марпуч хочу хороший найти, подскажите фирму))

Сообщение отредактировал __9G__: 16 Октябрь 2013 - 21:48

Темы с аналогичным тегами турецкий кальян, наргиле, nargile

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru